人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 食品药品安全 -> 新闻内容

石家庄:集中饮用水源地保护区禁设排污口

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/9 9:33:27  
 

日前,石家庄市委办公厅、市政府办公厅印发《石家庄市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,省会将深入推进农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,改善提升农村生产生活条件,进一步加快农村经济社会协调发展和全面建成小康社会步伐。

《方案》指出,省会将聚焦农村存在的垃圾、污水、厕所粪污、村容村貌等最突出问题,与美丽乡村建设、深度贫困村改造提升、易地扶贫搬迁、农村危房改造等有效衔接,针对不同地区和类别的村庄,确定重点任务、整治目标、建设标准和技术模式,用3年时间集中攻坚,扎实有序推进农村人居环境整治,切实增强农民群众获得感和幸福感。

《方案》强调,将全面推进农村生活垃圾治理,以完善垃圾处理体系、健全和完善农村垃圾长效管理机制为内容,开展农村生活垃圾专项整治,着力解决农村生活垃圾问题。到2018年底,农村垃圾处理率达到90%;2019年—2020年,农村生活垃圾得到全面治理,减量化收集、无害化处理、资源化利用水平得到明显提升。推广PPP垃圾处理模式,推行就地分类和资源化利用方式,力争2018年每个县(市、区)至少创建1个垃圾分类和资源化利用示范点。

《方案》提出,在南水北调输水工程、集中饮用水水源地、自然保护区等自然环境敏感的村庄,优先解决污水治理问题,禁止在集中式饮用水水源地保护区内设置排污口,严禁将处理后不达标或未经处理的污水排入河道。对经济发展条件较好、人口聚集度较高、城镇周边的村庄,先行开展污水治理;其他地区污水排放得到有效管控。

人口密集、污水排放相对集中的村庄,鼓励采用集中处理方式进行处理。城市、县城、乡(镇)周边的村庄,生活污水就近纳入城镇污水收集管网集中统一处理。距城镇较远、居住分散、地形条件复杂(如山区)、污水不易集中收集、所处区位为非环境敏感的村庄,可采用分散处理方式进行处理。

同时,省会还将加快推进村内街巷和通村道路建设,整治村内公共空间和农户庭院环境,提升农村建筑风貌,加强传统村落保护,推进村庄绿化,完善照明设施。2018年,行政村主街道硬化率达到90%以上,自然村到主村有一条畅通安全的道路,村庄绿化亮化美化再上新台阶。到2020年,所有行政村完成街道硬化、夜间亮化和村庄美化建设任务,村容村貌得到根本改善。

以生态保护、水土流失治理、绿化美化为主要目标,对道路两侧、沟渠堤坝、坑塘进行绿化,实现生态、景观、经济共赢。充分利用村庄清拆场地,建设供村民休闲、游憩的游园绿地以及小果园、小菜园,搞好空闲隙地绿化。2018年,规划完成村庄绿化(含环村林)面积2.2万亩,实施村庄绿化80个村,建成6个以上绿化精品村,1个以上村庄绿化片区,2个以上村庄绿化示范片区。到2020年,全市规划完成绿化面积6.44万亩,完成240个高标准村庄绿化,打造精品村18个以上,绿化片区3个以上,示范片区6个以上。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 首次!河北有药品通过国家仿制药质量疗效一
· 石家庄:集中饮用水源地保护区禁设排污口
· 今年河北省主要农作物良种覆盖率逾98%
· 染发类化妆品不良反应占全部特殊类化妆品的
· 石麦26石麦28通过国家小麦新品种审定
· 河北梆子《李保国》将唱响黑龙江高校
· 河北印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施
· 河北印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施
· 唐山消防对网吧进行检查
· 楼市调控政策今年已发上百个 仅4月就多达33
· A股上市公司去年现金分红达1.1万亿元 创历史
· 交通部:农村公路建设不得拖欠工程款、工资

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统