首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 工业发展 -> 文章内容

保定:新能源开辟产业升级路 新产业迎来井喷时代

 来源:河北日报     发布时间:2007/5/30 14:26:10  

减小字体 增大字体

中航(保定)惠腾公司生产的风电叶片正在装运。

目前,保定市风电设备制造业已经占据国内大部分市场份额。马通生摄

    5月29日,天威英利三期工程第一条100万兆瓦生产线正在进行最后<--ADV_CONTENT-->的设备测试和水、电、气检修。两天后,6月1日,第一块铸碇将正式下线。“我们正处在上市前的静默期。”天威英利新能源有限公司行政部负责宣传的李伟说,这条生产线正式投产将不会举行热闹的庆祝,也不会大张旗鼓地宣传,但这仍然是一个让他感到振奋的消息———这条生产线将为他们带来每年20亿元的销售收入。

    天威英利三期工程为年产500兆瓦多晶硅太阳能电池项目,总投资33亿元。2008年全部完工后,将建成500兆瓦多晶硅太阳能电池生产基地、国家太阳能电池级晶体硅片工程研究中心、光伏系统研发中心以及专业人才培训中心,成为中国最大的太阳能光伏产业基地。届时,天威英利公司的硅片、电池片和组件年产能力将分别达到600兆瓦,年产值将达150多亿元,利润超过30亿元。

    而此前不久,英利向美国证监会提交的上市申请已经通过审批,公司将于6月初在纽交所挂牌上市,募资规模为3.5亿美元。目前,公司正在进行全球路演,路线包括中国香港和新加坡。

    在李伟看来,天威英利即将迎来有一个高速发展的时期。

    事实上高速发展的并不止英利一家,也不止一个光伏产业。

    5月23日,在中航(保定)惠腾风电设备有限公司内,工人们正在对30多米长的风电叶片进行最后的检测,这些叶片将随后被运往内蒙古。作为风电业风险最大的叶片生产企业,他们的产品目前已经应用于新疆达阪城、河北承德、辽宁营口、大连以及甘肃玉门等风电场。公司综合部部长韩中东介绍,不久前,他们刚刚接到来自美国的数十台订单。

    由于没有准确的统计数字,保定高新技术开发区管委会主任马学禄介绍新能源产业的时候,只能采用去年的数据:2006年,以国家新能源设备产业基地为核心的“中国电谷”拥有骨干企业140家,实现产品销售收入100亿元,同比增长67%;出口创汇2.8亿美元,同比增长383%。

    马学禄随即向记者分析了几家企业销售业绩的增长情况:英利2004年销售1亿元,2005年5亿多元,2006年20多亿元;中航惠腾2004年销售6000万元,2005年1.5亿元,2006年超过5亿元;就连一家2006年刚投产的、规模不大的大正太阳能光电设备制造有限公司,当年销售就超过2000万元,今年前5个月,达成的销售意向已经超过7000万元……马学禄的手指头一个一个竖起来又按下去,按下去又竖起来。“统计保定市新能源产业的发展速度,不是同比增长百分之多少,很多企业是呈几何级数上涨的。”马学禄一半无奈一半得意地说。

    随着企业的“井喷”式发展,以新能源产业为主的保定“中国电谷”展现出一幅美好的未来图景:2006至2010年,启动一期建设,基础设施投入50亿元,企业项目建设投入180亿元,实现工业增加值175亿元,出口创汇25亿美元;至2015年,启动二期建设,总投入250亿元,实现工业增加值350亿元,市场交易额1200亿元,出口创汇60亿美元。“1200亿元!这几乎等于目前保定市全市的国内生产总值。”马学禄对这个数字感到非常兴奋。

    老产业焕发崭新活力

    没有人对这种情况无动于衷,保定市众多“电字号”企业已经行动起来。“我们将全力打造中国最大的大型输变电制造企业,同时打造中国最大的新能源产业。” 5月24日,在保定市关于发展新能源产业的座谈会上,天威集团董事长丁强公开表示,他们今后将形成双主业。

    而作为在新能源产业方面的实际行动,除了推进天威英利建设之外,他们已经控股了四川新光硅业,以生产光伏产业必需的多晶硅材料。今后,太阳能应用集成系统,以及为太阳能产业配套的石英坩埚、逆变器项目等也将相继展开,总投资将超过100亿元。

    今年早些时候,风帆股份公司组建保定风帆新能源有限公司,斥资2亿元,开始研制、生产圆柱型锂离子高能量、高功率新能源电池,计划2007年建成日产10万只各种型号圆柱型锂离子新能源蓄电池的生产规模;到2009年形成日产20万只蓄电池的产能。

    而实际上,国内风电叶片制造业的绝对老大中航(保定)惠腾风电设备有限公司,本身就是由保定惠阳螺旋桨制造厂——— 一家老牌子的生产直升机螺旋桨的制造企业脱胎而来的。“保定市的新能源产业,并不是对保定市产业结构的改变,而是一次升级改造。”保定市发改委副主任曹继东说。保定市的输变电、蓄能设备制造拥有50多年的历史。在“一五”计划期间,国家156个大项目有8个安排在保定,其中的“电字号”企业,比如天威、电厂、风帆等等,至今仍然是国内同行中的佼佼者。

    曾经多年担任保定市机械局长的曹继东坦承,作为一个老牌的以机电产业为主的工业城市,保定市部分产业遇到了许多新问题,相当多的机械企业已经破产或者处于破产边缘。“比如一机厂和二机厂。”曹继东说,本来早年间这两家企业是国内顶尖企业,但由于上世纪八九十年代没有下决心投入资金进行技术改造,目前只能勉强维持。

    但令人欣慰的是,传统的机械制造基础,为保定发展新能源产业提供了强大的技术、人才储备。李伟向记者证实,天威英利目前大部分一线工人,来自传统机械行业。他表示:“这些人技术好,干活认真、仔细,有的还具有一定的组织能力,经过培训,很快就能成为生产骨干。”

    正是因为新兴企业的发展和老产业、老企业的焕发青春,保定市的新能源产业正在形成聚集效应。

    截至目前,高新区建成和在建的太阳能光伏发电产品制造企业7家,太阳能光伏-LED企业12家;叶片生产企业4家,其他相关企业60多家。以风电、光电为核心,以储能、节能、输变电产业作为配套,形成了风电、光电、新型储能、高效节能、输变电与电力自动化五大产业集群。“到处都是项目,大家都想来,开发区早就没地了。”马学禄说——— 与高新区其他人一样,这话听上去似乎在抱怨,但得意之情同时溢于言表。“风电项目到哪里去?保定‘电谷’!光伏项目到哪里去?保定‘电谷’!——— 这就是我们要达到的效果。”保定市发改委副主任曹继东说,保定新能源产业正在形成“扎堆效应”。

    曹继东认为,“中国电谷”产业链条不断完善,产业集群的不断壮大,已经成长为带动保定高新区经济持续快速发展,引领保定实现跨越式发展的强大引擎。

    研发平台提供不竭动力

    保定高新技术开发区科技产业园内,保定大正太阳能光电设备制造有限公司董事长王凤池办公室的墙上,是一排国家发明专利证书。“今年,我们还将申报20项专利,全部是技术方面的。”王凤池说,这是这家小公司赖以生存的根本。实际上,不断进行技术创新也是整个保定新能源产业之所以产生并快速发展的根本。

    以天威英利为例,它拥有世界上最先进的太阳能光伏制造工艺技术。硅片生产线、电池生产线和组件生产线的设备与技术,分别引进美国、意大利、瑞士等世界先进国家,主要设备和工艺均处于国际领先水平。近几年不断进行自主研发、科技创新,创新项目达500多个。而其中薄片切割、高效太阳能电池等技术,代表着光伏行业最新技术。“由于我们开发出了拥有自主知识产权的风电叶片,让从外国进口的叶片价格大大下降了。” 中航(保定)惠腾风电设备有限公司综合部部长韩中东说,以前,从国外进口一套叶片,平均价格超过130万元,而他们研发的产品,价格在50万元左右,这让国内风电产业发电成本从1元1千瓦才能赢利,下降到不到0.5元就可以赢利。

    这让国内风电产业真正具备了商业运作的基础。而1MW、1.5MW、2MW风电叶片研发的成功,让他们有了与国际风电巨头“叫板”或者展开合作的底气。目前,这家公司650KW风力叶片产品占据了国内90%以上的市场份额,750KW叶片的市场占有率更是不可思议的100%。

    而同处于保定高新区的华翼公司,生产车间土建已经完工,但不久前才安装生产设备。“实际上我们最初只是一个研究机构。只是因为要实际验证我们的成果,才成立了制造公司。”华翼风电叶片研发中心副总经理徐宇,一位早些年的清华大学专攻气动学的博士说。

    徐宇是2005年底提前结束在日本的博士后生涯后回国的,目的就是参与华翼公司风电叶片研发,建设一个开放性的公共技术服务平台。为我国进行大规模风能发电提供理论基础与技术支持,培养能独立研发大规模风电叶片的研发队伍。

    现在,这家由中国科学院工程热物理研究所、中国风能协会与保定国家新能源设备产业基地共同发起、组建的国内第一个风电叶片研发机构,已经掌握了850KW至1.5MW系列叶片的设计流程和设计方法,正在进行1.8MW级风电叶片的模具设计和制造。更为重要的是,他们已经初步建立了国内第一个风电叶片检测平台,正在准备申报国家级检测认证中心。

    除此之外,马学禄介绍说,目前“中国电谷”拥有5个国家级、9家省级企业研发中心,取得新能源及相关国家行业标准80项、科研成果300多项、专利450项。

    为确保产业的持续创新能力,保定高新区已与国家风能协会、可再生能源协会、节电协会建立起了合作关系,构建起了信息交流平台。还依托中科院电工所、华北电力大学,以27家企业技术中心为主体,组建了企业技术中心管理研究院、光伏太阳能电池研究中心、国内首家风电叶片研发中心等技术创新平台。“有强大的创新能力作后盾,有强大的产业集群做基础,保定新能源产业基地应当成为继天津滨海新区与唐山曹妃甸之后,我国环京津经济增长第三极的又一战略支撑点,成为国内最具活力的电力产业聚集区。”马学禄表示。

[1] [2] [3]  下一页

 

  作者:徐国栋 徐华 责任编辑:孙笑颖
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 手工食品因纯天然被捧上天 真相或没你想得那
· 扫码支付新规4月1日起执行 商户和消费者“未
· 今年省本级食品安全抽检16818批次
· 让群众健身更便捷!今年河北省城乡体育场地
· 今年河北省建筑工地扬尘整治达标率要达100%
· 河北省年内完成90%以上村庄生活垃圾收集治
· 中国跳水队举行世界杯暨亚运会选拔 冠军收获
· 中国银保监会8日揭牌 银监会保监会正式退出
· 石家庄列出34条“飞絮街道” 过敏人群须当心
· 河北省财政收入实现首季高质量“开门红”
· 农地改革:指标跨省域调剂 要防止炒宅基地
· 两部门规范贫困县农资整合 避免乱作为

热门文章

 
· 唐山市委常委、政法
· 2007年河北百强企业
· [图文] 元氏县委书记
· 关于农村流动党员党
· [组图] 宁晋县大陆村
· [图文] 看邯黄铁路给
· [组图] 迁安市召开大
· 任县前颜懈村的“科
· 石家庄辛集市委书记
· 河北省浙江商会宣告

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流