人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

河北省安装完成2206个摄像头监控秸秆露天焚烧

 来源:本网综合     发布时间:2018/6/11 9:25:27  
 

从河北省环保厅了解到,为堵疏结合、多渠道推进秸秆综合利用,今年以来河北省各地加快秸秆禁烧监控系统建设,截至6月2日,全省已在高铁、高速沿线及重点区域,安装完成秸秆禁烧监控摄像头2206个,提前4天完成第一阶段安装任务的150%,占全部安装任务的66%。

秸秆焚烧是大气污染的重要来源。今年初,河北省大气办提出,要注重技防与人防有机结合,优先在重点涉农区域安装高清摄像头,建设在线视频监控系统,做到早发现、早处置。

在邢台市环保局的“天眼系统”管控指挥中心的大屏幕上,可以看到后小辛村、中南寺庄等村庄田地的实时监控画面。“这些村附近的通信铁塔上安装了热成像+高清摄像机,可实现对3-5公里半径内24小时、全天候、360度不间断巡航,前端热成像设备在巡航过程中,检测到火点后,生成火点警告,将检测到的火点位置、火点图片等信息推送到露天禁烧管控平台。”邢台市环保局党组成员、调研员张斌介绍。邢台市已安装完成440个点位摄像头,实现对全市域全覆盖,这些摄像头均已开通运行,对全市露天焚烧及其它污染情况进行全天候、全方位、常态化监控管理。

“按照各地京广高铁、京港澳高速等交通干线沿线县(市、区)在6月6日芒种前基本完成、污染传输通道城市8月底前全覆盖的要求,省环保厅组织各地有序推进秸秆禁烧视频监控和红外报警系统建设安装,目前取得初步成效。”河北省环保厅负责人介绍。

截至6月2日,河北省京广高铁、京港澳高速沿线30个县(市、区)以及石家庄、邢台、廊坊、衡水、定州、辛集等市和雄安新区提前完成摄像头安装任务,现已基本上线调通。邯郸、唐山、保定、沧州也在积极组织推进。

“通过有效监控,可以倒逼秸秆综合利用率的提高,健全完善各地秸秆、垃圾禁烧工作体系,有利于落实环境保护‘党政同责、一岗双责’,推进生态环境保护长效机制的建设。”河北省环保厅负责人表示。

今后,河北省环保厅将落实“周汇总、半月通报”等推进工作机制,加强调度,持续加大对未完成秸秆禁烧视频监控和红外报警系统安装建设任务地区督导力度,确保按时完成工作目标。

加大督导力度,完善工作机制,督导各地落实露天禁烧工作责任制,建立完善的“发现-交办-处置-反馈”全链条工作机制,充分发挥秸秆禁烧视频监控和红外报警系统作用,加大对秸秆、垃圾、工业废料等露天焚烧违法环境问题的执法检查工作力度。

规范全省网格化环境监管体系建设。根据视频监控和红外探测摄像头监控半径和当地行政区划合理构建秸秆禁烧监管网络,并结合乡镇(街道)环保机构和队伍建设,加强网格机构和队伍建设,将秸秆禁烧监管网格融入网格化环境监管体系一并监管,极大地发挥网格化环境监管体系全覆盖无死角、天地空立体监管的强大作用,保障我省空气质量持续改善。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 感受故宫文物医院的独特魅力
· 河北省安装完成2206个摄像头监控秸秆露天焚
· 河北省启动电动自行车消防安全专项整治
· 临城:4万多农民靠休闲农业增收致富
· 清华、北大自主招生考试开考
· 5月一二线城市土地市场成交量进入低谷
· 六问手机流量那些事:我的流量去哪儿了?
· 特朗普拒绝承认G7联合公报 贸易争端难缓和?
· 内蒙古警方破获“万元购车”传销案 涉案金额
· 生态环境部今日启动强化督查 动用1.8万人次
· 中央环保督察“回头看” 发现两起虚假整改案
· 一大波补贴要来了!河北这些人一次性可获50

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统