人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

全力做好森林草原防灭火工作 坚决防范火灾事故发生

 来源:本网综合     发布时间:2018/10/18 8:57:11  
 

为落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议要求,10月17日,省森林草原防火指挥部发出通知,要求进一步做好森林草原防灭火工作,以对党和人民高度负责的精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照省委、省政府工作安排,严格管控火源,建强专业力量,强化应急处置,全力以赴做好森林草原防灭火工作,坚决防范森林草原火灾事故发生。

从10月1日起,全省进入森林草原防火期。预计今年秋冬季全省温度偏高、雨雪偏少,森林火险隐患增加,防火形势严峻。

各地要严格落实行政首长负责制,各级政府主要领导作为森林草原防灭火工作第一责任人,要深入一线开展调研,着力解决影响和制约森林草原防灭火事业发展的突出问题和薄弱环节。特别是在机构改革的关键时期,要突出抓好森林草原防灭火工作衔接,确保有序过渡、不出问题。要组成防火督导组,开展明查暗访,发现隐患限期整改。要严格管控火源,把预防规范作为火灾防范的首道工序来抓,细化分解目标任务,规范管理预防工作。要综合运用多种手段,深入开展防火宣传,提高全社会防火意识。要健全野外用火审批制度,持续开展严打野外违法用火行动,加强巡逻值守,将火源堵在山下林外。要加强联防联护工作,交界、相邻区域要建立紧密联系,做到同部署、同防范、同扑救。

要建强专业力量,根据“Ⅰ级火险县100人、Ⅱ级火险县60人、Ⅲ级火险县30人”的标准,足额配备专业人员和扑火装备。按照3年内每个火险县都要配备10台以上灭火水泵、1台以上高压远程水罐车的标准,配齐急需装备。按照乡镇不少于8人的标准,组建一线防灭火队伍。按照每万公顷林地不低于150人、每万公顷草地不低于75人的标准,配齐护林(草)员。强化应急处置,各级各类专业扑火队伍要集中备勤,靠前驻防,时刻保持临战状态。各地要根据当前防扑火新情况、新特点完善应急处置预案,强化实战演练。各防火市、县要分别储备不少于500人和200人的扑火物资和个人防护装备。

省森林草原防火指挥部相关负责人强调,要严格执行领导带班、24小时值班制度,确保“有火必报”和“报扑同步”。加大火灾查处力度,对发生的每起森林火灾,进行责任倒查,严惩肇事者,严处责任人。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省建立农村垃圾问题举报处置反馈机制
· 全力做好森林草原防灭火工作 坚决防范火灾事
· 河北捣毁黑窝点黑作坊227处 确保“舌尖上的
· 京津冀老年消费带动新“银发经济”
· 河北省将督导检查第二次全国污染源普查入户
· 省级园林城市复查 涿州市未过关
· “法考”主观题考试10月20日进行 可以打印准
· 隆尧:50多位老人吃饺子过重阳节
· 1至9月河北省一般公共预算收入同比增长7.4%
· 登高、赏菊、插茱萸……重阳习俗知多少
· 秋冬季第一轮大气环境执法专项行动:10月14
· 河北省首次截获检疫性有害生物南洋臀纹粉蚧

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统