肃宁县 裘皮之都 付佐乡 河北乡 梁村镇 尚村镇 邵庄乡 师素镇 肃宁镇 万里镇 窝北镇

  肃宁历史悠久,名人辈出。历史上出过三位状元,一位皇后,“多半个皇帝”。今有戏曲国宝裴艳玲,裴咏杰,国画大师贾又福,著名作家杨啸,乒坛宿将马文革,影视演员李法曾、范冰冰等。肃宁是享誉世界的中国裘皮之都,国家园林县城。境内有两条铁路,两条高速,神华集团朔黄总部座落肃宁。是环渤海重要的枢纽新城。

肃 宁 县

 

肃宁县 所属省市 河北省沧州市
当地亮点
  
主线、关键词、文化精神等(一两句话)
  状元之乡 裘皮之都 革命老区 枢纽新城 戏曲之乡
简明阐述
  肃宁历史悠久,名人辈出。历史上出过三位状元,一位皇后,“多半个皇帝”。今有戏曲国宝裴艳玲,裴咏杰,国画大师贾又福,著名作家杨啸,乒坛宿将马文革,影视演员李法曾、范冰冰等。肃宁是享誉世界的中国裘皮之都,国家园林县城。境内有两条铁路,两条高速,神华集团朔黄总部座落肃宁。是环渤海重要的枢纽新城。
地理档案
  方志地图、当今地图
历史沿革
  地名由来、有故事的节点
  肃宁古称武垣,金置县,宋代更名为肃宁。为宋辽古战场,传说肃宁这个名字取“肃靖安宁”之意,与杨六郎有关。
古今名人
  有巨大影响的名人的故事 肃宁历史上出过“三位状元,一个皇后,多半个皇帝”。
  元代文状元魏元礼,清代武状元哈攀龙,中国最后一位状元刘春霖。一个皇后指的是汉武帝刘彻妃子,汉昭帝之母钩弋夫人。“多半个皇帝”指的是明代九千岁魏忠贤。荆轲故事在肃宁流传甚广,境内有荆轲村。
历史大事
  有巨大影响的历史事件 汉武帝武垣城招妃钩弋夫人
  1939年贺龙率领120师挺进肃宁,在肃宁连打四仗,四战四捷。1944年肃宁解放,成为冀中军区解放的第一个县城
  1942年震惊党中央毛主席的雪村战役。此役八分区司令员、政委及近千名指战员牺牲。因为此役中央调整了政策,军事上的事改由军事指挥官说了算。
实物遗存
  古建、寺庙、文物、遗址、老物件等 战国编钟,魏忠贤福田寺碑,国家级文物保护单位武垣城遗址。120师指挥部旧址,贺龙旧居。末代状元刘春霖书法等。
风俗礼仪
  婚丧习俗、特殊节庆等 农历四月十八窝北庙会,传说是为了纪念钩弋夫人
  师素刘完素庙会。
  为了纪念金代名医,金元四大家之首神医刘完素。
非遗手艺
  独特的文化传承
  A桥城铺传统古法造纸术
当地叫“捞纸”已有近千年历史,全部采用手工,材料为树皮,草根,捞出的白毛头纸可与宣纸媲美。为河北省级非物质文化遗产。
B西泊庄糖人吹塑。肃宁县西泊庄村是远近闻名的糖人村,村中家家户户会吹糖人,已有数百年历史。
C、戳脚。有北腿之称。水浒纪载武松醉打蒋门神即为此艺。肃宁农妇苗晓兰为戳脚第六代传人,屡获世界冠军。
D、画眉张口技。杂技老艺人画眉张口技超群,当年曾多次为毛泽东等中央领导演出。
当地特产
唯一性、独特性的物产 肃宁老唐河贡梨。早在明代就被封为“贡品”。传说与魏忠贤有关。
肃宁窝北香肠。有数百年的历史,果木熏制,口感独特。
肃宁合菜、焖饼
烩饼
肃宁裘皮服装

 

裘 皮 之 都

 

  毛皮行业是肃宁县的第一立县主导产业,其历史起源于明末清初。改革开放后,特别是近几年来,肃宁县的毛皮产业快速发展,形成了珍稀毛皮动物养殖、市场集散、原皮硝染、服装制件、出口创汇的“一条龙”产业格局。2013年,全县毛皮动物出栏量约353万只;毛皮加工企业及摊点1300余家;毛皮销售1亿多张,交易额135亿元,年产各类裘皮服装服饰430万件,销售收入达40亿元,成为辐射华北、东北、西北的裘皮贸易中心。产品畅销30多个国家和地区,出口额超过2亿美元。肃宁县现有毛皮从业人员达到了10万人(含外来常住商)。

  肃宁县被国家标准委确定为“国家级特种动物养殖标准化示范区”;被中国轻工业联合会、中国皮革协会冠名为“中国裘皮之都”。

  “筑巢引凤”建造裘都

  肃宁县委、县政府历任领导始终把毛皮作为“特色产业兴县”战略,接力推进毛皮产业提档升级,采取“筑巢引凤”之策,在毛皮基地尚村镇建造中国裘皮之都。

  据了解,上个世纪90年代的旧市场由于道路是泥土的,经商者雨天进不来,出不去,晴天尘土飞扬。2002年县政府决定大搞基础设施建设,先后拓宽了全长5公里、双向8车道从肃宁县城至尚村镇的公路,完成了五福大街、市场南路、紫云路、尚肃路北段和肃留路西段的翻新改造工程,改善了通行条件;完成了裘都北大街、翠微路、紫云路两侧雨污分流工程;完成了市场给水系统升级改造,解决了场区门店及生产加工企业的用水难问题;完成了市场主要街道的人行道铺装、弱电入地和绿化、美化工程。政府又投资300万元开发了地热,完善了尚村城镇市场功能。

 

付 佐 乡

 

  西泊庄村隶属于肃宁县付佐乡,地处大广高速肃宁出口北,共有294户,898人,全村耕地面积1775亩。先后被评为“国家人口和计划生育基层群众自治示范村”、“全国妇联基层组织示范村”、“省美丽乡村”、“省级文明村”,糖人吹塑民俗艺术成功申报沧州市非物质文化遗产。

  实践中,按照“环境美、产业美、精神美、生态美”总要求,坚持“以整洁为基础,以文化为主线,以艺术为提升”,大力推进美丽乡村建设,积极实施硬化、绿化、亮化、美化工程,建成了糖人展厅、文化广场、儿童游乐场、群众游园,开设了公共WiFi,全村发生了翻天覆地的变化。全力打造了国家级华欣珍稀动物养殖专业合作社,注册资金1877万元,占地面积370亩,拥有社员152户,社员年均收入10万元以上。2015年,被授予中国“十佳合作社”。积极组建大鼓队、秧歌队、糖人艺术团,多次开展大型文艺汇演,协助河北电视台成功举办了“俺们村的春晚”,极大丰富了广大群众业余文化生活。此外,通过积极推行“电子政务+电子商务+便民服务”三级便民服务运行模式,不断扩大服务范围,切实解决联系服务群众最后一公里问题,真正让广大群众享受到了最方便、最快捷的“家门口”式服务。目前,该村已成为远近闻名的生态环境优雅、人文气息浓厚、服务设施齐全而又充满乡土气息的特色珍养小镇。

 

河 北 乡

 

  河北村位于河北乡中部,是河北乡政府驻地,距肃宁县城20公里。村域面积8平方公里,其中耕地面积4395亩。全村总户数为780户,总人口3100人。河北村共有党员80名,设党支部一个,党小组10个;村民代表53人,村监会成员3名;综治站一个,综治小区13个,综治小组73个,专职巡防队一个;河北村是河北乡的政治、经济、文化中心。主要从事农业生产,图书印刷业为我村的特色产业,近年来,电子商务不断发展壮大起来,主销图书和渔具。随着我村电子商务的发展,同时也带动了物流业的发展。自美丽乡村建设以来,村里发生了翻天覆地的变化。
  2008年被评为创建文明生态村工作先进村; 2010年获先进基层党组织的荣誉称号; 2010年获农业产业化发展先进村的荣誉称号; 2010年获“3+1”综治维稳工作亮点村的荣誉称号; 2010年获推进农村社会管理“四个覆盖”先进村的荣誉称号; 2010年获推进农村社会管理“四个覆盖”示范村的荣誉称号,获得奖励一万元; 2011年获先进基层党组织的荣誉称号; 2011年获推进农村社会管理“四个覆盖”示范村的荣誉称号,获得奖励两万元; 2011年获河北省老年人太极拳(剑)交流活动集体项目银奖; 2011年获河北省老年体协示范村的荣誉称号; 2014年获得沧州市文明村荣誉称号; 2016年获得沧州市文明村荣誉称号。

 

梁 村 镇

 

  张家庄位于肃宁县城东6公里,紧靠382省道,交通便利,良好的地理位置优势不仅为该村注入了强大的发展动力,更为今后农村经济发展跃升提供了强有力保证。全村共有420户,人口1531人,耕地2159亩,党员65名,村民代表28名,村“两委”成员5人。  村内主要产业有养殖业,种植业以及个体工商户,注册有合作社3个,农民年人均纯收入10000元。2010-2013年张家庄村连续4年被肃宁县委评为“四个覆盖”工作先进村(示范村),2012年被沧州市委评为文明村,2014年被肃宁县综合治理委员会评为平安建设先进单位。2014年被确定为河北省农村面貌改造提升重点村,通过持续打造,实现了村内由乱到治、村貌由脏到洁、村风由坏到好的根本转变,全村发生了翻天覆地的变化。

  都中村位于肃宁县城东14公里,河肃路北侧,全村220户,人口807。耕地面积1100亩,党员46人,村民代表13人,两委成员2人。按照综治小区划分为4个小区,小区长4名,村主要产业有养殖业、种植业。

 

尚 村 镇

 

  【北景口】北景口村位于尚村镇政府东1公里,共有160户,560人,党员24名,“两委”班子成员5名,村民代表9人,村监会成员3人。全村80%以上的农户从事珍稀毛皮动物养殖和皮毛购销业。近年来,在上级的大力支持和村两委班子的共同努力下,北景口村的村容村貌焕然一新,实现了村庄硬化、绿化、亮化和美化,修建游园4个,因地制宜打造了三街两巷一路,创建美丽庭院40户,由外及内,全方位打造省级幸福美丽乡村。

  【许河】许河村共有230户,总人口850人,村主要产业以农业、养殖业、皮毛购销产业为主。村内党员43人,“两委”班子成员共5人,有15名村民代表,村监会成员3人。依托“四个覆盖”和“三议一行一监督”工作,近年来,许河村村内先后硬化整修了主街道及进出村道路,村内绿化全部完成,新建了文化广场、文化墙,安装太阳能路灯70盏,更换变压器2台。根据本村皮毛购销户和养殖户多的特点,村两委扶持引导,及时向购销户提供信息,引导养殖户科学养殖。村容村貌发生了翻天覆地的变化。

 

邵 庄 乡

 

  邵庄村人口1576人,418户,党员67名,8个综治小区。我村村民主要经济来源是打工和依托尚村皮毛市场做皮毛生意。特色产业是珍惜动物养殖,年出栏貂、狐、貉3万余只。去年成立了养殖协会。

  美丽乡村建设以来,我村粉刷墙壁3万平米,拆除危房6间,拓宽了道路,绿化、美化、亮化街道2600平米,更新残垣断壁210米。近几年来我村每年都获得奖项。

  邵庄乡南庙头村位于邵庄乡政府南1公里处,是个传统的农业村,全村共有80户,302人,耕地482亩,村民代表7人,党小组2个,党员22名。自推进两学一做学习教育常态化、制度化以来,党员素质显著提高,志愿服务活动如火如荼的开展,为庆祝建党96周年,南庙头村举办了大型文艺汇演,党员志愿者则成为了幕后组织的主力军。

 

师 素 镇

 

  许町村总人口2163人,共525户,综合治理小区11个。我村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这一目标,积极贯彻落实市、县的工作会议精神,扎实推进全村美丽乡村建设。许町村拥有耕地4300亩,700亩蔬菜种植大棚共2400个,成立了两个农业合作社,共承包300亩地;以加工业为副业的许町村有加工油坊3个、针织服装纺纱厂1个;许町村还大力发展养殖业,由开始的散户养殖聚集到两个养殖社,占地30亩。

  在美丽乡村建设过程中,打300米吃水井一眼;方便村民出行,铺设村内水泥道路共3600米;丰富村民生活,建设文化广场2020平方米。

  子由口村568户,2056人,以农业种植和养殖为主,特色是设施蔬菜种植。在创建美丽乡村活动中主要工作是硬化村内街道、绿化美化村庄、创办农家书屋、丰富村民业余文化生活。

  前堤村位于师素镇东部,肃饶路西侧,耕地面积1528亩,全村共175户,632人,党员49名,村民代表18名;划分为4个综治小区,18个综治小组,成立了3个农村经济专业合作社,组建了一支50多名队员的文艺宣传队,种植业和养殖业是本村主要产业。 
 

 

肃 宁 镇

 

  大五里村位于县城西北角,全村共128户,600人, 耕地522亩。村党支部下设3个党小组,共有党员24名,村民代表17名。大五里村于2013年通过省级生态村验收;2011年、2012年连两年被县委评为“先进基层党组织”;2013年被镇党委政府评为“综合考核先进村”。

  “四个覆盖”推行以来,大五里村千方百计筹集资金硬化水泥路面3000余延米、砖路近千延米。2011年肃宁镇文化站正式成立,落座于大五里新民居曙光新区内,大五里村依托紧邻文化站优势,成立了大鼓队、秧歌队等文化娱乐团体,购置了服装、道具和乐器,积极开展丰富多彩、形式多样的文化活动。引导村民积极参与到各类文化活动中来,农闲时,村民们聚在一起唱上一段,敲上一曲,让大家亲身感受到了文化活动的魅力,让村民们自觉的融入到人口文化活动之中,既丰富了文化生活,又锻炼了身体。

  大五里村通过开展文化娱乐活动,营造出了新农村文明的生活环境和文化氛围,丰富了广大群众的文化生活,为农村精神文明建设注入了新的内容和新的活力。

  谭庄村处于县城东侧5公里,192户, 820人。党员42名,主要以种粮为主,人均2000元。

 

万 里 镇

 

  柳庄村,1700人,510户,以针织产业和特色蔬菜产业为主。其中,肃宁县针纺产业园落户在柳庄村,总规划占地1000余亩;村辖区内含两大蔬菜园区,庆丰蔬菜园区被评为省级蔬菜园区。在创建美丽乡村活动中我村被评为“美丽乡村建设先进村”。

  尹庄村,1920人,652户。以梨树产业为主。特色是梨花小镇。荣誉:河北省美丽田园村,肃宁县梨花小镇。已经连续六年成功举办梨花节活动,群众反响良好。

 

窝 北 镇

 

  百道口简介:窝北镇百道口村现有农户516户,人口2392人,耕地面积4236亩,村主要产业为设施蔬菜种植业。建成百胜蔬菜园区 、天润果蔬种植蔬菜园区、天润果蔬种植蔬菜园区,种植面积达到500多亩,并与天津物美超市协调建立了农超对接。获得了土地流转工作先进奖励资金。到2017年全村设施蔬菜覆盖面积达70%以上,农户加入合作社达80%以上。2014年被评为蔬菜种植先进村。

  北于庄村简介:窝北镇北于庄村现有农户234户,人口859人,耕地面积1710亩,村主要产业为设施蔬菜种植和大田作物种植为主。成立了九合蔬菜种植专业合作社。村民生活水平逐步提高。社会风气健康向上,经济社会各项事业全面发展。 曾获得设施蔬菜先进村、人口和计划生育工作先进村、土地流转先进村、文化活动先进村等荣誉。

 
 
肃宁县 裘皮之都 付佐乡 河北乡 梁村镇 尚村镇 邵庄乡 师素镇 肃宁镇 万里镇 窝北镇
主办单位:肃宁县美丽乡村建设办公室    专题制作:民主法制网
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像