人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 社会▪民生 -> 新闻内容

这些残疾儿童可获得康复救助

 来源:本网综合     发布时间:2019/5/15 9:07:46  
 

日前,石家庄市政府印发并实施《石家庄市残疾儿童康复救助实施方案》,以进一步做好残疾儿童康复救助、改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展。按照方案,到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救。

救助对象、救助条件看清楚

救助对象主要为符合救助条件的0岁—6岁肢体、听力、视力、智力残疾和孤独症儿童;部分救助项目扩展到17岁。

救助对象应同时具备以下条件:1.具有石家庄市户籍(居住证)。2.城乡最低生活保障家庭或建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿(指领取孤儿基本生活补贴的残疾儿童,下同)、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。其他经济困难家庭的具体认定办法,由各县(市、区)政府制定。3.诊断明确且有康复训练需求,经定点康复机构评估,具有康复潜力、身体状况稳定,残疾儿童监护人能够按照相关要求配合做好康复救助工作。4.在所申请的康复救助年度1月1日,符合各类救助项目的年龄要求。

根据残疾儿童康复需要,以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的,为残疾儿童提供康复训练、手术、辅助器具适配等方面的康复服务。原则上残疾儿童最长可享受不超过3年的康复救助,年度康复训练时间不少于10个月。

救助内容、标准

各类残疾儿童康复服务项目的救助内容、标准如下:

肢体残疾儿童。为0岁—16岁符合矫治手术条件的肢体残疾儿童,平均每人补助17200元,其中手术费用补助10000元,术后康复训练费补助6000元,矫形器装配补助1200元。为0岁—6岁脑瘫残疾儿童每人年补助13200元,其中康复训练费补助12000元,矫形器装配补助1200元。

听力残疾儿童。为1岁—17岁符合植入人工耳蜗条件的听力残疾儿童,免费提供人工耳蜗产品1套;按平均每人12000元补助手术费;按平均每人14000元补助术后一学年的康复训练费。为0岁—6岁首次配戴助听器的听力残疾儿童,平均每人补助15600元,其中购置双耳助听器补助2400元,助听器验配补助1200元,配戴后一学年的康复训练费补助12000元。为0岁—6岁已配戴助听器或植入人工耳蜗的听力残疾儿童,每人年补助康复训练费12000元。

视力残疾儿童。为0岁—6岁符合配戴助视器条件的低视力残疾儿童,平均每人补助1200元。其中助视器适配补助1000元,视功能训练补助200元。

智力残疾儿童和孤独症儿童。为0岁—6岁智力残疾儿童和孤独症儿童每人年补助康复训练费12000元。

其他残疾儿童基本康复服务项目补助标准参照《河北省残疾人基本康复服务目录(2016年版)》实施。

每年6月1日至8月31日,为下一年度救助申请审核时间。残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)的县级残联提出申请;监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。申请时应如实提供残疾儿童、监护人(代理人)的身份证明及其他相关材料,填写残疾儿童康复救助项目申请表。

经审核符合条件的残疾儿童,由其监护人(代理人)按照就近就便原则自主选择定点康复机构接受康复服务。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 肥乡区推行农村基层队伍“四化管理”
· 这些残疾儿童可获得康复救助
· 雄安新区今年春季造林6万多亩 栽植苗木百余
· 全省农村人居环境整治工作现场观摩会召开
· 2019年工业设计重大活动开始申报
· 消防部门呼吁:为消防车留出“生命通道”
· 怀柔丰宁联手构建京津绿色屏障
· 沧州市3990个村实施城乡环卫一体化管理
· 衡水打造国际范生态宜居滨湖园林城市
· 今年河北将新创建30个省级特色农产品优势区
· 河北省高新技术产业增加值同比增15.5%
· 2018年石家庄空气质量综合指数同比下降13.6

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001