人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

政务公开“晒”出食药安全保障新成效

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/12 9:30:10  
 

食品药品安全信息,牵动着人们敏感的神经。食品药品监管政务信息公开,不仅事关公众的知情权、参与权、监督权,更表达了监管为民的理念,传递着监管系统的正能量。

2017年以来,省食药监局认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、省政府办公厅《河北省2017年政务公开工作要点》要求,加强组织领导,健全网站栏目,加强公众号建设,加大新闻发布,强化政策解读,拓宽公开渠道、积极回应社会关切,大力推进食品药品监管信息、监督检查信息、抽检抽验信息、行政处罚信息、食品药品安全常识等信息的公开,实现了食品药品监管重点信息即时公开、食品药品安全科普信息每天公开、食品抽检信息“周周公开”、食品药品辟谣信息第一时间公开,较好完成了省政府办公厅2017年政务公开工作要点任务,便利了公众获取食品药品安全信息,有力震慑了违法者、保护了消费者、约束了执法者,更好地保障了公众知情权、参与权和监督权,提高了政府公信力,有效推动了食品药品安全社会共治,提升了社会公众食品药品安全认知度和满意度。

今年6月,省政府办公厅发布2017年度全省政务公开工作考核情况通报。其中,省食药监局被评为优秀等次单位。

夯实基础,加强政务公开制度建设

在已有制度机制基础上,2017年,省食药监局进一步健全完善政务公开制度规定,修订了政府信息公开指南、政府信息公开目录,制定出台了政府信息发布协调制度,更好保障了政府信息发布的规范性、准确性和一致性。同时,明确将政务公开工作纳入省对市年度考核,进一步推动了全省食品药品监管系统政务公开工作,提升了全省系统政务公开工作水平。

为进一步提升全省食品药品监管系统政务公开意识,2017年,该局先后举办全省政务信息与政务公开培训班、全省食药安全监管新闻宣传培训班,邀请专家授课,就做好政务公开、规范依申请公开答复、加强政务信息报送、规范政务网站信息发布等进行了讲解和指导。

拓宽渠道,紧紧围绕公众关切,及时准确发布信息

食品药品监管既是舆情多发地,又是舆论热议地。做好信息公开工作,有助于增强人们对食品药品监管工作的理解和支持。

拓宽政务信息公开渠道,充分发挥“一热线、一张网、一本书、大科普”功能。发挥12331投诉举报热线作用。2017年,全省共接收投诉举报信息56656件,较2016年全年增长24.7%,做到了有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复。开设河北食药科普网,加大食品药品科普宣传力度。该局每年组织编写《河北省食品药品安全研究报告》(蓝皮书),已连续出版三年。通过对食品药品监管部门监督抽检、风险监测、日常监管等大量基础数据进行汇总、提炼,较客观地呈现了我省食品药品安全状况整体图景,为政府发布权威声音、科学评估当前的食品药品安全形势、研究探寻今后的发展路径提供了依据。每年组织开展“12331投诉举报主题宣传”“食品安全宣传周”“药品安全宣传月”三大主题科普宣传活动,据不完全统计,直接参与群众达80万人次,接受宣传的群众近1000万人。

加大重点领域政务公开。紧紧围绕公众关切,及时、准确发布食品药品信息,做到了十个全面公开:一是重大监管政策全面公开;二是重要工作举措全面公开;三是“四品一械”抽检抽验信息全部公开,在“质量公告”栏目全面公开我省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械产品的抽检信息,每周公开发布一批食品安全抽检信息,实现了周周公开,常态化公布;四是案件查处信息及典型案件全面公开,行政处罚信息公开率达100%,每季度发布我省食品药品稽查案情通报、食品药品典型案例;五是省本级行政检查结果全面公开;六是食品药品行政许可基础信息全面公开,全局27项行政审批事项全部实现“在线申请、在线审批、在线结果查询”;七是权力清单、责任清单全面公开;八是部门预决算及“三公”经费全面公开;九是局领导政务活动全面公开;十是人大建议政协提案答复全面公开。经统计,2017年,该局政务网站累计主动发布各类信息3799条次,网站总点击量达285.7万次。

便民利民,推进互联网+政务服务

食品药品监管信息专业性强。如何让人们不仅看得到、看得懂,而且愿意看,是政务公开工作面临的重要课题和挑战。为顺应时代潮流,贴近大众生活,进一步扩大信息公开途径与模式,省食药监局采用“以官网为核心,新兴平台为拓展”的多元化信息发布模式,全面推进政务信息公开工作。

以局政务网站为政务公开第一平台,持续优化网站栏目设置,及时新增网站栏目,加大信息公开力度。该局于2016年9月开通“药安食美 诚信河北”政务微信公众号。一年多来,利用微信平台,发出监管声音,展示监管形象,讲好监管故事,取得良好成效。2017年,微信公众号粉丝近4万人,累计发布政务和科普稿件845篇,总阅读量达到129万人次。该局于2013年在全国率先研发应用了“药安食美”客户端,该软件将产品检验检测、企业诚信记录、案件查处、消费者点评、饮食用药安全知识等信息汇集起来,形成强大的后台支撑数据库。消费者动动拇指,扫描商品条形码,就可以随手查产品质量、流向和企业信用,随手拍违法违规信息,随手投诉举报。截至2017年底,该软件累计汇集近6亿条信息,35.3万人次下载,633万人次访问,开启了食品安全掌上监督新模式。

制定“互联网+政务服务”工作实施方案,及时公开权力清单、责任清单,政务服务事项清单,同时大力推进各项政务服务实现网络化、便民化。

加强政务大厅规范化建设,优化服务环境。规范统一受理和送达工作,按照规范、实用和可操作原则,强化制度保障,规范工作程序。重新编制《行政许可申报服务指南》,内容涵盖该局所有行政许可事项办事指南、备案事项办事指南及促进企业发展的相关文件措施,使申请人做到“一册在手,办理不愁”。

积极推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,提升便民服务质量。2016年2月,该局网上行政审批系统正式投入运行,全局27大项行政审批事项全部实现“在线申请、在线审批、在线结果查询”。2017年,再次对行政许可事项进行梳理,并与“河北省网上政务服务中心”审批数据实时对接。

积极推动政务大厅办事平台与部门业务系统有机结合,提高一站式服务水平。从全局行政审批事项中确定77项为即办事项,进一步优化流程、压缩时限,将所有即办事项全部调整为一级审批,审批时限在原基础上平均压缩68%。

主动公开,强化新闻发布,积极办理依申请公开

省食药监局将定期召开新闻发布会确定为该局新闻宣传工作的一张“名片”,努力提升新闻发布的传播力和影响力。发布活动密集丰富,重大新闻联合省政府新闻办共同发布,食品药品抽检监测、案件查办等工作情况由该局例行发布。“一把手”发声成常态,向社会进一步展示了食品药品监管部门开放、自信、务实、亲民的良好形象。

积极办理依申请公开。2017年,该局共收到政府信息公开申请115件,均依照有关规定,在规定时限内及时答复了申请人。目前,该局信息公开申请呈现逐年大幅增长趋势,食品药品监管部门已成为申请人,特别是职业申请人关注的重点部门。

食品药品政务信息公开工作走向常态化、制度化、规范化。政务信息公开工作不仅让数据“动”了起来,更让数据“用”了起来。下一步,省食药监局将加强对政务公开广度和深度的挖掘,进一步做好食品药品安全热点问题的公开,切实满足公众对食品药品安全信息的需求,更好地服务社会公众和监管对象。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 唐山“六个专项治理”推进污染防治
· 政务公开“晒”出食药安全保障新成效
· 感受故宫文物医院的独特魅力
· 河北省安装完成2206个摄像头监控秸秆露天焚
· 河北省启动电动自行车消防安全专项整治
· 临城:4万多农民靠休闲农业增收致富
· 清华、北大自主招生考试开考
· 5月一二线城市土地市场成交量进入低谷
· 六问手机流量那些事:我的流量去哪儿了?
· 特朗普拒绝承认G7联合公报 贸易争端难缓和?
· 内蒙古警方破获“万元购车”传销案 涉案金额
· 生态环境部今日启动强化督查 动用1.8万人次

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统