民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 热点 -> 新闻内容

经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后果

 来源:周人杰 记者:王亚丹、姜龙飞、李想 摄像:徐胜、李慧     发布时间:2009-2-6 8:46:27  

减小字体 增大字体

截至到2月5日,全国作物受旱面积达到1.55亿亩

河南全省小麦受旱面积4150多万亩,严重受旱700万亩

人民网2月6日电 昨天是二十四节气里的立春,俗话说,一年之计在于春,然而眼下一场历史罕见的特大旱灾,却正在威胁着河南、安徽、山东、河北、山西、陕西、甘肃等7个小麦主产省份。很多地方甚至从去年10月下旬以来,连续100多天没有下过一场像样的雨雪,土地龟裂、河流干涸,地里的冬小麦面临绝产危险。我们先来了解一下灾情蔓延的情况。

河南最近110多天以来全省有效降水不超过十五毫米,小麦受旱面积达4150多万亩

2008年入冬以来,我国北方小麦主产区出现了严重干旱,旱灾范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大为历史罕见。在河南,全省小麦受旱面积4150多万亩,严重受旱700万亩,山丘区已有13万多人出现临时性饮水困难。在安徽,全省受旱面积达到2591万亩,其中严重干旱面积1074万亩。据统计,直接经济损失已近十六亿元人民币。在陕西,关中、渭北地区旱情仍在加剧,15万人面临临时饮水困难。在山东,今年以来全省降水仅1毫米,较历年同期偏少近九成,全省六成麦田受旱,面积已达3328万亩。在江西,我国最大的淡水湖——鄱阳湖水位已连续创下历史同期最低水位,湖区大面积干涸,当地群众出现一定程度用水困难。在甘肃,重旱面积达到4.6万平方公里。在河北,40万人饮水困难,省会石家庄遭遇50年来少见秋旱。在湖南,长沙旱情已达特大旱标准。除此之外,山西、青海、湖北等全国共15个省、市都不同程度的遭遇大规模干旱。截至到2月5日,全国作物受旱面积达到1.55亿亩,比常年同期增加5448万亩,增幅达35%,已有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。

在受灾的七个小麦主产省份中间,河南的小麦种植面积最大,产量占到全国的四分之一。然而,它今年的灾情也最为严重。最近110多天以来,河南全省有效降水不超过十五毫米,小麦受旱面积达4150多万亩,其中严重受旱700万亩,有50万亩出现麦苗枯死现象。我们的记者也在第一时间赶到了河南。

河南是我国小麦主产区,但是在过去的107天时间里,这里没有下过一滴雨;全省7000万亩农田, 4519万亩农田受旱,其中50万亩麦田不同程度地出现麦苗枯死的现象。

河南省新乡市农科院副研究员刘现祯:“虽然说也长出须子了,但是须子不是那么大,对这类麦田必须马上浇水,马上施肥,进行管理。”

罕见的旱情很快引起了小麦交易晴雨表的期货市场的变化,今天上午,记者在郑州市商品交易所看到,一开盘,红色的数字就闪个不停。

在郑州万达期货公司,崔坡告诉记者,春节前后6个交易日,小麦的期货交易量不断攀升,2月4日,也就是昨天,闭市时,强麦的价格以涨停结束。

郑州万达期货公司粮油研究小组组长崔坡:“短期内来讲,干旱的炒作题材仍然是影响行情的主要因素,但是从长期的角度来看,我们认为干旱的影响因素占的比重并不是太大。”

今年的旱情,无疑对冬麦的生长造成一定的影响,从而影响小麦减产,但是在采访时记者了解到,过去的几年,由于河南连续小麦大丰收,特别是2008年国家给出的每50公斤87元的最低收购价,吸引了众多农民把手里的粮食卖到粮库。在新乡新华国家粮食储备库,鲍耀滨告诉记者,即使旱情影响到小麦的产量,也不会对粮食安全构成威胁。

河南省新乡新华国家粮食储备库党支部书记鲍耀滨:“从我们新乡地区来说,无论是大旱之年,还是丰收之年或者是受灾之年,粮食出入库的问题不是很大。”

虽然表面上看起来,这场旱灾没有像地震那样的山崩地裂,没有像洪灾那样的惊涛骇浪,但它却直接威胁着我国的粮食安全和群众生活。国家防汛抗旱总指挥部历史上第一次启动了I级抗旱应急响应,河南当地的农民也自发行动起来,抗旱救灾。但是,他们却也面临着一些实际的困难。

记者:“我现在是在河南省辉县市孟庄镇的这一块土地上,大家可以看到,在我的身后就是用于农业灌溉的一条水渠,有意思的是,在我的右手边是范屯村的土地,大概有300多亩,在我的左手边是高村村的土地,大概有将近100亩,我们现在可以看到高村村的农田里土地是非常非常的松软,我踩下去的时候可以感觉到土地的弹力,这边是范屯村的土地,他们最后的一次灌溉是在去年的十月份,我们现在可以看到土地已经出现了很大的裂缝,踩下去的时候非常的坚硬,没有一点点的弹性。”

高村是一个比较富裕的村子,不仅自己修了一个水渠,而且浇地用的水全部免费,电费集体和村民各出一半,入冬以来,高村的村民已经浇过3次地,所以,这次旱情对他们没有丝毫的影响。而一渠之隔的范屯村,从去年十月份这片农田在塌墒时浇过一次水后,由于没有水渠,也没有水井,近4个月的时间就再也无人问津。村民们日复一日期待老天爷能恩赐下雨的日子里,农田裂开了手指宽的口子。

河南省新乡市农科院副研究员刘现祯:“现在到了泛青的时期了,现在还不浇水,到了晚期再不浇水,这个产量肯定会(每亩)下降100-200斤。”

记者看到,农田里的小麦苗有的已经开始枯萎变黄,但是即便如此,整整一下午的时间,也没有看见有人为这片农田浇水。

刘现祯:“从目前来看,维持一星期还问题不太大,但是一星期以后,还持续干旱,慢慢地旱情对这个麦苗的影响会逐渐增大。”

由于农田水利设施根不上导致无法灌溉的远不止范屯村,在新乡市卫滨区平原乡东水洞村记者看到,渭河沿着村庄流过,但是仅有3米之隔的农田去饱受着旱灾之苦。

新乡市卫滨区平原乡东水洞村村民尚华田:“旱的太狠了。”

64岁的尚华田共有5亩地,尽管距离渭河很近,但是河边的水井年久失修,水泵坏了几个月没人管。5亩麦田就这样一天天旱起来。

4日上午,村民们想出来一个办法,自己安装了水泵,从渭河取水浇地。老尚喜出望外,赶紧去买氮肥,没想到,在这个节骨眼上,氮肥竟然卖起了高价。

尚华田:“不一样了,去年买的22元/袋,今天买就32元/袋,高出了10元钱/袋。”

[1] [2]  下一页

 

  作者:人民网 责任编辑:张军
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 夫妇18年如一日撑起悬崖小学
· 经济半小时:北方大旱可能造成比冰灾更严重后
· 我国首次启动抗旱最高级别响应
· 养老保险跨省转移及农民工参保方法出台
· 布朗就温家宝在英国演讲遭干扰亲笔致信道歉
· 黎姿年前已与马延强结婚 16日香港补摆喜酒
· 传杨千嬅6月上海嫁给丁子高 今晚交代真相
· 成都地下水管爆裂淹3条街 巨大涡流吞没4人
· 青海四川查出逾5000瓶假糖脂宁胶囊
· 央行关键司局进行人事调整布局金融外交
· A股上演“春耕行情” 今年有望领跑全球
· “丫蛋”毛毛真实生活照曝光

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· 不忍触摸的美丽
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流