沧州渤海新区发展定位是:依托京津冀,服务冀中南、晋中南、鲁北、豫北,是朔黄铁路沿线及陕西、内蒙等地区最便捷的出海口,构建石油化工、装备制造业研发转化基地和以港口物流为基础,城市配送物流为支撑的区域性航运中心,打造河北及“两环”地区新的经济增长极和隆起带,建设经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型滨海新城。

  沧州渤海新区是2007215日经河北省人民政府批准成立的,其位于河北省东南沿海,是国务院批复的《河北沿海地区发展规划》的重要组成部分。

  渤海新区总面积3360平方公里,下辖“一市四区”,即黄骅市、港城区、中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区,人口60万,海岸线130公里。除此之外,还包括规划协调区——海兴县,面积960平方公里。新区是河北省“东出西联”战略的桥头堡,在环京津、环渤海区域和建设沿海经济社会发展强省中具有重要地位。

   2015年,渤海新区地区生产总值完成476亿元,全部财政收入完成89.9亿元,公共财政预算收入完成42.7亿元,固定资产投资完成870.3亿元。

  “十三五”时期,渤海新区经济社会发展的主要目标,概括起来就是:“三个率先”、“两个倍增”、“一个全面建成”。“三个率先”,就是经济增长在全省率先、质量效益在全省率先、生态环境在全省率先。“两个倍增”,就是地区生产总值增速是全省的两倍,至少达到15%以上;公共财政预算收入增速是全省的两倍,至少达到20%以上。“一个全面建成”,就是到2020年如期全面建成小康社会。

 2020年主要经济指标要在2015年基础上“翻一番”,实现“1212”目标:即地区生产总值达到1000亿元,全部财政收入达到200亿元,公共财政预算收入达到100亿元,固定资产投资达到2000亿元。

 

  2015年地区生产总值完成476亿元,全部财政收入完成89.9亿元,公共财政预算收入完成42.7亿元,固定资产投资完成870.3亿元。

  “十三五”时期全区经济社会发展的主要目标,概括起来就是:“三个率先”、“两个倍增”、“一个全面建成”。“三个率先”,就是经济增长在全省率先、质量效益在全省率先、生态环境在全省率先。“两个倍增”,就是地区生产总值增速是全省的两倍,至少达到15%以上;公共财政预算收入增速是全省的两倍,至少达到20%以上。“一个全面建成”,就是到2020年如期全面建成小康社会。

  2020年主要经济指标要在2015年基础上“翻一番”,实现“1212”目标:即地区生产总值达到1000亿元,全部财政收入达到200亿元,公共财政预算收入达到100亿元,固定资产投资达到2000亿元。

 

  沧州渤海新区是一片承载梦想和希冀的热土,自创建以来,伴随着大刀阔斧的跃进,新区生机勃发,全面打造着省市重要经济增长极和隆起带。
  在今年刚刚过去的第一季度里,渤海新区圆满实现首季“开门红”,在这里,我们用一组数据“说话”,足以反映新区的发展态势:一季度,新区实现全部财政收入27.14亿元,同比增长34.4%;公共预算收入13.3亿元,同比增长23.7%;固定资产投资完成125.3亿元,同比增长20%;规模以上工业增加值完成38亿元,同比增长10%。一季度签约项目130个,同比增长141%,总投资386亿元;开工项目51个,同比增长82%,总投资319亿元。

  被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”的渤海新区黄骅港在第一季度完成吞吐量5963.64万吨,同比增长83.53%,增速位居全省第一位,体现了黄骅港在拉动腹地经济发展方面所具有的巨大潜力和重要作用。按运营单位划分,由沧州港务集团运营的黄骅港河口港区增速最快,完成吞吐量17.74万吨,同比增长268.81%;由神华黄骅港务公司运营的黄骅港煤炭港区完成吞吐量4523.46万吨,同比增长96.48%;由沧州渤海港务公司运营的黄骅港综合港区8个码头泊位完成吞吐量994.03万吨,同比增长5.49%。随着20万吨级航道、20万吨级矿石码头投入使用,由沧州黄骅港矿石港务公司运营的黄骅港散货港区实现“零”的突破,完成吞吐量428.41万吨。黄骅港集装箱运营继续保持快速增长态势,完成吞吐量13.59万标箱,同比增长22.76%。按货物走向划分,黄骅港外贸完成856.03万吨,占总量的14.35%,内贸完成5107.61万吨,占总量的85.65%;出港货物完成4710.87万吨,占总量的78.99%,进港货物完成1252.77万吨,占总量的21.01%。按货类分,煤炭完成4576.75万吨,占总量的76.74%,矿石完成1082.75万吨,占总量的18.16%,油品、粮食、钢材、矿建材料等其他货类完成304.14万吨,占总量的5.1%。
  据了解,黄骅港河口港区吞吐量增长迅速的重要因素是运输方式的创新,原来河口港区码头运力较小,多为1000吨级、3000吨级的小泊位。对此,运营单位采用“海上过驳”的办法,即小船在码头装货后,再到海上转运至3万吨级大船,如此“积小成大”,实现了码头运力的大幅提升。  煤炭港区良好的运营态势为黄骅港吞吐量逆势快速增长奠定了重要基础。第一季度,煤炭港区受大风、大雾等恶劣天气影响共计14次,海事封航248.75小时。对此,神华黄骅港务公司积极协调海事、引航等单位,创新泊位组织模式,加强恶劣天气间隙的船舶动态组织,将生产影响降至最低。同时,他们不断优化作业流程,加快船舶周转,提高装船效率,优先安排货源充足船舶进港,保证煤三、四期翻车机大列车作业效率。通过努力,煤炭港区首季吞吐量首次超过北方港口下水量的30%以上,成为中国北方煤炭下水量第一大港。

  20万吨级矿石码头的投入运营,为黄骅港吞吐量增长提供了重要补充。位于黄骅港散货港区的20万吨级矿石码头是列入《河北沿海地区发展规划》的重点项目,由河北港口集团旗下的沧州黄骅港矿石港务公司负责建设和运营。码头已建成2个20万吨级铁矿石卸船泊位,设计年通过能力3000万吨。这个码头投入运营,对于满足沧州及冀中南地区钢铁企业外贸进口铁矿石的运输需求,解决津冀鲁沿海港口铁矿石接卸码头能力不足等问题,具有重要意义。

  在时下经济下行压力加大、经济增速放缓的新常态下,沧州渤海新区仍然能够逆势而上,创造了一系列“闪亮”的数据,这充分说明了渤海新区作为“发展新星”,既拥有挖掘不完的发展潜力,又具备优质高效的发展土壤。

  沧州渤海新区,风景这边独好!

 

佩戴党徽 心系民生

——沧州渤海新区开展“两学一做”活动见闻

王晓乐 皮家琪

  一名共产党员就是一面旗帜。在渤海新区,每一名党员胸前都佩戴着一枚鲜红的党徽。佩戴党徽,不仅是为了向社会亮明身份,更重要的目的是时刻提醒佩戴者牢记党章党规、入党誓词,做一名合格党员,积极投身开发建设。

  “开展‘两学一做’活动,是当前渤海新区引导党员干部服务经济社会发展的重要抓手。”渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋介绍,“十三五”时期是渤海新区发展的关键期,今年又是“十三五”开局之年,渤海新区需要做的事情、需要破解的难题都很多。为此,渤海新区充分发挥党员和党组织的先锋模范作用,号召大家以“夙兴夜寐、激情工作”的拼劲、韧劲和闯劲,奋力拼搏,干事创业,为渤海新区打造河北沿海率先发展增长极贡献力量。

 

决策围着百姓转

 

  一场由党员干部、普通群众共同参与的“三问决策”活动在渤海新区持续开展。

  “三问决策”,即决策前问需于民、实施中问计于民、完成后问效于民,也就是干什么、不干什么,群众说了算,实施
中把群众利益摆在前面,完成后干得好坏由群众来评判,以此汇集全区智慧,促进科学决策,转变干部作风,保障和改善民生,有效提升群众对渤海新区决策的参与度和满意度。

  去年8月15日,在张国栋推动下,渤海新区组织开展了“问需于民”大调研活动。活动共回收有效问卷47756份,征集群众意见建议90582条。其中,大气环境、食品卫生安全、生态绿化、物业管理、社会治安秩序、发展环境、交通秩序、公共交通、拆迁等十个问题群众普遍关注。而大气环境遭到了最多数人“吐槽”。遵循民意,渤海新区立即启动“大气污染治理攻坚行动”,通过采取关停不达标排放企业、取缔非法露天堆场、严管货车遗撒、加密空气检测等一系列实打实的举措,有效地清除了人们心中的“雾霾”。在两个多月后的回访中,人民群众对大气环境满意率一下子提高了16个百分点。第一季度,渤海新区“优良”天数达到56天,同比增长25%。

老百姓的事无小事

 

  一枝一叶总关情。渤海新区注重从一点一滴入手,千方百计维护群众利益,有效提升群众的“获得感”。

  不论春夏秋冬,不论风霜雨雪,每天清晨六点半,张国栋都会带领党员干部,沿着城区每条道路,围绕群众的“小事”、“琐事”,开展现场办公。

  正是“一把手”亲力亲为和坚持不懈,迅速改善了人民群众的生活环境:城市环卫水平大大提升,每一条街道都被清扫得干干净净;车辆不再随意停放,一个个停车位成为公共场所最亮丽的风景线;私搭乱建现象越来越少,沿街门店整齐划一的牌匾越来越多;机械喧嚣的建筑工地,悄然“躲”进了规范、漂亮、大气的围挡中;“绿化新区大地行动”引发广泛参与,盐碱荒滩一改旧日容颜。第一季度,渤海新区新增绿化面积53.13万平方米,栽植各类苗木49.3万株。

  发展的最终目标,是让发展成果温暖市民,惠及百姓。饱含民本情怀,这份温暖首先投射到孩子们身上。

  在一次清晨现场办公会途中,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋发现在中学门口簇拥着一些学生,而大门紧闭,原来,学校要求学生必须按照规定时间到校,否则不开校门。理由是进入校门的孩子如果出问题,学校就要担责任。“这是典型的怕担责任不作为的行为。”弄清原委后,张国栋立即责成社会事务局有关领导立即整改。

攻坚克难见党性


  经济社会又好又快发展,是人民群众幸福生活的基石。

  从去年底到今年初,渤海新区在城市规划区内开展百日攻坚,对违章建筑进行集中拆除。在广大党员干部的共同努力下,仅用两个多月时间,就拆除违建9400余处,近300万平方米,取得了“拆违”攻坚的关键性胜利,并且创造了“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”的“四个零”纪录。

  为有效推进“拆违”攻坚,渤海新区成立了主要由党员干部组成的专项工作小组,同时,将工作责任层层分解,落实到相关单位、村镇、街道、场队等各个基层党组织,形成上下联动、全民动员的依法拆违格局。在具体行动中,渤海新区领导班子带头“五加二”“白加黑”,坚持“晨扫描”“夜巡察”,全天微信调度,经常深入一线督导。专项工作小组在完成白天工作后,晚上还要召开碰头会,梳理当天工作进展情况,商讨下一步工作方案。

  孙青元是渤海新区城市管理局的一名普通党员,在拆违攻坚的几个月时间里,主动放弃节假日,始终坚守岗位,与同事一起“啃”下了一块块“硬骨头”。

  家住新村回族乡冯家堡村的老党员翟飞,主动带头拆除自家违章建筑,并“请缨”做左邻右舍的思想工作。

 

 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
版权所有:民主法制网专题部
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像