人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 财经▪娱乐 -> 新闻内容

银保监会拟实施保险实名登记

 来源:本网综合     发布时间:2018/7/9 9:03:17  
 

市场期待已久的保险实名制唯一账户时代即将来临。日前,银保监会就《保险实名登记管理办法》(以下简称《办法》)公开征求意见。《办法》显示,银保监会将建立保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。该平台为投保人开立用于记录其实名信息、保险消费信息的专用账户。每一投保人设立对应唯一保险账户。

所谓保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,依照《办法》要求核对身份证件,并查验和登记实名信息的行为。

其中,实名信息包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件类型和证件号码、手机号码。其中姓名与身份证件号码合称身份信息。其中,手机号码应当是本人实名登记或者使用的手机号码。使用非本人实名登记手机号码的,应当提供手机号码的实名登记人的姓名、身份证件类型和证件号码。

银保监会负责对全国保险实名登记管理工作进行监督管理。银保监会派出机构负责对辖区内保险实名登记管理工作进行监督管理。银保监会建立保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。平台建设及运行管理将由银保监会委托、指导第三方机构承担。

根据《办法》所述,保险公司通过保险实名查验登记平台进行实名信息查验的,应当将完整的实名信息提交保险实名查验登记平台,保险实名查验登记平台应当将信息向相关外部数据库实时核对,或者通过自有数据库实时核对,并将有关情况反馈保险机构。

在投保、批改、贷款、退保、理赔等相关环节,保险公司将通过保险实名查验登记平台查验投保人实名信息。比如,根据要求,保险公司与投保人订立保险合同,保险期间为7日以上且保险费总额为200元以上的保险合同,投保人申请批改投保人、被保险人的,保险机构应当通过保险实名查验登记平台查验投保人实名信息和被保险人身份信息。另外,投保人办理保单质押贷款,或退保金额为1万元以上时,保险机构也应查验投保人实名信息。

对于实名信息的安全管理问题,保险机构、保险中介机构、第三方网络平台应当根据法律、行政法规要求,采取切实可行的管理措施和技术措施,保护投保人、被保险人、受益人实名信息安全,规范信息使用权限。

业内人士表示,制定保险实名登记制度旨在加大对失信行为的查处力度。而统一账户则能帮助细化客户分群,作出有效的行业经验分析,丰富保险供给,延伸产品功能。通过此举,不仅可促进保险业进一步回归保障属性,服务实体经济,支持保险产业转型升级,同时还提升了监管能力,追责违法违规失信行为,积极稳妥防范和处置各种信用风险,加大行业透明度。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 今年河北省完成春季营造林635.3万亩
· 银保监会拟实施保险实名登记
· 【关注河北高招】本科提前批A一志愿录取7月
· 赵一德在行唐县调研残疾人扶贫脱贫工作
· 河北:力争符合条件参保职工均能享受技能提
· 河北向中央环保督察组反馈前29批信访案件处
· 53家电商平台“牵手”深州桃农 政企携手网上
· 1至6月石家庄机场旅客吞吐量达555.85万人次
· 药店诊所严禁销售“回流药”!违反者严惩重
· 河北:7月2日至8月3日开展劳动用工专项检查
· 河北省已向中央第一环保督察组反馈前26批群
· 2018年秦皇岛国际帆船赛开赛

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统