人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

补碘需坚持!河北省人群碘营养状态基本适宜

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/15 9:14:10  
 

5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年宣传主题是“‘碘’亮智慧人生 共享健康生活”。“目前,我省人群碘营养状态是基本适宜的。”今日,河北省疾控中心专家告诉记者,根据最新碘缺乏病监测方案的监测,河北省儿童和孕妇家中食用盐碘盐覆盖率分别是90.8%和91.64%,儿童和孕妇的尿碘中位数分别为183.2μg/L和157.1μg/L,碘营养状况处于适宜水平。全省8至10岁儿童甲状腺肿大率是2.83%,达到消除碘缺乏病的目标。

●由于外环境普遍缺碘,河北省碘缺乏地区分布广泛

碘是人体新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的重要原料。碘缺乏病是由于自然环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机理的一系列相关疾病的总称,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病和亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产及先天畸形等。

据介绍,由于外环境普遍缺碘,河北省碘缺乏地区分布广泛,168个县(区、市)中,除5个高碘县(区、市)外,其余163个县(区、市)在全民食盐加碘之前均存在不同程度的碘缺乏病流行。

“外环境的碘缺乏是长期的,不可自行改变的,人体无法从外环境中获得足够的碘来满足身体需要。同时,人对碘的储备能力也十分有限,摄入过多碘时,机体并不储存,而是通过尿排出体外。”河北省疾控中心地方病防治所所长马景介绍说,补碘是需要长期坚持的,一旦停止,碘缺乏病有可能“死灰复燃”。

●目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

“碘缺乏病是可以预防的。”马景告诉记者,目前,防治碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。

据介绍,河北省从1995年开始实施全民食盐加碘防治碘缺乏病的措施,经过多年的防治取得了显著成效,地方性甲状腺肿大率大幅下降,2000年实现了全省消除碘缺乏病阶段性目标。经国家评估,河北省所有县均实现了消除碘缺乏病的目标。

为了科学防治,河北省还根据近几年碘缺乏病病情监测情况,经多方专家论证,适时调整了碘盐浓度,确定食用盐碘含量平均水平为25mg/kg,同时为孕妇、哺乳期妇女等特殊人群提供30mg/kg碘盐。

“加碘盐是目前人群饮食中碘的主要来源。”马景介绍说,河北省大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

然而,近几年来,河北省部分地区的碘盐覆盖率和合格碘盐食用率有逐年下降的趋势,2017年河北省合格碘盐食用率低于90%,存在碘缺乏病病情反弹的风险,应引起相关部门的高度重视。

“盲目选择无碘盐和怀疑食用加碘盐导致补碘过量是不正确的。”河北省疾控中心明确提出,各地要严格落实《河北省盐业体制改革实施意见》中提出的“确保缺碘地区合格碘盐和高水碘地区无碘食盐覆盖率在90%以上,同时满足缺碘地区特定人群无碘食盐消费需求。河北省疾控中心还呼吁广大群众,应提高科学补碘认识,选择加碘食盐,继续巩固碘缺乏病防治成果。

“近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。”马景说,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。但有研究提示,甲状腺癌的“流行”,其部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北七方面攻坚促义务教育均衡发展
· 补碘需坚持!河北省人群碘营养状态基本适宜
· 邯郸魏县探索“未贫先防”机制调查
· 注意!保定市这13处车辆限高设施正式启用
· 沧州出资1亿多元援建张家口冬奥绿化
· 河北省农村危房改造计划安排逾3.4万户
· 万人狂欢!2018秦皇岛国际马拉松赛举行
· 河北省今年完成农用地土壤污染状况详查
· 石家庄新华区党家庄社区举行“最美家庭”颁
· 8公里无一掉队 铁大学子青春团队徒步封龙书
· 国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四
· 一季度我国电影市场票房首超北美 移动端助推

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统