人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

石家庄市机动车环保检验执行新标准

 来源:本网综合     发布时间:2019/5/10 9:10:39  
 

从石家庄市生态环境局了解到,根据有关要求,目前该市机动车环保检验开始执行两项新标准,新标准对机动车的污染物排放限值做了相应调整,并增加了部分检查内容。

这两项新标准分别是生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布的环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。与之前相比,新标准主要增加了外观检验、OBD(车载诊断系统)检查、燃油蒸发检测等内容;增加检验项目和检验流程;调整污染物排放限值等。

新标准实施将采取两步走的方式:2019年5月1日起,开始实施新的尾气排放检测方法及限值;柴油车氮氧化物检测和OBD检查,2019年11月1日起正式实施。

在车辆外观检查中,将重点检查是否存在烧机油或严重冒黑烟现象,以及发动机排气管、排气消声器和排气后处理装置是否完好。新标准明确规定,烧机油或严重冒黑烟现象等3项内容为车辆外观检查的否决项目,如果外观检验不合格,要求车主进行维修后复检。

在OBD检查时,将通过OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。据介绍,OBD可随时监控发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,一旦发现有可能引起排放超标的情况,会马上发出警示。OBD检查对象为:2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。OBD检查自今年5月1日至10月31日只进行检查并报告,不作为检验是否合格的判定项目,自今年11月1日起OBD将成为检验是否合格的判定项目。

车辆的环保检验频次会不会提高?绿牌车、新能源车可以免检吗?对此,石家庄市生态环境局有关负责人介绍,在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,原6年免检政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车不用进行排放检测;混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

“对广大车主而言,要使用符合规定的车用油品,做好车辆的保养。仪表盘上OBD灯点亮后或车辆排放超标,要及时到有资质的车辆维修单位进行检修维修。由于新国标增加了检查项目和内容,检测时间会延长,请车主按检测机构工作人员的引导,按照新的检验流程有序验车。”该负责人表示。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省:未经批准公办高中不得跨市域招生
· 石家庄市机动车环保检验执行新标准
· 一季度河北省高新技术产业增加值同比增长15
· 4月河北省空气质量达2013年以来历史同期最好
· 磁县:打造磁州窑文化
· 雄安新区管委会相关负责人谈征迁安置工作
· 沧州渤海新区打好“五大战役” 高质量提速中
· 京冀合作推广冬小麦变量施氮肥技术 平均每亩
· 河北推动建立食品安全现代化治理体系
· 尚义将贫困人口全部纳入基本医保
· 张家口市农科院在国内首用遮阳材料推迟杏扁
· 河北省多措并举力促融资担保机构健康发展

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001