人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

京冀签订密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议

 来源:本网综合     发布时间:2018/11/9 9:15:00  
 

从河北省生态环境厅获悉,近日,河北省与北京市共同签署了《密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议》,两地将按照“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,建立协作机制,共同推进,协调一致,促进流域水资源与水生态环境整体改善。

密云水库上游潮白河流域水源涵养区是京冀水源涵养功能区的重要组成部分,建立流域生态补偿机制是大力实施京津冀协同发展战略的重要内容。补偿协议商定,协议实施年限暂定为2018至2020年,考核依据为水量、水质、上游行为管控三方面。相对以往以跨境考核断面水质情况作为考核依据的做法,该补偿协议拓展了水源地生态保护补偿的内涵。

补偿协议建立了考核与激励相结合的机制。北京市对密云水库上游潮白河流域的河北省承德市、张家口市相关县(区)进行生态保护补偿,对污染治理成效进行奖励。水质考核在国家规定的高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标外,增加了总氮指标,对总氮下降幅度给予奖励。水量考核在2000年以来多年平均入境水量的基础上,实行多来水、多奖励的机制。

根据协议,对京冀协同水源保护由单纯资金项目支持转向综合政策支持。补偿协议签订后,将现有对上游地区的项目支持改为补偿政策支持,给张家口、承德两市及相关五县(沽源、赤城、丰宁、滦平、兴隆)更大的自主权,有利于上游统筹做好水环境治理、水生态修复及水资源保护等。

为积极推进协议落实,两省市商议,北京市财政于今年年底前,先行向河北省预拨补偿资金2亿元,河北省财政配套1亿元,下一年根据目标考核情况进行清算。

京冀两地将在密云水库上游1.6万平方公里,包括北京市的延庆、怀柔、密云三区和河北省张家口、承德两市五县,开展“山水林田湖草”一体化保护试点,开展生态清洁小流域建设、河滨带和库滨带生态治理、污水处理与再生水利用、农业面源污染治理、尾矿污染治理等,发展绿色产业,让当地群众有获得感。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 立案731起!石家庄打击食药违法犯罪专项行动
· 京冀签订密云水库上游潮白河流域水源涵养区
· 截至10月底河北省淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉
· 河北省安委办转发国务院安委办通知 要求切实
· 明年河北省高考艺术与体育类专业考试时间确
· 石家庄:为民营企业提供“店小二”式的贴心
· 河北省实施重大生产安全事故隐患挂牌督办制
· 沧州渤海新区激发“双创双服”动力 激活民营
· 石家庄主城区居民用管道天然气配气价格听证
· “亮剑”环境污染!河北环安队伍成立五年创
· 河北新增2家水利风景区,这36个“水乡”你都
· 前三季度河北省规上工业新能源发电量同比增

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统