首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 案件传真 -> 文章内容

天津信用卡恶意透支案暴露银行监管漏洞(组图)

 来源:北京青年报     发布时间:2007-5-15 14:43:01  

减小字体 增大字体

    ■盗用他人身份办理900余张信用卡 套现300余万元 
    ■作案两年才被发现 牵连京津两地银行
    ■银行内部人士:滥发信用卡使不法者有机可乘
    ■办案警官:银行应该加强监管堵住漏洞

警方查获的部分信用卡

张辉强

天津警方查获的POS机 摄影/崔跃勇 

    由于公司缺乏周转资金,天津男子张辉强(化名)竟以他人名义在8家银行办理了900余张信用卡,然后以经营为名自购20余台POS机并开设账户,之后通过POS机将透支的300余万元刷进了自己的腰包。   
    5月9日,天津警方破获了该市首起信用卡恶意透支案。虽然案件已经告破,但值得注意的是:自2005年开始,嫌疑人张辉强就开始用信用卡恶意透支,然而直到两年后,案件才浮出水面。 
    为何嫌疑人恶意透支两年未被发现?为何嫌疑人能用他人身份在8家银行办理900余张信用卡? 
    警方表示,此案暴露了银行监管方面的漏洞。银行内部人士则认为,各银行为抢占信用卡市场而不计成本地滥发信用卡,是隐藏在此案背后的重要原因。 
    北京某银行核实电话引出神秘办卡人 
    今年4月27日下午,天津市红桥区环卫局突然接到来自北京某银行的电话,声称环卫局有13名职工,在该银行办理了贷记信用卡,这些卡在使用中可以透支3000元到10000元不等,银行履行办理手续,进行核查。当银行方面将办理人员的名字告知环卫局时,环卫局发现这些人与自己单位职工根本对不上号。于是银行方面将办理人员的名单传真给环卫局,进行进一步甄别。面对传真而来的名单,环卫局的工作人员更是一头雾水,不仅名单上的人员在环卫局里根本不存在,就连申请登记表上的环卫局印章也完全不对。 
    就在处理此事的人员满腹狐疑时,又一个核查电话打入,这次是天津市的某银行,同样是核实环卫局30余名职工办理银行贷记信用卡事宜。结果银行所提供的人员名单,在环卫局同样不存在。到底是什么样的神秘人员在办卡呢?由于涉及假冒环卫局公章,环卫局向天津市公安局红桥分局治安科报警。 
    出租屋内发现线索租房人不见踪影 
    接到报警后,天津市公安局红桥分局治安科认定,有人假冒单位公章确定无疑。但这么多人办理银行贷记信用卡,又使用假公章,这背后会隐藏着什么样的秘密呢?于是治安科将相关的信息及时通报并移交天津市公安局红桥分局经侦支队进行调查。看着使用假公章的申请银行贷记信用卡名单,经侦民警心头掠起一丝不安。 
    通过申请登记表上的内容,一个隐藏在背后的神秘人物开始出现。原来登记表上留下的地址确实不错,正是红桥环卫局大楼所在地,不同的是具体门号为大楼的三楼。调查中,经侦民警获知,环卫局大楼一、二层为环卫局办公楼,而三楼却是对外出租楼。申请登记名单上落款的地点,正是三楼的一个出租房间。但当经侦民警查找租房人张辉强时,发现其已不见踪迹。 
    牵连京津两地银行嫌疑人北京被捕 
    经查,张辉强,40多岁,开有一家公司,经营惨淡。同时,根据申请登记名单上经办人为张辉强的线索,民警与天津某银行以及北京某银行进行接洽,要求提供张辉强在两家银行中办理所有银行贷记信用卡的情况。很快两家银行情况汇总,至少上百张信用卡的经办人是张辉强,同时一个惊人的消息传来,这些卡至少恶意透支了上百万元。 
    面对如此重大的案件,红桥分局成立了专案组,对案件进行全面侦查。案件的突破关键在于张辉强。 
    4月28日,经过专案民警艰苦侦查,获得张辉强已经潜入北京的线索。经侦支队副队长穆杰带队当即前往,在北京警方的协助下,将张辉强擒获。 
    疑犯交代作案过程盗用应聘者身份办卡 
    在大量事实证据面前,张辉强供述了作案过程。原来,由于公司经营缺乏资金周转,张辉强便绞尽脑汁寻找资金源。一次偶然的机会,他看到了一则关于小额贷款的广告,一打听,原来是办理银行贷记信用卡,通过透支消费来兑换现金,然后按照银行规定的日子,将透支钱还上,并且没有利息。由此,给张辉强提了个醒。  
    他以公司招聘为名,获取了大量的应聘人员身份证复印件,然后盗用这些身份,通过相关人员办理银行贷记信用卡。为了获得信誉度,他还特意租赁了红桥环卫局大楼三楼的办公室,并将办公电话转移到自己的手机上,一旦银行进行查询,便由他来回复,此法自然万无一失。      
    为套现购进POS机作案两年才被发现 
    为了能将透支的现金兑换,张辉强又注册开设了一家贸易公司,并以经营为借口,先后购进了20余台商务POS机,同时在银行开设账户。这一切准备就绪后,张辉强开始自己和自己做起生意来,信用卡透支的钱通过POS机转入了张辉强自己的账户,现金就被提取出来了。 
    经警方审理查明,自2005年开始,张辉强用如此办法共计在8家银行办理贷记信用卡900余张,恶意透支多达300余万元。 
  链接 
    北京出现POS机套现公司 
    “有信用卡的朋友,若急需现金周转,我可以帮你,仅限北京地区。”这样的短信时常出现在大家的手机上。而公然打着“贷款中介”的广告做帮客户刷卡套现金生意的公司也为数不少。 
    据记者了解,一些人在多家银行办理多张信用卡,并不是真正用于日常刷卡消费,而是找一些小公司在POS机上进行套现。目前这种情况并不少见,也“养活”了一批专事此业经营的所谓中介公司。有些公司从代理申请信用卡、办理套现,再到利用信用卡免息期“交替”还款,能提供“一条龙”服务。 
    还有不法分子明确标出了套现每笔收取1.5%至3%左右的手续费,而持卡人套出资金后便进行炒股等投资。有报道说,有一些“精明”的炒房者开始用信用卡套现,解决短期资金转手困难的问题。方式是通过一些商户,伪装通过POS机消费,实际上直接把透支额度内的现金取走,一定时间内再将资金归还给帮其套现的商户。 (据《北京日报》刘峦 张敬 齐雷)

[1] [2]  下一页

 

  作者: 责任编辑:郭晓梅
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 陈红出席首映大玩丝袜诱惑 不慎露底泄春光
· 罗康瑞与朱玲玲共享46亿财产 钱财不分彼此
· 陈瑀涵裹浴巾秀美胸 美腿修长姿势性感
· 巩俐天价代言张嘴爆笑 大秀婚戒腋汗湿透衣襟
· 北京60辆退役地铁运往广元灾区当学生宿舍
· 上百吨重岩石突然塌落 丈夫为救妻挡巨石身亡
· 大盗半月盗走百万珠宝 口香糖空罐也塞满首饰
· 西安外国语大学女生遭同班女生殴打拍裸照
· 火车票价拟市场化改革 希望“保本微利”
· 印度孟买发生连环恐怖袭击已致125人死亡
· 朱军不再走煽情路线 爆自己是司局级干部
· 刘德华范冰冰变未来警察 穿情侣装亮相

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商/
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 假期学生偷尝禁果 少女堕胎让人痛心
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上岗
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法制
· [组图] 天津信用卡恶意透支案暴露银行监管漏洞(组图
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式

法治视点

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流