人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

“2+26”城市明确PM2.5浓度下降比例

 来源:本网综合     发布时间:2018/10/12 8:50:55  
 

《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》日前发布,对京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降比例、重污染天气同比减少天数进行了明确。

方案提出,2018年10月1日至2019年3月31日,北京、天津、廊坊市PM2.5平均浓度同比下降比例和重污染天数同比减少的目标为“持续改善”;石家庄、唐山、保定PM2.5平均浓度同比分别下降4.5%、4%、3%,重污染天数同比分别减少2天、1天、2天。

据了解,今年1-8月,京津冀及周边地区环境空气质量呈现稳中向好趋势,但秋冬季大气环境形势依然严峻,预计2018年冬季气象条件总体较上年偏差,空气质量有可能出现反弹。

聚焦重点领域和重点时段,采取更有针对性的措施综合治理秋冬季大气污染。方案提出,加快调整能源结构,先立后破,对以气代煤、以电代煤等替代方式在气源、电源未落实情况下,原有取暖设施不予拆除。从实际出发,统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖。突出重点,优先保障大气污染防治重点地区天然气需求,优先推进对城市空气质量影响大的地区散煤治理。以气定改、以电定改,各地在优先保障2017年已开工的居民“煤改气”“煤改电”项目用气用电基础上,根据年度和采暖期新增气量以及实际供电能力,合理确定居民“煤改气”“煤改电”户数。

强化中央生态环境保护督察和大气专项督查。将秋冬季大气污染防治重点任务落实不力、环境问题突出,且环境空气质量改善不明显甚至恶化的地区作为中央生态环境保护督察重点。

持续开展大气污染防治强化专项督查。重点检查各地在产业、能源、运输和用地结构调整优化方面落实情况、存在的问题;“散乱污”企业整治、散煤治理、燃煤小锅炉淘汰落实不到位和死灰复燃、重污染天气应对不力等问题。对发现的问题实行“拉条挂账”式跟踪管理。

建立中央大气污染防治专项资金安排与地方环境空气质量改善联动机制,调动地方政府治理大气污染积极性。中央财政加大大气污染防治专项资金支持力度,将清洁取暖试点城市范围扩展至“2+26”城市。

实施严格考核问责。京津冀及周边地区大气污染防治领导小组办公室对各地空气质量改善和重点任务进展情况进行月调度、月排名、季考核。对每季度空气质量改善幅度达不到目标任务或重点任务进展缓慢或空气质量指数(AQI)持续“爆表”的城市和县市区,公开约谈政府主要负责人;对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的城市和县市区,严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依法依纪追究责任。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省全面推行农村公路路长制
· “2+26”城市明确PM2.5浓度下降比例
· 正定马拉松期间交管措施
· 石家庄将开展“供热开放日”
· 河北省对贫困地区实施教育精准帮扶
· 邯郸主城区全部改用天然气渣土车
· 迎接冬航季到来 河北航空将新增10条航线
· 高油大豆新品种“石885”通过国家审定
· 省钱环保新招来了!河北5城市成首批试点
· 1至8月河北省经济运行总体平稳
· 张家口聚合优质资源发展全域旅游
· 河北将发放5646.99万元奖补资金助推金融创新

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统