首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 法治人物 -> 文章内容

王雪梅破译死亡密码

 来源:央视国际     发布时间:2006-6-29 10:39:14  

减小字体 增大字体

 

 

  她是一名法医

  她亲手解剖了600多具尸体

  我是酷爱这个职业,带给我那份充满激情的生活

  罪恶与善良的对撞 情与理的纠缠

  就觉得有一种力量在支撑我

  在疑难悬案面前她坚持用事实说话

  让你解剖刀下的尸体,死的清清楚楚,明明白白

  最高人民检察院主任法医师王雪梅走进《面对面》

  为你讲述20年来破译死亡密码的经历

  王雪梅,1956年出生, 1986年获西安医科大学法医学硕士学位;1986年到最高人民检察院从事法医专业技术工作,现任中国法医学会副会长、最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任,曾组织并承担了数百例省级检察机关送检的重特大疑难案件的法医学检验鉴定工作;代表检察机关参加了近百例国家级重特大疑难案件的法医学检验鉴定工作。

  在最高人民检察院检查技术信息研究中心的一间普通办公室里,经常收到一些全国各地送来的疑难案件的法医复核材料,作为信息中心的法医专家王雪梅时常要面对一些重大案件的法医学检验鉴定,她的检验结论将直接关系到案件的最终审判。

  20年来,她代表检察机关参加了近百例国家级重特大疑难案件的法医学检验鉴定工作,因此她被媒体称为神探女法医。2006年5月27日,《面对面》记者慕名来到了她的办公室。

  记者:你把这两个骷髅搁到的自己的办公室你有什么样的用意?

  王:我这种感觉你可能觉得可笑,我就觉得它们永远是用那种很冷峻,很严厉的那种目光在傲视着我,在提醒着我,让我时时刻刻记住我是一个肩负天职的法医。

  记者:你怎么理解天职这个概念?

  王:很多含冤而死的人,很多死因不明的人,它们真是无法面对活着的人去讲述它们死亡的过程,死亡的真实原因。那么在这个世界上,只有法医能够用科学的技术和手段,破译死因密码。面向法庭,真实地转述死者的死亡信息。

  1986年,检察院针对监狱非正常死亡案和国家公职人员刑讯逼供致死人命案的死因鉴定还处于起步阶段,王雪梅成为了最高人民检察院的第一任专职法医。

  记者:送到你那儿的尸体都是不明不白的去的,但是你要给他们一个明明白白的结果。

  王雪梅:对,就是说到我那儿的尸体,要不然就是死因不明白,就是经过很多人检验,然后找不着死因的这是一类,一类就是我们检察机关自侦案件,监狱非正常死亡案,国家公职人员刑讯逼供致死人命案,目的就是纠错补漏,就是保证错误的鉴定结论要消灭在出庭前,还有一部分就是通过文证审查,对确实有错误,有漏洞,检察机关认为有必要进行重新鉴定的,最后省级检察机关认为是重大疑难案件,送到我这来。

  记者:一说到这个法医,总会想到这是一个神秘的,甚至有些大家觉得有些害怕的这么一份职业。

  王雪梅:法医的面太大的,涉及到很多民事案件,我是法医病理学家,就是玩刀的,就是与亡灵对话的,实际上就是破译死因密码的。

  记者:你面对的就是尸体。

  王雪梅:对,他的天职就是让你解剖刀下的尸体,死的清清楚楚,明明白白。

  1991年夏天,在一个公园的小树林里,发现一具男性老人的尸体,当地法医对尸体进行了解剖,公安局组织了周密的调查,很快就锁定了犯罪嫌疑人。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

 

  作者: 责任编辑:王洪海
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 陈红出席首映大玩丝袜诱惑 不慎露底泄春光
· 罗康瑞与朱玲玲共享46亿财产 钱财不分彼此
· 陈瑀涵裹浴巾秀美胸 美腿修长姿势性感
· 巩俐天价代言张嘴爆笑 大秀婚戒腋汗湿透衣襟
· 北京60辆退役地铁运往广元灾区当学生宿舍
· 上百吨重岩石突然塌落 丈夫为救妻挡巨石身亡
· 大盗半月盗走百万珠宝 口香糖空罐也塞满首饰
· 西安外国语大学女生遭同班女生殴打拍裸照
· 火车票价拟市场化改革 希望“保本微利”
· 印度孟买发生连环恐怖袭击已致125人死亡
· 朱军不再走煽情路线 爆自己是司局级干部
· 刘德华范冰冰变未来警察 穿情侣装亮相

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商/
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 假期学生偷尝禁果 少女堕胎让人痛心
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上岗
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法制
· [组图] 天津信用卡恶意透支案暴露银行监管漏洞(组图
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式

法治视点

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流