首 页新闻综合人大建设法治维权法律教育县域经济生活娱乐博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 河北公安 -> 文章内容

努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法制型”公安机关

 来源:河北法制报     发布时间:2006-10-21 15:35:08  

减小字体 增大字体

藁城市公安局局长 徐鹏志

  党的十六届四中全会首次提出了党要坚持科学执政、民主执政、依法执政的时代命题,从加强党的执政能力建设的高度,对深入贯彻依法治国方略和全面建设法治政府提出了新的要求。而民主法治、公平正义、安定有序作为构建社会主义和谐社会的应有之义,既是社会主义政治文明建设的基本特征,也对公安执法工作提出了更高层次、更深意义上的目标要求。今年内,公安部又一次在全国公安机关开展了“两个违规”专项治理和“规范执法行为,促进执法公正”活动,因此努力加强和改善公安执法工作,全面打造“法制型”公安机关,这是当前党和人民对人民警察和公安机关的基本要求。笔者认为,当前和今后一个时期,要重点抓以下几个环节,全面推进公安工作法制化。  
  一、树立民本意识,端正执法思想。思想认识是行动的先导。公安工作法制化,关键在于转变观念,特别是领导干部观念的转变。周永康部长提出:“血的代价使我们得到最重要和最基本的教育是执法为民。”我们要深刻领会这句话的丰富内涵,通过在民警中深入开展立警为公、执法为民的教育,切实解决“为谁执法、为谁用权、为谁服务”的问题,真正把思想统一到十六大提出的依法治国方略、构建和谐社会上来,在执法观念上来一次革命。要在公安队伍中牢固确立执法为民的思想观念,并落实到各项公安执法活动中。要坚决摒弃那些不符合广大人民群众意愿的错误的执法思想观念,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋、事为民所办。要从维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益出发,带着对人民群众的深厚感情去执法、去管理,把维护国家安全、维护社会稳定、打击违法犯罪与保护人民利益统一起来。始终坚持对党、对国家、对人民负责与对法律负责的一致性,在各项公安工作中切实做到有法必依、执法必严、违法必纠,从而切实保护公民的合法权益。  
  二、树立素质意识,加强教育培训。一要按照建设法制型公安机关的要求,结合公安部开展的“大练兵”活动,强调终身学习的理念,把民警的教育培训和加强自身学习作为一项硬性规定坚持下来。以素质教育为主,突出公安实战性特点,提高教育培训质量,不断强化民警的法律意识和科技意识,及时更新知识、更新观念,保证公安队伍始终走在时代的最前沿。二要对每名民警进行全面的法制培训,抓住要害,有的放矢,务求实效。要根据实际情况制定具体的、针对性和操作性强的培训方案,采取集中培训与在岗学习相结合、集中辅导与个人自学相结合的方式,对不同警种、不同岗位、不同职务的民警分批、分层次进行培训。培训中,要以解决普遍性、突出性问题为任务目标,建立健全工作制度和责任制度,把培训工作任务量化、细化,精心组织、认真落实。各级领导带头学习法律知识,熟悉和掌握与公安业务密切相关的法律法规,广大民警切实掌握本岗位必备的法律知识。要通过一系列学习培训,使民警熟练运用各项执法业务技能,牢固树立证据意识、程序意识、监督意识、诉讼意识和人权意识,确保依法行使职权,用足用好法律,从而使业务工作逐步走上法制化、规范化轨道。三是实施民警执法资格认证制度,确保能者上、庸者下,确保严格、公正、文明执法。对所有执法民警要经过法律培训考核,合格者发给上岗证,对有执法过错的民警必须经过统一培训,考核合格后才能重新上岗。从而使公安机关的执法民警都能熟练掌握本部门、本警种、本岗位业务工作所需的法律知识,确保执法民警有较强的法律素质和较高的执法能力。  
  三、树立全局意识,提高执法水平。结合正在开展的“大接访”活动,组织民警认真摆查执法思想、执法观念、执法行为、执法方式等方面存在的突出问题。一是要围绕“程序”抓规范。针对民警在执法办案中存在的违反程序法的种种问题,制定出保障程序法执行的各种规章制度;针对违反法定时限办案、超越法定权限办案和不告知等比较突出的违反程序法问题,制定严格的处罚办法。二是要围绕“实体”抓规范。把公正执法作为执法工作的核心,采取各种有效措施,坚决避免各种冤假错案的发生。坚决执行民警执法持证上岗制度,对那些政治素质不高、业务能力不强的民警,坚决杜绝让其担任案件主办人员;严格协勤人员管理,坚决杜绝协勤人员参与执法办案。三是围绕“行为”抓规范。制定具体的文明办案规范,防止粗暴执法、野蛮执法。结合思想教育整顿,突出整治耍特权、抖威风、滥用强制措施、刑讯逼供等重点问题,做到在执法办案中有效维护当事人的合法权益。对执法中发现的问题区别对待、因情施策,本着普遍存在的问题从制度建设入手、反复出现的问题从机制建设入手的原则,不断弥补制度上的“空白”和机制上的“漏洞”,从整体上提高执法水平。  
  四、树立责任意识,完善监督机制。一是突出重点,严格内部监督。针对基层所队的情况把执法监督工作的重点下移,逐层加大监督力度,用基层单位执法工作的好转,带动公安机关整体执法形象的转变。充分发挥法制、督察、纪检、监察和信访部门的作用,理顺监督关系,形成监督合力,强化内部监督。探索新的监督方式,完善监督程序,实施严格的案件审核把关制度,全部刑事案件、治安案件中每起案件的立案、侦查、采取或变更强制措施、结案、移送等办案全过程,都置于法制部门的监督之下,最大限度地消除监督空白。二是拓宽渠道,搞好动态监督。执法监督部门经常深入一线随警作战、开展执法办案跟踪监督,并将监督结果公开,做到民警的权力行使到哪里,执法监督工作就跟随到哪里。三是主动接受法律监督和外部监督。定期向人大报告工作及大要案侦办情况,主动与检察院、法院和政府法制部门联系,借助外力提高公安机关的执法质量和办案水平,实行法制工作联席会议制度。四是从严执纪,以儆效尤。把查处违法办案责任人和有关负责人,作为加强执法工作的一个重要环节来抓,对那些敢于违法办案、以身试法的,一查到底,严肃处理,绝不姑息迁就。  
  五、树立长远意识,深化执法质量考评。公安机关的执法实践证明,执法质量考核评议制度是加强和改善公安执法工作的有效载体,是全面打造“法制型”公安机关的最佳着力点。抓好执法考评也就抓住了公安工作法制化的“牛鼻子”。要继续深入贯彻实施执法质量考评制度,加强组织领导,要根据本单位实际情况制定完善考评工作实施方案。将考评工作与队伍建设、等级化管理等方面有机结合起来。要把执法质量考评结果作为最基本的年度评比依据,严格兑现奖惩,抓好问题整改。对执法不达标单位、执法质量后进单位、执法不达标民警,要及时落实整改措施,年度内不得评为先进。要通过执法质量考核评议,有重点、有针对性地解决公安机关长期得不到解决的执法问题,从而以考评促质量,以考评保公正。  
  六、树立宣传意识,优化执法环境。公安机关要积极为党委、政府当好参谋助手,对上多争取,对外多协调。加大宣传力度,充分运用印发通告、公开信、宣传栏等多种方式,以生动活泼的形式宣传公安工作,开展普法教育,增强群众的法律意识,努力为公安执法创造良好的社会舆论环境。使地方党委政府积极支持公安机关严格执法,主动排除各种干扰和阻力 ,做公安执法的坚强后盾。对公安机关的正常执法活动不干预、不讲情、不通融,不指派公安机关从事非警务活动,从而优化执法环境。 

 

  作者:徐鹏志 责任编辑:王洪海
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 陈红出席首映大玩丝袜诱惑 不慎露底泄春光
· 罗康瑞与朱玲玲共享46亿财产 钱财不分彼此
· 陈瑀涵裹浴巾秀美胸 美腿修长姿势性感
· 巩俐天价代言张嘴爆笑 大秀婚戒腋汗湿透衣襟
· 北京60辆退役地铁运往广元灾区当学生宿舍
· 上百吨重岩石突然塌落 丈夫为救妻挡巨石身亡
· 大盗半月盗走百万珠宝 口香糖空罐也塞满首饰
· 西安外国语大学女生遭同班女生殴打拍裸照
· 火车票价拟市场化改革 希望“保本微利”
· 印度孟买发生连环恐怖袭击已致125人死亡
· 朱军不再走煽情路线 爆自己是司局级干部
· 刘德华范冰冰变未来警察 穿情侣装亮相

热门文章

 
· [组图] 王雪梅破译死亡密码
· 河西警方昨突查洗头房
· [图文] 湖南郴州市委书记李大伦落马波及158名官商/
· 石家庄公安网正式开通
· [图文] 假期学生偷尝禁果 少女堕胎让人痛心
· [图文] 石家庄市公安局举行公安特警汇报演练暨上岗
· 如何有效开展基层反洗钱工作
· 全省公安机关集中整顿特权思想 加强民警作风建设
· 浏阳停电案件的背后:喝掉1瓶白酒少停电1小时
· [图文] 努力加强和改善公安执法工作 全面打造“法制
· [组图] 天津信用卡恶意透支案暴露银行监管漏洞(组图
· [组图] 邢台监狱举行阅警仪式

法治视点

 

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流