首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 县域规划 -> 文章内容

唐山曹妃甸 明朝更好看

 来源:人民日报海外版     发布时间:2007-5-31 9:52:00  

减小字体 增大字体

    随着冀东南堡油田的发现,油田所在地河北省唐山曹妃甸工业区聚集了煤、铁、钢、油、路、港6大要素,一个重化工产业集群即将形成,渤海湾西岸石化产业带也将崛起—— 

正在建设中的首钢曹妃甸新厂25万吨级矿石码头。新华社记者 罗晓光摄 


    聚集煤铁钢油路港6大要素 
    曹妃甸位于唐山市南部沿海,距北京220公里,距天津120公里,处于京津唐经济发展的金三角,是渤海沿岸唯一不需开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的“钻石级”天然港址。 
    曹妃甸管委会常务副主任薛渤珣在接受本报记者专访时说,煤、铁、钢、油、路、港6大要素同时聚集在一个地方,截至目前,这种情况只有在曹妃甸存在,这将使曹妃甸成为唐山及整个环渤海经济的发动机。他说曹妃甸工业区将以产业聚集为核心,以钢铁、石化、重型装备制造、港口物流为四大主导产业,以电力、新型建材、海水淡化和服务业为四大配套产业。形成现代港口、仓储、运输为主的现代物流产业链,以钢铁、炼化、电力为核心的能源原材料产业链,以石化、盐化、煤化为特征的化工产业链等主导产业链条。与此配套的专用铁路、高速公路、输水管道、供电和电讯等五大基础设施工程正在加紧建设。 
    薛渤珣告诉记者,未来,这里将成为年吞吐量逾5亿吨的国际大港,犹如一个强大的磁场,促使相关重化工产业向曹妃甸集聚配套1500万吨精品钢、1000万吨炼油和100万吨乙烯、1500万吨原油储备、400万千瓦火力发电、日产30万吨淡化海水,以及超大型造船、LNG……产业集聚程度之高世界罕见。 
    循环经济在这里充分展现 
    薛渤珣介绍,6大要素组成了一个有机的大工厂,在这里将看到循环经济的充分展现。他拿着曹妃甸循环经济示意图说未来的曹妃甸将做到不放掉一缕烟气、不丢弃一块废渣、不丢弃一滴废水。 
    2004年曹妃甸被列为国家首批发展循环经济示范区。按照“减量化、再利用、资源化”原则,重点建设和培育钢铁、石化、电力三大循环经济产业链。在三大产业链内部,通过适当选择产品品种、生产规模、生产工艺,实现循环发展;三大产业之间采用废物交换、清洁生产等手段,把一个产业产生的副产品或废弃物作为另一个产业的投入或原材料,不断延长生产链条,实现工业区内产业群的循环发展。 
    薛渤珣举了个通俗的循环例子:钢铁工业释放的低热值废气在实施压差发电后,送到焦化厂用于焦炭生产,置换出煤气送往钢铁厂用于轧钢,余热经回收用于煤化工和城市生活,同时,钢铁厂的废渣制成超细粉用于生产高强度建材,实现了把生态设计、清洁生产、资源综合利用和可持续消费融为一体。 
    将成中国南北经济对接点 
    “十一五”期间,曹妃甸工业区将投资1500亿元以上,GDP达到560亿元以上,财政收入达到100亿元以上。 
    按照唐山市的设想,曹妃甸新区将覆盖唐山市所有沿海岸线的乐亭、滦南、丰南、唐海、芦台、汉沽、南堡开发区、海港开发区、曹妃甸工业区9个行政单位。曹妃甸新区将打造成为东北亚航运枢纽中心、国际性精品钢材生产交易中心、中国重型装备制造业生产基地、世界级化学工业生产基地。 
    按照远景规划,曹妃甸将成为中国南北经济的对接点。曹妃甸地处京津唐经济区,是中国产业密集、经济实力强、资源丰富、发展潜力较大的地区,它的开发建设将为疏导京津唐地区过分集中的工业人口,缓解大城市资源过分紧张的压力起到重要作用。其次,曹妃甸大港的建设将为矿石原油等资源进口、北煤南运构筑最为经济、最为便捷的海上交通运输通道,而且为中国北方地区经济增长提供强有力的战略支撑。

 

  作者:赵 珊 责任编辑:孙笑颖
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 区域蓝皮书:京津冀区域有望明年实现经济复
· 3000党政军干部带头 石家庄义务植树万人"大
· 河北仍有300万人饮高氟水 改水任务十分繁重
· 聚焦两会:京津冀水资源补偿机制呼唤法律护
· 澳大利亚渔民目击鳄鱼吞掉鲨鱼
· 数十城管暴打两男一女 执法车被市民拦下
· 导演承认李丽珍"真打"张静初 否认2人闹不和
· 毛毛12岁登台替父还债 春晚后找回亲妈
· 河北境内大运河遗产全部调查工作将三月底完
· 今年河北竣工经适房2.5万套 住宅2000万平米
· 河北政法委书记暗访两会安保 批评值班民警
· 河北检察院推出10项便民承诺 处理结果必须反

热门文章

 
· 2007年河北百强企业
· 唐山市委常委、政法
· 任县前颜懈村的“科
· [图文] 看邯黄铁路给
· 河北省浙江商会宣告
· [组图] 迁安市召开大
· [组图] 强镇富村启示
· [图文] 保定:新能源开
· 什么是强县扩权?
· 武安:大步迈向中等

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流