民主法制网主编信箱: mzfzw_llj@126.com 投稿信箱: mzfzw@126.com

 

首 页人大频道法治频道维权频道社会频道法律教育县域经济博客论坛研究会之窗内部版旧版

 今天是

您当前的位置:民主法制网 -> 燕赵聚焦 -> 新闻内容

从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"

 来源:燕赵晚报     发布时间:2006-10-11 9:44:58  

减小字体 增大字体

    省城的“一号工程”――石环路从全面开工至今已有一段时间,它究竟建设得怎么样了?记者利用两天时间,对这项特大交通工程的主要路段和桥梁进行了实地探访。 

“聚焦石环公路”之目击篇  

    背景资料 
    石环公路是省政府批准的一条重要省级干线公路,是市委、市政府确定的“一号工程”,途经石家庄市6区3县(市),穿过59个自然村,全长74.9公里,全线规划建设35座桥梁,其中已开工29座,环内面积323平方公里(二环环内面积155平方公里)。由西、南、东、北四个部分组成。全线设互通立交桥13座,分离式立交桥13座,大桥3座。将绕城功能和城市快速路功能合二为一,远期为全立交的城市快速道路。 
    该项目路线起自北五女村东石黄高速公路中心线,向西利用石黄、石太高速公路至北新城村南,向南离开石太高速公路上跨石获北路、石太铁路、307国道,经方台、南杜村、东良厢,于西良政村转向东,在高迁与西良政中间穿过,上跨京广铁路、107国道、总退水渠,经秦家庄、北留营在西羊市村南上跨308国道后,下穿石安高速公路,经东羊市村,至段干村转向北,经石家庄化纤厂和炼油厂西侧、南乐乡,向北上跨307国道、石德铁路、石津灌区,在北五女村与石黄高速公路立交相接,形成闭合环路。 
    石环公路全线建设等级很高,新建路段全部采用一级公路双向六车道标准建设,路基宽33米,计算行车速度每小时可达80公里;北环辅道采用二级公路标准建设,改建路段路基宽16米,计算行车速度每小时60公里;国道307东互通至良村镇规划路段辅道按三级公路标准建设,路基宽9米,计算行车速度每小时40公里。 
    记者直击 
    热火朝天的建设工地 
    在石环路建设指挥部的协助下,记者首先乘车顺中华大街向北,来到北环辅线的一个建设工地。 
    目及之处,一辆黄色的大型挖掘机正将北侧的黄土堆挖起,慢慢填到南侧路基上,另一辆挖掘机则将路基上隆起的土堆推平,同时将周边陷下去的一些土坑填上。 
    不远处,另一辆大型挖掘机正在将原来北外环旧的路基一点点挖开,把铲下来的黄土稳稳地放入停在旁边的汽车后斗内。司机等车斗装满后,沿新垫的路基走一段,再选择一处有一些坡度的小路顺势而上,拐上新建路基后,在现场指挥者引导下将黄土徐徐铺在路面上。 
    与此相对应的是,几辆大型压路机并排而行,将推土机刚推平的路面进行反复碾压,直到将路面彻底压平、压匀、压实。 
    现场指挥的呐喊声、吹哨声、大型机器的隆隆声不绝于耳,建设工地上,一切工作都在有条不紊地进行着。 
    一位司机师傅抹下一把汗后说,上面定的工期紧、任务重,所以他们基本上是24小时轮班干,人累了就歇一歇,机器却不会停。 
    记者所访的这一段路,属于北环辅线B标段的一部分,由河北冀通路桥建设有限公司六分公司承建,项目部所在地在大马村。 
    按照石环路的规划,现有石太高速公路和石黄高速公路为未来的石环北线。但由于项目建设、资产置换、汽车流量等原因,这两条高速公路暂时还不能改为城市北环线。 
    在这一空当期内,政府决定先建一条与石太和石黄高速基本平行的新公路,称为北环辅线。未来,这一辅线将和石太、石黄高速以及其他道路一起,承担石家庄北部东西走向的交通任务。 
    B标段项目部党支部书记侯西军说,他们负责建设的路段主要分两个工程,一是新建路基,从大安舍到康庄,全长5.396公里;二是对原路基进行罩面,从107国道到良村桥。B标段的新建路基与罩面两个工程之间,隔的是A标段,由河北冀通路桥公司二分公司承建。由于工程进展顺利,东部的罩面已经开始铺底层沥青,如无意外,面层沥青也将在10月底铺就,这一段新路可以说通车在望。 
    这位项目负责人解释说,北环辅线有一部分利用的是旧北环路基,有一部分则需要新建,所需新土均从附近荒地购进。 
    在北环辅线建设中,为保证公路质量,一种被称为高填方路基的冲击碾压技术和罩面铣刨技术被充分利用。有关人士说,由于北环同时承担着防洪堤的作用,需要路基有足够的耐受力,这种冲击碾压技术可防止路基的下沉和塌陷,这是石家庄此前从未采用过的一项新技术。 
    与此同时,为减少浪费,做好废物再利用,工程人员还选用了先进的铣刨技术,使得建路成本大为降低。 
    石环公路的建设标准要求很高,一段路看上去似乎没什么,可在一般情况下都得经过多道严格程序:深挖路基8米后,还要经过填前碾压、路基填筑、灰土做实、二灰碎石和水稳、二次罩面等多道工序。 
    B标段项目负责人说,他们还将对环路两侧的护坡进行高质量的建设,一大批棱形预制花砖正在紧张烧制中。同时,环路两侧还各有两米宽的绿化平台,通车后,这里将新添一道不错的城市景观。 
    据介绍,这一标段途经康庄村、大安舍、大马村和岳村。其中,康庄和岳村拆迁量最大,还有一些厂矿企业的厂区也因被划入道路红线而被拆迁,政府部门都依据有关规定进行了补偿。 
    加油站、百货店沿路而建 
    记者乘车来到A标段项目部所在地。 
    A标段的一部分路段利用了原来北环的一部分路基,加上这个项目部上下齐心,工程进展非常快,部分路段已经开始铺装沥青。 
    这是一个气温较高的上午,肖家营村附近,一辆装满已经搅拌停当的沥青石的大型卡车将后斗翘起,黑色的沥青石缓缓流到一辆转运车上,经迅速加温整合后,再传到一辆长达十几米的绿色摊铺机内,沥青石被一片片摊铺在已经压实的黄土路面上。 
    项目部经理李彦军说,为保证道路质量,他们从国外进口了高品质的沥青;同时,为避免即将铺装的沥青冷热不匀、搅拌不匀等缺陷,他们花巨资引进了AT1000转运车,这在省会道路铺装史上属于首次。 
    项目部负责人解释说,A标段的路基采用的工艺基本与B标段相似;此外,他们在做道路罩面时,分两次铺装,下一层沥青石厚为7厘米,上一层厚为5厘米。 
    除了热火朝天的工地,记者还注意到一些新迹象。正在修建的环路两侧,一些加油站、汽车维修部、小饭店、小百货店等多起来,而距环路稍远一点儿,一排排新建的居民住宅楼已拔地而起。 
    项目部负责人说,这一切都是在三环路开建之后发生的,人们都瞧准了这条路带来的黄金机遇。 
    值得一提的是,这一路段途经村庄较多,前太保、赵陵铺、肖家营、柳董庄、柳林铺、大安舍、小安舍等村均紧贴环线,且多数村庄都涉及到了拆迁安置。 
    此外,由于这一带邻近伏羲台、历史名城正定、古中山国遗址及诸多历史名人故里,是石家庄地区历史人文底蕴相当厚重的区域。有关部门分别以魏征、赵云和伏羲为创意主题,拟建设一些城市雕塑,重点表现千年文化和历史遗产。 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

 

  作者:记者 李彦水 责任编辑:郭晓梅
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 相关新闻:    

 网友评论

进入论坛>>

 
 
用户名
分 值 100分 85分 70分 55分

40分 25分 10分 0分

说 明
 

(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

· 全省经济工作会议召开 张云川胡春华作重要讲
· 国家外汇局管检司司长许满刚被纪检部门带走
· 大学现雷人征婚公告:做我老婆让你当公务员
· 21岁女子与六旬富翁闪婚 获赠宝马车与豪宅
· 容祖儿秀黑色Bra忘情自摸 郑希怡台下当粉丝
· 林妙可为央视节目录儿歌 摆手摇头秀可爱
· AV女优观月雏乃得知饭岛爱离世:太遗憾了
· 初三女生在学校厕所被猥亵
· 中石油中石化抱团过冬 成品油销售欲“联手保
· 河北省11个市市委书记工作汇报 张云川胡春华
· 少年惊见母亲与室友偷情 一怒捅杀室友
· 新娘同性恋蜜月不同房 每晚与"闺中密友"过夜

热门文章

 
· [图文] 陈好写真迷离脱变
· [图文] 张自旺书法作品赏析
· [组图] 精美的自然风景
· 大自然的精灵
· [图文] 组图:大牌明星罕见平民照 巩俐与猛男贴身舞
· [组图] 06年最吸引眼球明星情侣
· 陈丹青的女人体绘画欣赏
· 从"石环公路"看石家庄未来---探访省城"石环公路"
· 为何福康安对英国军队的火器操演不屑一顾
· 不忍触摸的美丽
· [组图] 娱乐明星遭遇车祸全记录
· [组图] 我国极地科考人员图说南极风情

 
 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图 招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备05014722号 站长发发 免费流量统计系统

在线交流