人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

唐山“六个专项治理”推进污染防治

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/12 9:31:10  
 

针对全市扬尘等六类严重污染环境问题、生态环境形势依然严峻的情况,日前,唐山市委、市政府出台“六个专项治理”方案,要求各级党委、政府措施要精准,工作标准要高,行动要快,出手要狠,找准治本之举,突出治标措施,坚决打赢污染防治攻坚战。

开展扬尘治理。用最严格的标准、最严密的措施、最严厉的处罚,确保扬尘治理取得扎实成效。核心目标就是所有建筑施工工地全面落实好“六个100%”,即工地周围100%封闭围挡、裸露地面及土方100%覆盖、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输、出入车辆100%冲洗清洁、建筑物拆除100%湿法作业。只有完全符合建筑工地扬尘控制“六个100%”要求的,才可以开工;凡是达不到“六个100%”的必须停工;三次检查未达到要求的施工企业必须退出唐山市场。狠抓建筑工地扬尘防治的硬件达标工作,推进标准化作业。加快治理城市裸露地面,实现“黄土不见天”,对市中心区道路按照“以克论净”标准,抓好“两洗、两扫、六洒、一冲”。

在机动车污染治理上,聚焦重点时段、重点路段,针对部分货车“打游击、昼伏夜出”的现象,采取昼夜结合、联合执法等方式,坚决整治车辆超排、超限、超载以及扬尘飘洒违法行为,做到超标车不上路,重型车、高排放车不进城和远离城区。推进各部门信息共享,加强源头防控监管,对货运车辆状况和驾驶人资质全面审查,加快淘汰改造高排放车辆和非道路移动机械,加快推广应用新能源汽车。今年9月底前,实现国六标准车用汽油柴油置换。

在“散乱污”企业清理上,要求各县(市、区)严格执行认定标准,组织力量真正逐村、逐园区排查,切实把底数捞清楚,对排查结果县乡领导都要签字背书。针对“散乱污”企业规模小、转移快、隐蔽性强的特点,采取昼查与夜查相结合、拉网式排查与点穴式抽查相结合的办法常抓不懈,确保“出清”不间断。对“散乱污”企业一律先停产后处理,对列入关停取缔范围的必须做到“两断三清”(断水、断电、清原料、清设备、清场地);对整合搬迁类企业,要组织进驻相应园区,市工信局指导各县(市、区)建好专业园区;对整治改造类,明确整改时限和验收标准。市区外环线内“散乱污”企业要全部取缔或搬迁。

在工业企业治理上,全面落实钢铁、焦化等重点行业的提标改造措施,10月底前完成45家钢铁企业脱硝、脱硫脱白,使工业主要污染物稳定达标排放;对没有完善治污设施的企业,一律不准开工生产。推进驻企检查督导工作常态化、制度化,加强业务培训和日常管理考核,定期做好人员轮换,持续提升监管水平。同时,加强石化、化工、制药、炼焦和加油站、挥发性有机物的集中整治,降低臭氧浓度。

在矿山违法开采治理上,通过提高无人机航拍频次、发动群众举报等措施,持续掀起打击违法采矿行为的高潮。对已经纳入台账的盗采易发区,明确县、乡、村三级责任人,杜绝死灰复燃。对手续不全、安全生产条件和生态环保不达标的矿山一律关停整改,对限期整治不到位的全部取缔,做到“三不留一毁闭”(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物、毁闭井筒)。实施矿权减量化管理,暂停露天矿业权新设、探转采和扩界审批登记。加快矿山恢复治理,确保今年完成61处责任主体灭失矿山迹地绿化修复工作。

在全域治水、清水润城上,按照“治用保”的思路,在10月底前制定完善全域治水行动方案,严格落实河长制和湖长制,特别要改善沙河、陡河、蓟运河、还乡河等4条河流水质,防止不达标水体进入主城区,做到河河相通、河湖相连,让水流起来、动起来,有河就有水、有水就有鱼;到明年底境内河湖全部消灭劣五类水体和黑臭水体,实现全域水质达标。同时,加强饮用水源地保护,严控地下水超采,推进污水处理和基础设施建设,到2020年实现县级以上城市建成区污水管网全覆盖、污水全处理。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 6月12日至14日河北省多地有雷雨
· 唐山“六个专项治理”推进污染防治
· 政务公开“晒”出食药安全保障新成效
· 感受故宫文物医院的独特魅力
· 河北省安装完成2206个摄像头监控秸秆露天焚
· 河北省启动电动自行车消防安全专项整治
· 临城:4万多农民靠休闲农业增收致富
· 清华、北大自主招生考试开考
· 5月一二线城市土地市场成交量进入低谷
· 六问手机流量那些事:我的流量去哪儿了?
· 特朗普拒绝承认G7联合公报 贸易争端难缓和?
· 内蒙古警方破获“万元购车”传销案 涉案金额

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统