人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 财经▪娱乐 -> 新闻内容

我国首次启动抗旱最高级别响应

 来源:新京报     发布时间:2009/2/6 8:44:09  
 

  新京报2月6日报道 据中国气象局网站消息,截至目前,由降水异常偏少和平均气温较常年同期偏高导致的气象干旱已波及中国12个省份。北方冬麦区旱情为30年一遇,小麦主产区旱情为50年一遇。

12省降水量偏少五至八成

国家防汛抗旱总指挥部在2月4日启动Ⅱ级抗旱应急响应的基础上,5日召开全国冬麦主产区8省抗旱异地会商会议,并宣布启动Ⅰ级抗旱应急响应。这是《国家防汛抗旱应急预案》级别最高的应急响应机制,也是我国历史上首次启动Ⅰ级抗旱应急响应。

去年11月1日以来,北京、天津、河北大部、山西、山东、河南、安徽北部、江苏北部、湖北东北部、陕西北部、宁夏、甘肃东部等北方冬麦区降水量较常年同期偏少五成至八成。

其中,山西中部、河北中南部、河南东北部和中部、山东西部、安徽西北部等地降水量偏少八成以上。

将适时开展人工增雨作业

据统计,截至5日,全国作物受旱面积1.55亿亩,有429万人、207万头大牲畜因旱发生饮水困难。其中冬麦主产区受旱面积1.43亿亩,重旱4635万亩、干枯116万亩。

农业部表示,将增加移动式灌溉机具数量,提高灌溉能力,并且积极配合气象部门,适时开展人工增雨作业。

■ 旱情

华北黄淮旱情将持续至3月

中央气象台专家预计,2月中旬,黄淮、江淮、汉水流域降水将对缓和河南、山东、安徽北部、湖北等干旱区旱情有一定作用;甘肃南部、陕西中北部、河北、山西等气象干旱区的降水不足以缓和当地旱情。

据气象部门预计,2月下旬,甘肃南部、陕西、河北、山西、山东、河南、湖北等气象干旱区的降水量较常年同期偏少,旱情持续。

3月份,华北、黄淮等地冬麦区降水偏少,旱情将进一步发展。

■ 举措

中央财政再拨3亿抗旱

为支持地方做好抗旱保苗和恢复生产,财政部昨日宣布,中央财政再次紧急拨付3亿元特大抗旱补助资金和农业生产救灾资金。截至目前,中央财政已拨付特大抗旱补助资金和农业生产救灾资金4亿元。

财政部表示,这笔资金将重点支持河南、河北、山西、江苏、安徽、山东、江西、陕西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、甘肃、青海等15个省(市)的抗旱工作。

财政部要求,各地要积极筹措资金,加大抗旱资金投入力度;要采取切实措施,尽快将资金拨付到位。

本组稿件/综合新华社 (本文来源:新京报 作者:吴鹏)

 

  作者:吴鹏 责任编辑:张军
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北10条国际班列通向“一带一路”国家
· 河北省年底建成重大危险源监控系统
· 河北省加强秋季校园食品安全监管
· 河北省将建立残疾人辅助器具清单和费用分担
· 外卖“净”是问题,如何吃得放心?
· 全国花生绿色高质高效技术观摩会在河北省召
· 节本提质增效!河北省大力推广棉花前重式简
· 河北经贸大学社会实践小分队调研建议:应加
· 家门口踩沙逐浪!沧州渤海新区沧海文化风景
· 注意!石家庄市这15个房产项目被处罚
· 河北4地要设立免税店!还有高速、地铁、机场
· 9月10日至10月26日 河北省开展水环境执法检

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统