民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 燕赵聚焦 -> 新闻内容

全省经济工作会议召开 张云川胡春华作重要讲话

 来源:河北日报     发布时间:2008-12-25 11:03:55  

减小字体 增大字体

河北省经济工作会议会场。本报记者 郭昭摄
   

省委书记张云川作重要讲话 郭昭摄

代省长胡春华作重要讲话 郭昭摄

  本报12月24日讯(记者贾伟、石磊、王玉亮)全省经济工作会议于12月22日至24日在石家庄召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议精神,以科学发展观为指导,认真总结了今年全省经济工作,全面分析了当前经济形势,对明年全省经济建设的主要任务进行了安排部署。
  省委书记张云川,省委副书记、代省长胡春华作重要讲话。省委副书记车俊主持,省委常委、常务副省长付志方作总结。
  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省军区、武警河北省总队主要负责人,省法院院长、省检察院检察长,省委秘书长、省长助理出席会议。
  张云川在讲话中指出,最近召开的中央经济工作会议,是在国内外经济环境发生重大变化的背景下召开的一次重要会议。全省各级党委、政府一定要深刻领会、准确把握、坚决落实好会议精神,切实把思想统一到中央对当前经济形势的分析判断上来,把行动统一到中央对做好明年经济工作的决策部署上来。要正确认识和把握我省当前的经济形势,进一步增强忧患意识,增强做好工作的紧迫感,把促进经济增长与解决深层次矛盾结合起来,既要保增长、渡难关,又要调结构、上水平,努力实现经济社会又好又快发展。要增强战胜困难的信心和决心,既要做好全球经济较长时间低迷的充分准备,防止由于估计不足和措施不力而陷于被动,又要坚定发展信心特别是领导干部的信心、企业家的信心,善于从国际国内条件的相互转化中用好发展机遇,变压力为动力,把挑战当机遇,奋发有为地做好保发展、保民生、保稳定、保中央决策部署落实的各项工作,努力把河北的事情办好。

  张云川强调,随着国家宏观调控政策力度的不断加大,为我们扭转经济增速下滑的趋势和调整结构同时提供了难得机遇。各级党委和政府必须坚定不移地贯彻落实科学发展观,抓住机遇落实好保经济增长、促结构调整两大主要任务,在保证质量和效益的前提下力争发展得更好一些、更快一些。要抓紧谋划和实施一批符合扩大内需要求的各类项目,切实加强对项目建设的组织协调,大力启动引导社会投资,同时坚持严格审批和建设程序,坚决防止新一轮高耗能、高污染、低水平重复建设,决不能降低工程标准和质量。要着力扩大消费需求特别是居民消费需求,完善鼓励消费的政策措施,改善居民消费预期,千方百计增加居民收入,同时积极创造条件,扩大居民投资渠道,让更多群众增加财产性收入。要强力推进城镇面貌三年大变样工作,以更大的决心、更强的力度、更高的水平,抓住这项事关全局和长远的工作,确保取得人民群众看得见的进展。要由今年的以“拆”为重点向明年的“拆建并重”转移,把改善生态环境放在突出位置,进一步激活我省房地产市场并促其健康发展,加大政府对保障性住房特别是廉租房和城市基础设施、公共设施的投资力度,同时要围绕建设社会主义新农村,着力抓好新农居建设,使我省农村面貌尽快有一个看得见的改变。要始终高度重视抓好“三农”工作,深入贯彻党的十七届三中全会精神,保证各级财政对农业的投入增长幅度高于经常性收入增长幅度,执行最严格的耕地保护制度,尤其是抓好我省4000万亩粮食生产核心区建设,大力发展现代农业,深化农村改革,高度关注并切实做好农民增收工作。要下大力搞活河北金融,各金融机构要进一步发挥好主渠道作用,积极落实国家关于金融促进经济发展的政策措施。要继续下大力改善河北金融生态环境,增强企业直接融资能力,做好引进金融机构工作,加快推进农村信用社改革,积极规范地发展新型金融组织,加快中小企业信用担保体系建设,完善金融监管体系,有效防范金融风险。要加大对企业的支持和服务力度,认真组织开展向企业送服务活动,突出抓好“五了解五帮扶”:了解资金周转情况,帮企业搞好银企对接,通过多种途径解决资金难题;了解产品销售情况,帮企业调整产品结构、开拓市场、搞好产销衔接;了解技术创新情况,帮企业及时化解改造升级中的项目、技术、资金、人才等要素制约;了解职工生产生活情况,帮企业解决好职工生活困难问题,及时消除各种不稳定因素;了解明年计划安排,帮企业谋划改革发展的思路和举措。
  张云川强调,虽然我们面临着保增长的繁重任务,但加快推进结构调整不能动摇。要进一步明确河北产业结构调整的基本导向:坚定不移地走新型工业化道路,加快构建以产业的高新技术为引导、以传统优势产业为依托、以基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系。在构建符合河北实际的现代产业体系进程中,要坚持不懈地朝着以下目标迈进:三次产业结构更加合理,服务业比重大幅度提高;农业基础地位不断得到巩固,现代农业在第一产业中逐渐占据主导地位;装备制造业规模不断壮大,并逐步成为第二产业的主体;高新技术产业的先导作用得到充分发挥,对拉动经济增长的贡献越来越大;传统优势产业的技术改造和技术进步明显提升,实力和竞争力显著增强;基础产业得到进一步发展,对经济增长的保障和支撑能力越来越强。从当前来说,要着眼于提升产业技术层次和行业发展水平、提升产品附加值和市场竞争力、提升企业经济效益和社会效益,突出抓好调整完善产业政策、调整优化产品结构、调整优化投资结构、调整优化企业组织结构、调整优化区域产业布局等五个方面的工作。张云川强调,无论是保增长还是调结构,根本动力都在于深化改革、扩大开放。我们要认真学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话,总结历史经验,不断深化思想认识,更加自觉地用改革的办法破解发展难题,用开放的思路拓展发展空间。
  张云川强调,各级党委、政府要扎实做好改善民生的各项工作,努力营造和谐稳定的社会环境。要积极推进就业再就业,发挥好社会投资和重大项目建设对就业的带动作用,采取各种有效手段开发公益性就业岗位,重视发展劳动密集型产业,鼓励和支持中小企业生产经营,加强对农民工返乡创业的扶持,巩固好零就业家庭动态归零的成果,重视并研究解决好大学毕业生就业问题。要加快完善城乡社会保障体系,落实好中央做出的推行城镇职工基本养老保险省级统筹、提高城镇基本医疗保险统筹层次等决策,继续推进农村社会养老保险试点,不断完善失业保险制度,加快推进基本医疗保障制度建设,全面落实城乡低保政策。要推进社会事业协调发展,在继续抓好各级各类教育和培训的基础上,大力发展职业教育特别是农村中等职业教育。努力促进基本公共卫生服务均等化,健全基层医疗卫生服务体系,完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件的应急处置能力。大力发展城乡文化和体育事业,丰富群众文娱生活,创造新的社会需求。推进文化体制改革,激发我省文化产业的发展活力。要高度重视安全发展问题,牢固树立安全发展的理念,切实强化质量第一的意识,深入抓好食品药品安全专项整治,加强对企业安全生产的治理整顿和监督管理,严格落实行政问责制,强化各级领导干部抓安全发展的责任。要切实维护社会和谐稳定,及时发现和解决好苗头性、倾向性问题,完善社会管理体制和应急处置机制,健全社会矛盾纠纷调处机制,促进大接访工作的经常化,使群众反映的问题件件有着落、事事有回音。大力推进平安河北建设,严厉打击各种违法犯罪活动,切实增强人民群众的安全感。
  张云川强调,能否完成好确定的目标任务,是对各级领导班子贯彻落实科学发展观、在复杂局面下推进改革发展能力的重大考验,是对各级干部是否具有奋发有为的精神状态、是否具有真抓实干作风的重大考验。提高领导班子的能力,转变干部队伍的作风,要作为明年我省党的建设突出抓好的两个问题。要努力提高各级领导班子贯彻落实科学发展观、在复杂局面下推进改革发展的能力,使他们坚定科学发展的信念、保持奋发有为的精神状态、增强真抓实干的本领、落实执政为民的要求。要下大力转变干部作风,明年要从省直机关抓起,在全省干部队伍中开展“作风建设年”活动,突出抓好提高素质、完善制度、监督考核三项工作,着力解决好不尽职责、服务差,不讲标准、效率低,不守纪律、乱作为等主要问题。
  胡春华在讲话中全面总结了今年以来我省经济社会发展取得的成绩,深刻分析了当前我省经济面临的困难和挑战以及做好明年和今后经济工作的有利条件。他指出,全省各级各部门要把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,统一到中央对国内外形势的分析判断上来,统一到中央决策部署上来,既要充分认识形势的严峻性,保持清醒头脑,又要看到有利条件和积极因素,坚定信心,迎难而上,把应对措施考虑得周密一些,把准备工作做得扎实一些,努力推动我省经济平稳较快发展。
  胡春华强调,保持经济平稳较快发展是明年经济工作的首要任务,是明年工作的重点和关键。贯彻落实明年经济工作的总体要求,实现各项发展目标,要把“保增长、扩内需、调结构、惠民生”作为工作的主线,重点做好十个方面的工作。一是下大力抓好投资和项目建设。项目建设要重点抓好产业支撑项目、重大基础设施项目、节能减排项目、社会事业和民生工程项目;抓好项目协调调度,加快项目进度;坚持扩大投资规模和优化投资结构并举。二是着力扩大消费尤其是居民消费。努力增加居民收入尤其是中低收入居民的收入;增强居民消费意愿,培育消费热点;积极开拓城乡市场特别是农村市场。三是切实组织好工业生产。加强工业运行调节,保障企业正常生产经营;抓住当前的机会,引导企业做优做强;完善和落实扶持政策,推动民营经济加快发展。四是巩固农业农村发展的好势头。稳定粮食生产、保障主要农产品有效供给,大力推进农业产业化经营,加强农业农村基础设施建设。五是坚定不移地抓好结构调整和节能减排。加快发展服务业,改变我省服务业严重滞后的局面;积极培育和发展新的支柱产业,努力形成我省产业发展的新优势;着力推进自主创新和产业升级,提高经济发展的质量效益;打好节能减排攻坚战,切实推动经济发展方式转变。六是加快重点领域改革和对外开放。加快国有企业改革,不断深化农村改革,积极推进行政管理体制等项改革,全面做好对内对外开放工作。七是深入推进城镇面貌三年大变样工作和城镇化建设。加强城镇规划建设,促进房地产市场稳定健康发展,积极稳妥地推进农村新民居工程建设。八是发挥财政金融对经济发展的支持作用。认真落实积极的财政政策,积极落实适度宽松的货币政策。九是加强以改善民生为重点的社会建设。切实加强就业工作,加快完善城乡社会保障体系,加强保障性住房建设,加快发展社会事业。十是高度重视食品药品安全和安全生产。加强治理整顿,落实安全责任,全力维护社会稳定。
  胡春华指出,要统筹好环京津、冀东、冀中南地区的经济发展,培育我省发展新优势,把两环开放带动战略落到实处。一要充分发挥环京津优势,全方位深化与京津的合作。以更加积极主动的姿态,务实地推进与京津的合作,全方位地对京津开放,通过对接服务京津,更好地承接京津的产业转移。二要建设冀东经济区,打造新的经济增长极。以曹妃甸开发建设为龙头,充分发挥冀东地区特有的港口和腹地优势,立足于聚合发展优势,突破发展瓶颈,打破行政区划界限,加快产业合作、交通互联、规划对接、生态共建的步伐。三要加快黄骅港开发,推动冀中南地区经济发展。发挥好省会的作用,培育发展区域中心城市,加快黄骅港开发,加强陆港互动,努力把冀中南地区建设成为支撑我省经济发展的又一重要增长极。
  胡春华要求,要牢牢抓住发展这个第一要务,切实加强和改进对经济工作的领导。必须毫不动摇地抓发展。在当前经济困难的形势下,尤其要强化发展的意识,坚定发展的信心,积极应对,努力工作,尽一切可能保持经济平稳较快发展的势头,努力在新一轮的发展竞争中占得先机。必须以更高的标准要求自己。紧紧盯住环渤海区域省市,找准定位、明确目标,在发展中坚持高标准,奋力赶超这一地区的先进省市。各级领导干部要加强学习,增长本领,增强在复杂形势下做好经济工作的能力。必须脚踏实地地抓好落实。抓落实就是要做好分内的事,在其位、谋其政、履其职、尽其责;抓落实要有具体措施,对照目标任务的要求,形成相应的工作安排、部署、方案、载体;抓落实最终要见结果,做到有布置、有督促、有检查,对照指标要结果。
  付志方在会议结束时就贯彻落实好会议精神、抓好当前重点工作、妥善安排岁尾年初各项工作讲了意见。
  各市市委书记、市长,市发改委主任;省直各单位、中直驻冀单位、金融单位主要负责同志;省政府国资委监管企业董事长(总经理);部分高等院校和科研院所主要负责同志;各县(市、区)委书记、县(市、区)长参加会议。

 

  作者: 责任编辑:王洪海
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 鄂尔多斯富豪海南团购24套别墅 总价4000余万
· 全省经济工作会议召开 张云川胡春华作重要讲
· 国家外汇局管检司司长许满刚被纪检部门带走
· 大学现雷人征婚公告:做我老婆让你当公务员
· 21岁女子与六旬富翁闪婚 获赠宝马车与豪宅
· 容祖儿秀黑色Bra忘情自摸 郑希怡台下当粉丝
· 林妙可为央视节目录儿歌 摆手摇头秀可爱
· AV女优观月雏乃得知饭岛爱离世:太遗憾了
· 初三女生在学校厕所被猥亵
· 中石油中石化抱团过冬 成品油销售欲“联手保
· 河北省11个市市委书记工作汇报 张云川胡春华
· 少年惊见母亲与室友偷情 一怒捅杀室友

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· 不忍触摸的美丽
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流