人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 财经▪娱乐 -> 新闻内容

俄罗斯世界杯今晚揭幕 东道主球队能走多远引猜想

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/14 9:01:49  
 

说起东道主球队,熟悉世界杯的人一般会很快联想起三个关键词——揭幕战、小组出线、东道主优势。北京时间6月14日23时,2018年俄罗斯世界杯揭幕战就要在莫斯科卢日尼基体育场打响,由俄罗斯队对阵沙特阿拉伯队。本届世界杯,东道主俄罗斯队这三大关键词的故事将如何铺开呢?

揭幕战与小组出线

作为本届世界杯32支参赛球队中世界排名最低的球队,俄罗斯队现今的状况和实力让他们在即将到来的揭幕战上蒙上了一层阴影,即便世界杯历史上从未有东道主球队在揭幕战上输球。

没有大牌明星,有些位置无人可用,新老队员交替,前锋无力,俄罗斯队的实力可见一斑。为弥补后防基本无人可用的尴尬,他们甚至连本已打算隐退的38岁老将伊格纳舍维奇都征召入队了。

俄罗斯队近期在国际赛场上的表现更加剧了人们的担忧。在最近参加的7场国际热身赛上,他们3平4负,未尝胜绩;最近的两场比赛,射正球门次数加起来只有2次。这让俄罗斯媒体和球迷有些着急。

从2006年世界杯开始,国际足联取消了卫冕冠军自动获得世界杯参赛资格的惯例,世界杯揭幕战也改由东道主参加。前20届世界杯上共有9场揭幕战出现了东道主的身影,他们取得了6胜3平的成绩,而且不乏大比分取胜的先例。

俄罗斯队是否会成为世界杯历史上第一个输掉揭幕战的东道主?在俄罗斯球迷眼里,他们的球队还不至如此。

记者来到莫斯科后采访过几名俄罗斯球迷,尽管他们多数人认为俄罗斯队本届世界杯难有建树,但对揭幕战依然持乐观态度。一名叫谢尔盖的球迷说,俄罗斯队实力虽然不强,但沙特阿拉伯队自从1994年美国世界杯赢了两场,其后的3届世界杯上再没赢过球,且2006年德国世界杯之后已12年未在世界杯上露面,这多少减轻了他的担心。

本届世界杯,俄罗斯队与沙特阿拉伯队、埃及队、乌拉圭队同分在A组。外界认为,俄罗斯队借助东道主的优势,小组出线的可能性较大。但从小组情况来看,俄罗斯队拿下乌拉圭队的可能性相对较小,他们要想小组出线,揭幕战必须赢得胜利,否则可能出现一系列恶性循环。

“希望能向所有人和我们自己证明,我们能踢好足球,从而让整个国家为我们骄傲。”俄罗斯队前锋久巴在接受采访时说。

东道主优势与东道主效应

世界大赛一般存有东道主优势,因为东道主往往受到一些照顾,还产生了所谓的“东道主效应”,就是指体育比赛举办地队伍往往会因为东道主优势取得超乎寻常好成绩的现象。

世界杯历史上将东道主优势发挥得最为淋漓尽致的是韩国队。2002年韩日世界杯上,韩国队在一连串的有利判罚之下闯进四强,甚至淘汰了意大利队、西班牙队,获得了非欧美球队世界杯历史最佳战绩。还有分析认为,裁判或多或少的有利判罚只是东道主的诸多优势之一,除此之外,东道主还有可能获得更为有利的分组或更为有利的赛程,有的东道主则利用自身海拔高等地理优势获益。

目前并没有迹象表明俄罗斯队将获得多少东道主优势,而且世界杯历史上也并非所有东道主球队都能获得“照顾”,2010年世界杯东道主南非队就破纪录地小组出局。但不管如何,世界杯历史上,东道主球队的成绩大多不错。数据显示,世界杯历史上共有6支东道主球队最终获得了冠军,约60%的东道主球队进入过前三名,超过85%的东道主球队能进入八强。

另外,东道主效应这个提法还是有一定实际意义的。很明显的一点是,东道主球队在世界杯上能走多远将直接影响到观众上座率。2010年世界杯东道主南非队未能小组出线,观众上座率就受到了明显影响。而相关数据显示,本届世界杯已售出的球票绝大多数被俄罗斯球迷买走。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 7至8月京哈高速河北段禁行五轴以上货车
· 俄罗斯世界杯今晚揭幕 东道主球队能走多远引
· 生态环境部发布2018年5月和1-5月重点区域和
· 中央环保督察首批“回头看”进驻10省份 发现
· 国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险
· 河北省开展暑期汛期建筑施工安全检查
· 一开门掉出四五张小广告城管:发现有人发小
· 高志立:深化认识突出重点标本兼治 坚决打赢
· 河北省小麦收获过半 抢收抢种成今年显著特点
· 河北省夏粮收购启动
· 京津冀“京剧名家名段演唱会”将亮相石家庄
· 续航一百五十公里以下乘用车取消补贴

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统