人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

定了!河北省级农业园区农民收入要高于当地平均水平30%以上

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/8 9:17:42  
 

近日,河北省农业厅印发《关于加快省级现代农业园区提档升级的意见》,提出充分发挥现代农业园区在推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济发展新动能、促进农民增收的引领作用,聚焦做大做强主导产业,聚合新型经营主体,聚集现代生产要素,聚力建设现代农业产业集群,真正把园区打造成“生产+加工+科技”全产业链发展的新高地。省级现代农业园区主导产业产值占园区总产值50%以上,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。到2020年,所有省级园区全部建成生产功能突出、产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业园区。

针对目前河北省园区建设存在的主导产业不够清晰、与农民利益联结不够紧密、体制机制不够健全等短板,意见提出提升重点,做大做强主导产业,提升产业竞争力。按照“一县一业、一园一牌”发展思路,一个园区集中精力打造1个主导产业,坚持规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新协调发展,推动全环节升级、全链条增值,着力构建生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合、全产业链发展格局,做优产业特色、做大产业规模、做强产业集群,主导产业产值占园区总产值50%以上。

意见要求,省级现代农业园区要加快产业融合,强化科技创新。要因地制宜、精准施策,加快完善产业链条,拓展发展空间,突出全产业链开发。尤其要加快培育发展新产业、新业态、新模式,进一步拓展农业生态、休闲和文化功能。每个省级园区至少与一个省级以上的科研院所或高等院校建立密切合作关系,组建一支自己的专家团队,做到一个产业有一名首席专家、一个服务团队、一批产业基地,强化新品种、新技术、新产品、新模式的研发、示范、推广和服务,提升产业核心竞争力。每个省级园区都要聚集一批全省或全国知名的企业品牌、农产品品牌,全面提升园区农产品市场竞争力、品牌影响力和产品美誉度。

要加强利益联结机制建设,提升农民持续增收能力。园区在完善订单农业、土地流转利益联结的基础上,推进土地股份合作、深化资本股份合作、探索集体股权合作、突出发展股份合作经济,加快推动产品由简单买卖向契约合作转变,土地由简单流转向股份合作转变,扶持资金由新型农业经营主体享有向与农户共享转变,农村资产由权属不清、闲置分散向产权明晰、整合盘活转变,构建紧密型利益联结机制,让农民参与分享二三产业增值收益,园区农民可支配收入高于当地平均水平30%以上。

结合提档升级要求,重点围绕主导产业发展、新型主体培育、体制机制创新、带动农民增收等方面,今后,河北省将进一步健全和完善工作考核体系和园区产业发展动态监测体系,每年对各地工作情况进行排名,对排名倒数10名的省级现代农业园区进行黄牌警告,对连续两年考核排名后10名的园区取消称号。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 保定:7个城市水源地水质稳定达标
· 定了!河北省级农业园区农民收入要高于当地
· 涉案金额9336余万元!石家庄查处一起网络传
· 河北省整治提升行动让菜篮子更安全
· 河北省加强和改进建筑施工安全生产工作 建立
· 邯郸肥乡区集中清理农村垃圾5万多立方米
· 石家庄水库蓄水总量9亿余立方米 少于往年同
· 塑胶跑道可按新国家标准检测了
· 河北:上半年农产品质量安全例行监测合格率
· 贫困县的“富广场”折射出了什么
· 确保“公众参与环评”真实有效
· 上半年河北省生态环境质量持续改善

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统