人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 民主法制网打击“新闻敲诈”、“假新闻”举报电话:0311-67690293

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 职场 -> 新闻内容

干得好不如嫁得好 女大学生征婚“曲线就业”图

 来源:大洋网     发布时间:2008/12/5 10:39:41  
 


资料图片:求职女大学生 注:文图无关 来源:津报网-天津日报  

    “女大学生之所以征婚,就业压力大是一大原因。”日前,华南师范大学副教授王学风就女大学生婚恋观等问题,通过问卷调查了华南师范大学、暨南大学等广州主要高校的1500名学生。调查显示,由于近几年就业压力骤增,女大学生的婚恋观更为现实,不少人“依靠婚姻谋出路”。

    征婚只为“曲线就业”

    日前,市妇联和广州市社科联联合召开“纪念改革开放30年与妇女发展”研讨会,近160名与会人员围绕女大学生婚恋观、妇女参政就业、“家庭防暴”等话题展开探讨。研讨会上,女大学生的婚恋观备受与会专家的关注。

    华南师范大学副教授王学风表示,近几年,很多即将毕业的女大学生不是忙着就业,而是现身婚介所,或者刊登征婚广告,甚至建立个人征婚网站,期盼通过婚姻找到一个好出路,被戏称为“曲线就业”,目前发展愈演愈烈。针对此,她通过问卷调查了华南师范大学、暨南大学等广州主要高校的1500名学生。

  九成女生接受征婚

    在调查的女大学生中,有90%认为与上世纪六七十年代的青年相比,现今女大学生的婚恋观转变很大。“征婚”对她们绝大多数人来说不再是不可接受的。原因何在?有62.7%的被调查者认为是人们变得更加现实以及受利益驱使。此外,对“网络征婚”等新鲜事物的好奇感、受“干得好不如嫁得好”的传统心态影响,也是原因之一。

    对于孩子的选择,大多数父母并不完全反对。甚至有家长表示:“现在找一个好工作不容易,说到底就是实际些,想给她找个依靠,条件档次要求高点,这没什么不好吧。”

  工作难找寄望婚姻

    华南师范大学的刘学勇老师分析,在当前就业市场的挤压下,女性社会地位趋于依附性。女大学生之所以急于在毕业前通过征婚寻求伴侣,可能与当前就业压力过大有关。 (记者 吴瑕)

<--
发表评论】
-->

 

  作者:吴瑕 责任编辑:王洪海
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 石家庄多处新增电子抓拍设备
· 中消协发布保健品安全消费提示——警惕以治
· 沧州严查严处各类交通违法行为
· 今年沧州市推行农村公路“路长制”
· 沧州7岁女童街头急哭 幸遇市民和交警相助
· 衡水高新区396家企业有了环保“身份证”
· 冀州区开展冬季治污专项攻坚行动
· 衡水邀请群众代表对市级机关测评打分
· 河北:切实解决企业生产经营中的“堵点”“
· 18日夜间至19日河北局地有小雪 17日至18日中
· 唐山春节期间将举办1500场文旅活动
· 沧州渤海新区:依法依规“阳光操作”推棚改

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [图文] 刘禅,扶不起的阿斗为何当了41年的皇帝?
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 不忍触摸的美丽
 

相 关 链 接:

            

 
::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有 河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

ICP备案号:冀ICP备13007725号-1  许可证编号:冀新网备132017001