人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

贫困县的“富广场”折射出了什么

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/7 9:00:28  
 

2月至5月,湖南省委第四巡视组对郴州市及其下辖的汝城县、桂东县开展了常规巡视。巡视发现,汝城县为了所谓的政绩,罔顾作为国家级贫困县的实际,不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,反而大规模举债修建大批“形象工程”“政绩工程”,仅修建爱莲广场,就花了4800余万元。在实地走访中,巡视组还发现,汝城县城卢阳镇竟然还有两个自然村一些村民家中没有通电,当地群众25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。(据《中国纪检监察报》8月5日报道)

6株两人手拉手才能环抱住的银杏古树,一字排开,挺立在县委、县政府大楼前;与大楼正门相对,空旷的广场上,8根图腾石柱屹立于中央,沿着中轴线依次分列成弧线状……谁能想到,如此豪华气派的广场,竟然建在一个国家级贫困县;谁又能够想到,在这个夜间灯火通明的广场不远处,竟还有群众点煤油灯照明!

实际上,像汝城县这样,穷地方追求“阔面子”的现象并非孤例。近年来,一些地方头戴“贫困”的帽子,却热衷于讲排场、比阔气,大搞“形象工程”“政绩工程”。比如,一些地方医院、学校等公共设施破烂不堪,却投入巨资修建豪华的政府办公大楼;有的地方部分群众尚未解决温饱问题,却在“三公”消费上大手大脚……

中组部、国务院扶贫办印发的《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》,对贫困县考核办法、内容和结果运用等做出明确要求;国务院扶贫开发领导小组下发的《关于建立贫困县约束机制的通知》,更是明确要求贫困县严禁搞华而不实的标志性建筑、形象工程、景观景点。所有这些,目的就是树立正确的导向,引导贫困县把工作重点放到扶贫开发上来。然而,汝城县的做法再一次表明,落实这些要求依然面临不少挑战,让一些地方“真扶贫、扶真贫”还有相当长的路要走。

首先,扭曲的政绩观仍需进一步纠正。当下,“越穷越要建大广场、豪华楼”在一些地方很有“市场”,一个重要原因就是在当地领导看来,大广场、豪华楼等是光鲜的“面子”,是短平快的“显绩”,远比扎扎实实拔穷根“见效快”。显然,如果不是重“面子”轻“里子”、重“显绩”轻“潜绩”,汝城县也不会在坚决打赢脱贫攻坚战的大背景下,斥资数千万元修建“富广场”,却对用油灯照明的“穷百姓”视而不见——2008年以来,该县财政几乎一半的钱都用来大搞城市开发和城市建设,并且“没有钱借钱也要建”,而用于培植财源、促进产业发展方面还不到6%。

其次,监督问责缺位的问题还需进一步解决。汝城县的问题已存在多年,而且已引发明显不良后果。比如,2008年以来,汝城县修建广场公园11个、市政道路项目26个,并且违规修建办公楼10栋;比如,2015年至2017年该县综合债务率分别为274%、285.74%、336%,负债率在湖南省排名第一。如此数量众多的明显反常甚至违规行为和恶劣后果,为什么直到此次省一级的巡视才被发现并问责?当地其他形式的监督管理为什么长时间难见踪影?

一边是以数千万元打造的“阔面子”,一边是仅能靠山泉水发电和点煤油灯照明的“穷里子”——面对如此强烈的对比,应当反思和改进的还有很多。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北:上半年农产品质量安全例行监测合格率
· 贫困县的“富广场”折射出了什么
· 确保“公众参与环评”真实有效
· 上半年河北省生态环境质量持续改善
· 河北省开展殡葬领域突出问题专项整治行动
· 河北开展建筑企业、机构“双随机一公开”核
· 好消息!邯郸开通至温州、鄂尔多斯航线
· 中到大雨→暴雨!河北大范围雷雨来了,连续
· 长江水成河北七城市生活用水主水源
· 报告出炉!河北三所高职院校跻身全国50强
· 临漳发展林下经济2万余亩
· 河北省首家机器人研发中心在唐山高新区成立

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统