人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

河北省血液质量安全保障体系日臻完善 采供血基本满足临床需求

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/15 9:19:20  
 

今天,记者从河北省政府新闻办举行的改善医疗服务行动——进一步做好无偿献血工作新闻发布会上获悉,河北省“政府主导、部门协作、社会参与”的无偿献血长效机制建设快速推进,血液质量安全保障体系日臻完善。2017年,全省76.36万人次无偿献血,捐献全血263余吨、机采血小板10万余个治疗量,均创下历史最高,千人口献血比率达10.48,采供血工作基本满足临床用血需求,约40万人因输血获得有效医疗救治。

做好无偿献血工作,是改善医疗服务、保障群众看病就医的重要内容。近年来,河北省根据《献血法》,及时出台实施办法。省政府成立并调整了以分管副省长任组长、24个部门参加的无偿献血工作领导小组,建立了政府定期研究解决无偿献血相关问题的工作机制。制定出台《河北省血液保障应急预案》《河北省无偿献血奖励办法》等一系列规范性、支持性文件,强化机关公务人员的引领示范作用,明确献血屋建设和采血车停放的社会公益性质,并将无偿献血工作纳入省级文明单位创建和考评体系。

为提高采供血体系建设和服务能力,河北省大力改善采供血机构基础建设和装备水平,实现了全省血液检测全自动化、核酸检测全覆盖、信息网络全联通。逐步建立了覆盖全省的采供血服务网络,目前全省建有血站12家,固定献血屋(房车)49个、专业采血车73辆,为全省1022所临床用血医院提供血液产品和技术服务。推行献血相关人用血后血费出院即报服务,目前全省267家联网用血医院实现了血费出院即报。

在促进血液供应水平和应急保障能力方面,河北省大力发展团体献血、成分献血、稀有血型和应急献血“四支队伍”,以“固定采血点为基础、流动采血车为辐射、街头献血为日常保证、团体献血为应急支撑”,实现了由流动献血向固定献血、由随机献血向预约献血、由街头动员向机关、社区、学校、企业、农村动员的“三个稳步转移”。河北省血液中心联合省直团工委组建“省直青年无偿献血志愿服务应急队”,全省应急队伍人数达59987人。

质量是血液安全供应的“生命红线”。河北省严厉打击非法采供血行为,严格开展采供血机构执业校验管理,每年对采供血机构和临床用血医院的血液安全和血液保障情况进行全面检查,并建立通报和跟踪验证机制。为从根源上消除质量安全隐患,河北省血液中心还率先建立基于采供血全过程的现场视频和冷链监控系统。建立全省采供血信息联网系统,实现了省内献血间隔核查及不合格献血者联网屏蔽。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 今年河北重点打造160个省级农业产业化示范联
· 河北省血液质量安全保障体系日臻完善 采供血
· 塔吊高空喷淋降尘又降温!正定项目工地全面
· 传承传统文化 弘扬民族精神 ——读《中国文
· 郭树清谈非法集资风险:收益率超6%需谨慎
· 财政部:前5月全国财政收入86650亿元 同比增
· 石家庄站“端午”加开旅客列车14列
· 河北省发布农村生活垃圾治理三年行动实施方
· 两大目标、七项任务 今年石家庄市城镇保障性
· 河北省又有2个产品通过国家农产品地理标志专
· 违法销售露头就打!石家庄力促房地产市场平
· 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统