人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

确保“公众参与环评”真实有效

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/7 8:58:46  
 

近日,生态环境部印发《环境影响评价公众参与办法》,对环评公众参与对象范围、形式、公开内容、监管等提出了更明确的要求。依照该办法,公众参与已纳入环评审批的受理要件,环评报告未充分征求公众意见将被退回。(据《中国环境报》8月6日报道)

环评是从源头上预防和减轻环境污染的关键手段,公众参与是环评制度关键的法定程序,是保障公众环境知情权、监督权的重要举措。但近年来,环评公众参与流于形式或弄虚作假问题时有发生,严重影响了环评公信力。2015年3月,原环保部对全国环评机构及从业人员专项执法抽查和公众举报核查时,发现许多环评机构存在造假等问题。2017年7月,浙江省环保厅通报2016年度环境影响评价机构考核情况,指出一些环评机构的环评报告存在废气排放标准执行错误、无定量分析、无具体处置措施等低级错误。更有甚者,一些企业千方百计拉拢、利诱环评人员,有的环评人员也乘机“吃拿卡要”,进而帮助企业伪造材料和数据,与污染企业结成“利益共同体”。

环评公众参与环节种种乱象的出现,一个重要原因就在于此前的制度规定较为模糊、缺乏细化操作程序,导致公众意见反馈机制不健全、违法成本低。

此次出台的《环境影响评价公众参与办法》,对公众参与的每个步骤和流程都进行了细化和明确,使得环评公众参与更容易操作、更便于监督。比如将听取意见的公众范围明确为环境影响评价范围内公民、法人和其他组织,优先保障受影响公众参与的权利,并鼓励建设单位听取范围外公众的意见,保障更广泛公众的参与权利。比如明确要求必须通过网络、报纸、张贴公告等三种方式,公开征集公众意见,且征集时间不得少于10日。比如规定环评公众参与中弄虚作假属于失信行为,建设单位及其法定代表人或主要负责人失信信息将记入环境信用记录,向社会公开。如此明确细致的工作要求和惩戒措施,有利于从根本上遏制环境影响评价公众参与流于形式、弄虚作假等问题。

期待《环境影响评价公众参与办法》不折不扣地落地落实,用“公众参与环评”的真实有效,确保环评结果真实有效。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 贫困县的“富广场”折射出了什么
· 确保“公众参与环评”真实有效
· 上半年河北省生态环境质量持续改善
· 河北省开展殡葬领域突出问题专项整治行动
· 河北开展建筑企业、机构“双随机一公开”核
· 好消息!邯郸开通至温州、鄂尔多斯航线
· 中到大雨→暴雨!河北大范围雷雨来了,连续
· 长江水成河北七城市生活用水主水源
· 报告出炉!河北三所高职院校跻身全国50强
· 临漳发展林下经济2万余亩
· 河北省首家机器人研发中心在唐山高新区成立
· 科学预防 让孩子在假期远离视力下降

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统