人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 三农聚焦 -> 新闻内容

河北省春季造林绿化新意浓

 来源:本网综合     发布时间:2018/5/4 9:26:02  
 

一年之计在于春。抓住有利造林时机,今年以来,河北省各地加快建设绿色河北,山峦上、廊道旁、田垄间,一片片新栽植的生态林、经济林展现出勃勃生机。截至4月中旬,河北省完成春季营造林326.9万亩,开局良好,形势喜人。

近日,笔者深入造林一线探访发现,各地不断创新造林模式、机制,破解资金、土地等难题,既绿化了大地,也增加了百姓收入。

创新模式,强化督导,着力提升林业建设水平

近日,东光县西安屯村大运河边,村民正在栽植金叶榆等苗木。“每天一大早,我们就来到河边植树。要想年底拿到奖补资金,就要保证树木成活率和质量,这个活儿可不能马虎。”一位姓韩的村民说。

“单靠政府很难完成这样大规模的造林任务,更难以保障造林质量。”东光县林业中心主任林子新介绍,为把大运河沿线打造成富民强县的生态带、经济带、文化带和旅游带,东光县决定在大运河东侧建设集休闲采摘、生态观光、绿化美化于一体的绿色廊道,规划绿化面积8万多亩。为破解谁来造林难题,保证造林质量,东光县实行补贴造林机制,鼓励造林大户、合作组织和社会力量参与造林。

造林用地全部由乡镇政府统一流转,期限8年。县政府按造林面积拨付造林补助资金,每年补助土地流转资金600元/亩,再补助造林奖补资金200元/亩。造林结束后,该县还将聘请第三方公司核查验收,新造林保存率、成活率在85%以上才能兑现补助资金。

“同时,沧州市还会统一选派专业技术人员组成技术督导组,来县里巡回督导,严把整地关、苗木关、种植关、浇水关,确保打造绿化精品。”林子新说。

今年以来,全省各地在加快造林绿化的同时,积极采取多种措施提高造林质量,着力提升林业建设水平。

保定市全面落实技术质量责任制,在重点工程上全部选用高规格苗木,及时浇水保活,确保做到树栽下、水浇上、能成活。

张家口市把造林绿化作为“一号工程”推进。为完成600万亩营造林任务,张家口市印发了2018年造林绿化工作推进方案,并实行市级领导包联县区制度。市林业局组成6个督导组,分赴所包县区开展工作,全面保障造林绿化各项工作顺利开展。

截至4月中旬,我省太行山绿化完成91.1万亩,京津保平原生态过渡带完成造林绿化58.6万亩,交通干线廊道完成造林绿化25.7万亩,环城林建设完成16.2万亩,雄安新区森林城市建设完成造林绿化5.5万亩。

加大财政投入,吸引和撬动社会资本投入绿化造林

在涉县龙虎乡马布村的山坡上,笔者见60多人挥锹挖坑、培土浇水。时间不长,一棵棵核桃、苹果树苗就迎风傲立在山坡上。

“我承包了600多亩荒山建设家庭林场,两年内将投资100多万元,栽种核桃树、苹果树、梨树等经济林木。几年后,这片荒山将会变成花果山。”看着山坡越来越绿,承包户申学武非常高兴。

为破解资金难题,加快造林绿化,近日,涉县出台了家庭林场造林绿化实施意见,推出十大优惠政策鼓励家庭林场建设,面向全社会,吸引社会资本投入,加快太行山绿化。

该县林业部门相关负责人介绍,家庭林场建设以家庭林场主投入为主,造林投资强度不低于每亩2000元。造林工程严格遵循林业部门制定的树种和技术规范,第一年须完成造林任务的60%以上,第二年全部完成造林任务。家庭林场主可在其经营的林地内开展综合经营,发展林下经济、生态旅游和森林康养等产业,提升林业综合效益。

为督促造林主体完成任务,该县还规定,逾期完不成造林任务的,将依法收回林地使用权,取消家庭林场资格。

在政策的扶持下,该县家庭林场发展迅速。截至4月初,该县已签订合同的家庭林场达120个,开工建设的有65个,正在洽谈的有100多个。2年内,涉县将建设1000个每个面积不低于100亩的家庭林场。

把造林绿化作为重要的民生工程,全省各地在加大财政投入的同时,积极吸引和撬动社会资本投入绿化造林。

在春季造林过程中,廊坊市创新推广了政府流转土地后大户承包、收益归公,连片开发、政府奖励,公开招标、分期付款,群众造林、政府补助等四种造林模式,极大地吸引了社会资本的投资热情。截至4月初,廊坊市社会资本参与造林绿化的公司、企业、大户达216家(个),社会资本造林绿化投资额达4.76亿元,造林投入不足情况得到很大改观。

集中连片发展经济林,培育品牌、延伸产业链条,促进农民增收

昔日靠天吃饭的旱岭岗,已栽上了一片片桃树苗。在灵寿县王阜安村附近的岗坡上,笔者看见几名村民正在给树苗浇水,还有几位村民走在成行的树苗间,逐一检查树苗的成活情况。

村民介绍,这块坡地浇水难,一年只能种一季庄稼,一年到头每亩地只能收入三四百元。如今,土地流转给了公司,一亩地每年租金就有800元,在这儿劳动的村民,每天还能挣60元的工资,一年少说也能收入两万元。

石家庄市林业局局长杨建秋说,石家庄市始终坚持生态环境改善与贫困群众增收统筹考虑,力图把林果产业发展成为贫困地区的重要扶贫产业之一。今年,石家庄市要求各县(市、区)在规划造林绿化时尽量集中连片,每个县(市、区)建设不小于3000亩的集中连片造林片区,并在25度坡度以下的浅山丘陵区域种植经济林。

“根据石家庄市建设集中连片造林片区和种植经济林的相关政策,我们谋划了多个造林片区,王阜安村等8个行政村所在的是一个面积5000亩的造林片区。”灵寿县林业局相关负责人介绍,该造林片区将全部种植桃树,并逐步发展成为一个集果品加工和采摘观光于一体的现代园区。

近年来,承德市以提高农民收入为目标,大力推进经济林建设。目前,全市经济林总面积达983.5万亩,农民来自林果业的年人均收入达3360元。

为让经济林上规模、增效益,承德市不断加强优势果品品牌建设,大力培育承德国光苹果、滦熙梨等果品品牌。同时,扶持果品仓储、加工龙头企业,积极延长产业链条,形成了山杏产业链、苹果产业链等多条产业链条,促进了一二三产融合发展。

以优势果品品牌建设为中心,承德市今年将继续建设经济林28万亩。到2020年,承德市力争经济林面积达到1040万亩,农民来自林果业的年人均收入达到6000元以上。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 河北省国税地税发布“最多跑一次”清单
· 河北省春季造林绿化新意浓
· @河北学子 资助政策明白纸来了!从幼儿园到
· 河北:今年底所有县级及以上城市实现水质信
· 河北五轮大气环境执法检查专项行动共立案67
· 铁拳出击!河北向食品药品违法犯罪行为再宣
· 5月中上旬京津冀中南部或现中度污染
· 邯郸市第五届“阳光娱乐”系列活动正式启动
· 一季度全国城镇新增就业330万人 开局良好
· 河北加强农村气代煤工程建设质量和施工安全
· 5月3日起河北省开展第二季度大气环境执法行
· 一季度河北省环境空气质量排名公布

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统