人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 生产安全 -> 新闻内容

广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/17 8:57:30  
 

  广东省安全生产监督管理局15日对外公布了广州市海珠区“7·22”塔吊坍塌较大事故调查原因及责任追究结果,55名事故责任人被追责。

  2017年7月22日18时07分,广州市海珠区中交集团南方总部基地B区项目发生建筑工地塔吊倒塌较大事故,造成7人死亡、2人重伤,直接经济损失847.73万元。

  经调查认定,事故的直接原因是部分顶升工人违规饮酒后作业,未佩戴安全带;在塔吊右顶升销轴未插到正常工作位置,并处于非正常受力状态下,顶升人员继续进行塔吊顶升作业,顶升过程中顶升摆量内外腹板销轴孔发生严重的屈曲变形,右顶升爬梯首先从右顶升销轴端部滑落;右顶升销轴和右换步销轴同时失去对内塔身荷载的支承作用,塔身荷载连同冲击荷载全部由左爬梯与左顶升销轴和左换步销轴承担,最终导致内塔身滑落,塔臂发生翻转解体,塔吊倾覆坍塌。

  调查认定这是一起较大生产安全责任事故,认定事故塔吊安装顶升单位北京正和工程装备服务股份公司、事故塔吊承租使用单位中交四航局总承包分公司、工程监理方珠江监理公司对事故发生负有责任;认定中交四航局、中建三局、厦门威格斯公司、马尼托瓦克公司等涉事企业不认真落实安全生产责任制,事故预防措施缺失;认定行业主管部门及属地政府安全生产监管不力。

  责任追究共对55名事故责任人和8家涉事企业提出处理意见:检察机关批准对7名涉嫌犯罪的人员(5名企业人员、2名公职人员)实施逮捕;对26人(9名企业人员、17名公职人员)给予党纪、政务处分或其他问责处理;由企业对15名企业人员根据内部管理规定处理;对3家事故企业和7名企业人员给予行政处罚;对5家涉事企业作出处理。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 川航已对所有同型号飞机风挡玻璃进行排查
· 广州“7·22”塔吊坍塌较大事故55人被追责
· 农业农村部:“中国粮”主要用的是“中国种
· 母亲节 爱心组织慰问10名贫困家庭母亲
· 衡水6月建成全市统一的食品安全追溯平台
· 河北四部门联合打击骗税和虚开增值税发票行
· 张家口:六方面举措推进空气质量持续提升
· 保你今夏放心“撸串儿”!河北全面整治烧烤
· 4月份河北CPI环比降0.5% 鲜菜、猪肉价格下
· 遇极端天气可停课 河北省开展学校安全隐患排
· 省住建厅印发《河北省加强乡村规划管理工作
· 河北省气象灾害防御指挥部:做好未来三天强

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统