首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 三农问题 -> 文章内容

沙土地上花果香

 来源:河北经济日报     发布时间:2007/5/31 14:02:24  

减小字体 增大字体

以非洲菊为代表的鲜切花产业已成为滦县品牌农业的新特色。

    在滦县西部广袤的丘陵沙地,一个个塑料大棚在明媚的阳光下熠熠生辉。
    走进茨榆坨镇宋各庄村李国安家的塑料大棚里,记者看到成畦的非洲菊花繁叶茂,女主人宋秀玲正忙着向购花人介绍非洲菊的种植特点。主人告诉记者,滦县已发展了千亩花卉基地、万亩瓜菜基地和22万亩优质高产花生基地,形成了独具特色的花卉、花生、蜜瓜等“沙地特色产业”,并创出了享誉国内外的农产品品牌,今年被授予“全国绿色农业示范区建设单位”。

    鲜花吐艳富农家

    滦县以非洲菊为代表的鲜切花种植始于2000年,到目前已发展至202个标准温室,全县年可产鲜切花1600万枝,主要销往北京、天津等地市场,年总产值在320万元以上。
    为了做活鲜切花产业,让农家增产增收,县里成立了集“植物脱毒、苗木快繁、种苗供应、统一购销、旅游观光”等功能为一体的滦县花卉苗木繁育中心,培育了年生产种苗100万株以上的苗木繁育基地,现已成为辐射京、津、唐地区的花卉生产基地,鲜切花产业早已成为滦县品牌农业的新特色。
    “一亩园,十亩田,一亩花,十亩园”是花卉生产高效益的真实写照。这县古马村种花户唐秀花说:“我种了2个非洲菊花卉棚,一年可采摘鲜花20万支以上,年收入怎么也在1.5万元以上”。

    花生闯出大市场

    滦县是我省花生种植面积最大、出口量最多的县区。由于这里土壤多为沙性,所产花生皮薄、粒大、色润、无黄曲霉素污染,以“东路花生”驰名国内外市场。
    在农业结构调整中,为把花生这一产业做大,他们在提高品质、花生加工和扩大出口上下功夫。先后引进了“海花一”、鲁花系列等新品种,推广了地膜覆盖、种子包衣、病毒综合防治、测土配方施肥、化学除草等先进技术。2006年全县建成优质高产花生基地22万亩,平均亩产206公斤,总产4.5万吨。其次,在发展花生产品深加工中,本着“公司+基地+农户”的产业链,发展花生专业加工流通企业。
    如今,遍布全县的花生榨油、花生米(果)加工企业达到几十家,年加工销售能力达9万吨。此外,为鼓励县内花生流通企业出口创汇,县政府扶持本县最大的花生米加工企业“天申集团”与荷兰、加拿大等国建立了稳固的出口贸易关系,常年出口2万余吨。

    蜜瓜甜透百姓心

    特殊的地理、自然环境,使滦县的甜瓜在众多消费者中口碑极高。由于这里光照足、温差大,大棚甜瓜含糖量高、口感好,被称为滦州蜜瓜,远销华北和东北地区。
    新世纪初,这县小马庄镇农民郎红投资60万元,建成了占地33亩的连栋大棚,成为当时的“河北第一棚”。第二年定植的4万株大棚甜瓜上市后,当年实现收入30多万元,比一般农业种植高出十几倍。
    在郎红的带动下,全镇掀起了种植大棚甜瓜的热潮。短短几年时间,仅小马庄镇就建成甜瓜温室大棚550个,占地千余亩,成了远近闻名的棚瓜连片小区。甜瓜品种也增加了景甜、伊丽莎白和红城等系列,完全达到了无公害标准。投入市场后,深受消费者欢迎。滦州蜜瓜不仅在各大周边市场畅销,而且比同类产品价格高出30%以上。
    为帮助农民做好农业种植这篇大文章,县里施以各项扶持政策,电视台开办了“农技电波”专栏节目,定期向农民传授科技知识;县农牧局抽调20多名技术骨干作顾问,并通过开设专家门诊、集中培训、进棚指导等形式提供技术支持。同时,这县还完善了滦州果菜批发市场建设,培养了一支1200多人的经纪人队伍,成立了滦州瓜菜协会,负责甜瓜等特色农产品的技术、管理和销售。
    世代在沙土地上躬耕劳作的滦县农民,如今靠“品牌农业” 鼓起了钱袋子,走上了富裕路。

 

  作者:龙全忠 张彦国 钱柱金 责任编辑:孙笑颖
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 河北10条国际班列通向“一带一路”国家
· 河北省年底建成重大危险源监控系统
· 河北省加强秋季校园食品安全监管
· 河北省将建立残疾人辅助器具清单和费用分担
· 外卖“净”是问题,如何吃得放心?
· 全国花生绿色高质高效技术观摩会在河北省召
· 节本提质增效!河北省大力推广棉花前重式简
· 河北经贸大学社会实践小分队调研建议:应加
· 家门口踩沙逐浪!沧州渤海新区沧海文化风景
· 注意!石家庄市这15个房产项目被处罚
· 河北4地要设立免税店!还有高速、地铁、机场
· 9月10日至10月26日 河北省开展水环境执法检

热门文章

 
· 唐山市委常委、政法
· 2007年河北百强企业
· [图文] 元氏县委书记
· 关于农村流动党员党
· [组图] 宁晋县大陆村
· [图文] 看邯黄铁路给
· [组图] 迁安市召开大
· 石家庄辛集市委书记
· 任县前颜懈村的“科
· 河北省浙江商会宣告

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流