民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 劳动维权 -> 文章内容

马倍战:维护劳动者权益 构建和谐劳动关系

 来源:民主法制网两会直播间     发布时间:2009-1-10 21:45:18  

减小字体 增大字体

  【民主法制网】  嘉宾:马倍战,河北马倍战律师事务所主任,资深律师。 

  【主持人】  各位网友,今天我们的议题是劳动就业和社会保障,刚才傅文才厅长向大家介绍了我省今年整体的就业形势以及我省在应对就业压力方面所采取的积极措施,坚定了大家的信心。今天,在直播间做客的还有我省律师界资深律师,河北马倍战律师事务所主任马倍战先生。下面,就由请马律师跟大家聊聊劳动者权益保护问题。 

  【主持人】  马律师,您好。 

  【马倍战】  各位网友好。 

马倍战律师做客两会直播间接受本网采访

  【主持人】  大家都知道,完善的就业需要政策的支持,需要制度的保障,同时也需要法制的监督,需要维护好劳动者的权益。备受瞩目的《劳动合同法》已经实施一周年,到底这部法律的实施效果如何,在过去的一年中,劳动争议有哪些特点,我们在劳动者权益维护上面应该注意什么? 

  【马倍战】  2008年是我国劳动争议集中爆发的一年,我所受理并处理的劳动争议案件同比增长一倍以上。由于我国经济受国际金融危机的影响可能进一步扩大,2009年劳动争议案件可能会出现一些新特点。及时对劳动争议趋势进行一个较为客观、全面的预测,将有助于劳动者及时依法维权,并提醒有关方面依法处理劳动纠纷化解劳资矛盾,构建和谐劳动关系。 

  【主持人】  到底会出现什么样的趋势呢? 

  【马倍战】  我觉得会有四方面变化。第一,劳动争议案件总体数量仍将较大幅度增长。2009年我国企业可能会遭遇“裁员潮”。受金融危机影响,2008年底,部分企业特别是劳动密集型中小企业生产经营困难,面临减产、停产或关闭的情况,劳动者失业尤其是农民工大规模返乡现象突出,社会保障面临新的困难,处理不慎,将会引发更多的劳动争议。因此,可以肯定,2009年我国劳动争议案件数量将会继续上升。 

  【马倍战】  第二,无固定期限劳动合同案件将有较大增幅。到2009年劳动合同法实施已满一年。根据该法规定,自2008年1月1日起,用工超过一年而未签订劳动合同的将视为签订了无固定期限的劳动合同,对违反这一法律规定的用人单位,劳动者有权要求签订无固定期限劳动合同。如果后者不同意签订,必将引发新一轮劳动争议。因此,有关无固定期限劳动合同的案件可能会有较大增幅。 

  【马倍战】  第三,劳动者维权可能会遇上更大困难。一是因为经营困难,部分无良企业主可能不负责任的欠薪甚至逃逸;二是一些地方劳动争议仲裁机构、司法机关可能会在立案阶段通过缩小受理范围、使立案程序复杂化、强制调解等方式,减少劳动争议案件的受案数量;三是来自一些地方政府为了确保本地区经济发展,可能会加大对各类企业的扶持力度,为此很有可能采用行政手段干预劳动者维权,或者通过地方性规定做出一些不利于劳动者的规定或解释。 

  【马倍战】  第四,群体性劳动争议案件呈上升趋势。2009年企业经营风险变大,不依法用工及不执行劳动标准的情况会更多,劳动者的劳动报酬、社会保险等实体权利将会受到更大的侵害,加之一些地方政府为了确保经济增长而在程序上为劳动者维权设置的种种障碍,很容易导致群体性劳动争议事件的大量发生,进而形成范围更广、影响更大的社会矛盾。因此,各级政府在努力确保经济增长的同时,要更加重视劳动者合法权益的保障问题。 

马倍战律师为本网题词

  【主持人】  看来今年我们劳动执法部门要加强监管和执法力度,切实保障好劳动者的权益。 

  【马倍战】  的确是这样,既然来到直播间,我想说的是,对于上述劳动争议案件的发展趋势,希望能够引起有关方面重视,加强对企业劳动关系的指导和服务,建立健全劳动关系调处应急反应机制,依法处理劳动纠纷、化解劳资矛盾。作为企业来说,希望能够勇敢地承担起企业责任,少裁员、不裁员,给劳动者少降报酬、不降报酬;作为劳动者来说,希望能够理解企业的难处,多为企业着想,共同构建和谐社会。谢谢。 

  【主持人】  也谢谢您能够参与今天的话题。各位网友再见。 

 

  作者:本站 责任编辑:郭晓梅
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
· 抢先看!09春夏服装的4大趋势
· 山东滨州黄河开河欲见底
· 绿色彗星逼近地球 24日肉眼可见
· 工行、建行、中行占据全球银行市值前三甲
· 铁道部要求火车站实时公示车票剩余数量
· 去年11月被海盗劫持"天裕8号"渔船已安全获救
· 女大学生瘦西湖当"船娘" 旺季工资5000元
· 小沈阳买房赵本山垫钱 毛毛亲证4月结婚
· 老人离世将全部遗产留给警察
· 夫妇18年如一日撑起悬崖小学
· 经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后
· 我国首次启动抗旱最高级别响应

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商/
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 假期学生偷尝禁果 少女堕胎让人痛心
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上岗
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法制
· [组图] 天津信用卡恶意透支案暴露银行监管漏洞(组图
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式

法治视点

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流