人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 环境保护 -> 新闻内容

今年河北省90%以上村庄做到及时清运处理生活垃圾

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/11 8:58:24  
 

为进一步完善农村生活垃圾收集处理体系,提高农村生活垃圾治理的水平和综合效益,近日,河北省住建厅印发《河北省农村生活垃圾治理三年行动实施方案》提出,农村生活垃圾治理要因地制宜,科学治理,综合镇(乡)村人口规模、自然环境和经济条件等因素,统筹安排、合理布局建设项目,实现区域共享、连片治理。积极选用工艺先进成熟、运行成本经济、符合农村特点的治理技术,防止简单照搬城市模式和治理标准,坚决杜绝“一刀切”。

实施方案规定了农村生活垃圾治理的主要目标。2018年,河北省各县(市、区)根据处理能力缺口,建立垃圾处理设施项目库;90%以上村庄建立日常维护机制,及时清扫、收集和处理农村生活垃圾;试点、示范市、示范县(市、区)达到试点、示范标准要求。2019年,农村生活垃圾治理长效机制进一步巩固,平原地区95%以上村庄生活垃圾得到有效治理,山区、丘陵地区保持在90%以上。2020年,形成设施配套、机制完善、运行高效、城乡统筹的农村生活垃圾治理体系,基本实现资源化、减量化、无害化处理。

实施方案要求,彻底清理积存垃圾,继续组织对所有村庄内外、道路两侧、河塘沟渠及周边积存垃圾进行彻底清理,消除卫生死角。因地制宜确定治理模式,现有垃圾处理场覆盖范围内的村庄,应采取“村收乡镇运县处理”的模式,对不能进行堆肥处理和回收利用的垃圾进行集中处理。对不具备县集中处理条件的村庄,采取“村收村(乡镇)运乡镇(片区)处理”或村收村运村处理的模式,对不能进行堆肥处理和回收利用的垃圾进行处理。

加快完善设施设备,列入建设计划的项目,要抓紧开展前期工作,尽早开工建设,解决处理能力不足的突出问题。现有垃圾处理场覆盖范围内的乡镇,原则上每个乡镇建设至少一座转运站,未建成或不符合条件的,要抓紧进行建设或改造。配齐收运车辆,乡镇转运站到垃圾处理场应配备密闭式车辆运输,村到乡镇转运站可用密闭式简易车辆运输。

推动垃圾分类工作,加强对农户的引导,推行垃圾分类投放、分类处理。省定38个创建农村环境整治和垃圾治理示范县(市、区)外,每个县(市)至少确定1个乡镇作为生活垃圾分类示范点,探索适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式。2018年底前,38个示范县(市、区)要完善农村生活垃圾治理长效机制,达到有完善设施设备、有成熟治理技术、有稳定保洁队伍、有完善监管制度、有可靠资金保障的“五有”标准。 禁止城市向农村转移堆弃垃圾,防止在村庄周边形成新的垃圾污染。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 20%!邯郸主城区自来水价格6月起上调
· 今年河北省90%以上村庄做到及时清运处理生
· 保定举办首届空竹运动会
· 河北省麦区出现小麦条锈病 专家:发现一点必
· 河北省交通系统固定资产投资首季完成66.7亿
· 首次!河北有药品通过国家仿制药质量疗效一
· 石家庄:集中饮用水源地保护区禁设排污口
· 今年河北省主要农作物良种覆盖率逾98%
· 染发类化妆品不良反应占全部特殊类化妆品的
· 石麦26石麦28通过国家小麦新品种审定
· 河北梆子《李保国》将唱响黑龙江高校
· 河北印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统