人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

小麦进入抽穗扬花期,专家支招如何防病害

 来源:本网综合     发布时间:2019/5/8 9:06:09  
 

从5月7日召开的河北省小麦病虫害“一喷三防”暨专业化统防统治现场观摩培训会上获悉,当前,我省小麦由南向北陆续进入抽穗扬花期,这一时期是小麦产量形成的关键期,也是多种病虫害发生的高峰期,会议要求全省各地要加强监测预警,强化统防统治,夺取夏粮丰收。

省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,今年以来,我省各地加强组织领导,强化技术服务,指导农民因地因苗适时采取针对性肥水管理措施,科学防治苗期病虫草害,促进了苗情转化升级,构建起合理的群体结构,为夺取小麦丰收打下了坚实基础。目前,全省大部分麦田已经抽穗进入扬花期,正处在增加粒重的关键时期,是产量形成的最后阶段。同时,随着气温上升和降雨增多,吸浆虫成虫、麦蚜、白粉病、赤霉病、叶枯病、锈病等病虫害进入多发、高发期,另据气象部门预测,后期发生干热风的机率比较大,对小麦灌浆和正常成熟将产生较大危害。

因此,会议要求,加强监测预警,提供准确及时的防控信息。我省麦区南北跨度大,小麦生长发育进程有较大差异,不同区域小麦病虫害发生种类和时间不尽一致,各地植保部门要加强病虫发生动态监测,特别要做好小麦吸浆虫、麦蚜、赤霉病、白粉病、条锈病和叶枯病等重大病虫害的监测工作,在严格按照测报调查规范开展系统调查的基础上,加强大面积普查,及时把握病虫害发生动态,做到规范调查、准确预警、及时发布,不漏查、不误报。

大力推进统防统治,全面提高防治效果。各地要紧紧抓住小麦灌浆初期这个关键防治适期,以防病、治虫、防干热风为重点,突出抓好小麦蚜虫、吸浆虫成虫、小麦赤霉病、白粉病、叶枯病和条锈病的防控工作;同时密切注视气候条件变化,当气温达30度以上,相对湿度低于30%,风力达3级以上时,要及时做好干热风的防控工作。要突出高效、环保、科学选用药原则,针对麦田病虫草害发生特点,采取杀虫剂、杀菌剂和叶面肥合理混合施药,实现一喷多防,全面控制病、虫和干热风等危害,促进小麦灌浆,千方百计增加千粒重。要切实把握好施药技术,积极推广使用新型、大型高效的植保机械,扩大先进施药机械示范和应用范围。各级农业部门和植保机构要以小麦“一喷三防”为契机,积极开展专业化统防统治,加强技术指导和培训服务,充分发挥机防专业队和农民专业化防治服务组织的作用,引导有条件的乡镇、村组、农民合作服务组织、专业合作社,加强农机和农艺结合,统一组织、统一时间、统一用药,有序推进整乡整村统防统治,切实落实好小麦“一喷三防”各项技术措施。

此外,今年,国家第一批下达我省农业生产救灾资金3300万元,主要用于病虫害防控,其中2000万元安排在35个小麦生产大县(市、区)用于小麦病虫害防治,1300万元用于全省重大病虫害应急防控。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 让城市“牛皮癣”无处遁形!石家庄全面治理
· 小麦进入抽穗扬花期,专家支招如何防病害
· 第十三届河北品牌节将于10日举行
· 邢台打造乡村文化阵地推进乡风文明建设
· 大名打造山药特色农业品牌
· 河北省出台防治船舶污染海洋环境管理办法
· 第十三届河北品牌节将5月10日在石家庄举办
· 一季度河北省医药行业增加值同比增长6.2%
· 到2020年,雄安新区区域内高污染和高能耗企
· 中国农业科学院培训中心培训基地落户石家庄
· 一季度河北省完成固定资产投资同比增长5%
· 北戴河实施暑期交通疏解工程

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001