人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

京冀开展蔬菜绿色生产技术对接

 来源:本网综合     发布时间:2018/7/12 8:57:17  
 

为推动京津冀蔬菜产业向安全、优质、高效、生态、稳定的可持续生产方式转变,近日,北京市农林科学院蔬菜研究中心与河北省农业技术推广总站在北京召开了环京津蔬菜高品质与无土栽培绿色生产技术研讨会,开展技术对接。

会上,两地蔬菜产业相关专家分别介绍了北京蔬菜市场需求及河北蔬菜发展现状。北京市农林科学院环京津蔬菜安全生产与供应技术研究及集成示范课题组的各位专家,分别就蔬菜产地商品化处理及流通保鲜技术(主要包括蔬菜采后商品化处理、抑制品质变化的方法、流通保鲜技术以及基地配送蔬菜的商品化处理、品牌建设等5个方面)、水溶性肥料与生物炭基肥料应用技术、设施蔬菜无土栽培和高品质蔬菜生产技术(包括优质抗病蔬菜新品种、标准化嫁接育苗技术、无基质营养液育苗技术、叶菜和韭菜安全水培技术、高品质番茄生产技术)、蔬菜重要病害的发生与防治、设施蔬菜小型害虫防治技术、水肥一体化智能装备等内容进行了专题讲解。

我省蔬菜专家介绍了我省在高质量蔬菜生产方面的技术需求。统计数字显示,去年我省蔬菜播种面积2024万亩,总产量8877.5万吨,60%销往省外,尤其是在京津市场占有率较高。但我省蔬菜产业发展急需绿色生产技术和高端品种,发展高品质瓜菜产品和绿色生产技术是京津冀协同发展的迫切需求。

“北京每天需要2500多万公斤蔬菜,京津地区蔬菜自给率显著不足。”北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员刘明池说,京津冀有1亿多人口,河北是蔬菜生产大省,尤其是冀北地区因其独特的地理位置及冷凉的气候特点成为京津蔬菜重要供应基地,“冀菜”占北京蔬菜市场的50%以上。因此,实施蔬菜产业全面对接意义重大。

通过对接研讨,北京市农林科学院蔬菜研究中心与河北省农业技术推广总站决定,围绕“京津冀农业绿色发展科技攻关专项”“环京津蔬菜安全生产与供应技术研究及集成示范”等课题,双方将利用3年时间,通过蔬菜安全生产、蔬菜高效施肥、蔬菜病虫害安全防治、主要蔬菜营养安全检测和冷链配送等关键技术的研究与示范,实现在京津冀主产区示范优质、抗病蔬菜新品种10-12种,大面积推广3-5个;在河北和北京共同建设基地4-5个;通过全产业链技术协作实现节水10%-20%、节肥10%-15%,增产5%-6%,每年推广面积3万亩以上,为实现京津冀蔬菜产业向安全、高效、可持续生产方式转变提供科技支撑。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省曝光13个违法占地建设“大棚房”项目
· 京冀开展蔬菜绿色生产技术对接
· 河北品牌农产品(北京)展示展销中心启用
· 探路生态补偿 呵护碧水清流 津冀开展滦河流
· 河北省农业厅下发通知要求切实做好主汛期农
· 河北1市教育局紧急通知!这些违规招生行为将
· 河北省打击药店诊所销售回流药行为
· 河北省安委办转发紧急通知要求严防汛期暑期
· 《河北百科全书》出版发行
· 河北省4家单位入选国家中医药传承创新工程重
· 河北省旅游委提醒:雨季出游要提高安全防范
· 河北向中央环保督察组反馈前30批案件处理情

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统