人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 后记 -> 资料内容

后记

 来源:本网综合     发布时间:2015/11/11 15:01:49  
 

    当我手捧着花费了我三年心血、洋洋洒洒近二十万言的书稿时,我的眼睛湿润了,在交付印刷的时刻,我竟舍不得离开她了。我是多么激动啊!三年里的业余时间,我是怎样度过的呀!这三年,是我含辛茹苦的三年,是为理想和人生苦苦探索的三年,是用心灵讴歌青春真、善、美的三年……
    我是一名学生,从小学读到大学,从乡村读到省城,整整度过了十三年的学子生涯。我太爱学校了。我熟悉那些校园,熟悉那些老师,熟悉那些生活。作为恢复高考制度后的第二届大学生,那四年更值得回味,也难以忘怀。很难用一句话描绘出大学生活的酸、甜、苦、辣、咸。当改革的春风吹进校园的时候,当面对爱情、理想、人生必须作出选择的时候,当需要在生活中充当一个普普通通的角色的时候,每一个人因着年龄不同、经历不同、素养不同而有着截然不同的看法和做法。我们那个大学生群体里有不少鲜明、生动的人物和故事。他们令我念念不忘,时常萦绕于怀。这正是我敢于拿起笔来写他们的原因所在。实现这种创作欲望又谈何容易呢!凭我大学四年并非文学专业的功底,凭我毕业后几年来的社会体验,凭我做过三年兼职记者的文笔,凭我只能在夜深人静时挤出的那点时间,……无论怎样,我不应该拿起笔去写自己不擅长写的文字。我不只一次地想把这种欲望拼命压下去,可是不能。我感到创作的欲望比抑制这种欲望的力量大得多,以至于我不得不动手去写作。别无他途,只有在写作中学习,在学习中写作。
    我不希望别人爬格子,可我却不得不爬格子。爬格子是人世间最辛苦的差事。这期间,我不知道为爬格子失去了多少交往、多少欢乐,多少情趣,这种种损失确是无法弥补的。何止我自己呢,别人也因我受到牵连。有一次,我一心二用,既看孩子又写作,谁知小儿子从床上滚下来,我才如梦初醒。他哭了,哭得那么伤心,看着他委屈的泪水,我的泪也禁不住流淌了。我的妻子,为了我承担着比别人大得多的重负。作为女人,她失去了打扮修饰的时间;作为妻子,她为丈夫提供了一切可以利用的条件……那些往事、那些辛酸,那些令人啼笑皆非的故事,一桩桩、一件件,实在说不完。构思一部小说的困难远没有为写这部小说所经历的痛苦多,然而却是苦中有甜。现在我才明白:失去的也是得到的,损失在一定意义上也是补偿。
    现在好了。往事如云烟,尽可以忘却了。我为之倾心的长篇《莫道风流》总算可以付梓印刊了。我不能说这是成功的——因为一部作品的好坏只能由读者去评判,但我确实卸去了心头的一桩事:那些在我心头萦绕着的,和我一起生活、一起谈笑、感情笃深的人物都找到了各自满意的归宿。我写他们,也爱他们,爱得快到疯狂的地步。他们的故事教育了我,启迪了我,昭示出我未来的路……
“既然开了头就要坚持写下去”,有人这样劝我。我觉得我的条件不算优越,但我不是靠条件写作,而是靠心灵写作。有了她,可以满腔热情地去爱、去恨、去歌颂、去鞭挞。这颗心灵是脆弱的,但又是坚强的。她在社会的土壤中生根,在阳光的温照下发芽,还要在风雨人生中经受考验……这颗心灵与大学生、与广大青年、与社会各界紧紧相连。这颗心灵永远是年轻的、健康的、向上的。她的热情、她的奔放、她的追求,她的所有的努力,都会在时间的长河中永葆青春。我愿同广大青年交往,我愿写所有的青年。
    我之所以敢拿起笔来写青年们的故事,并坚持完成她,还因为有不少青年朋友的鼓励和支持。借此机会,我要感谢为本书无私提供情况、日记的同学们,感谢为本书的编写和出版提供过种种帮助的朋友们。
    一九九三年六月 作者于石家庄市

<--EndFragment-->

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 区人大注重发挥人大代表主体作用 全力支持
· 路北区文化路街道人大办召开人大代表述职评
· 路北区各乡街人大办组织辖区人大代表开展述
· 专题询问聚焦百姓舌尖上的安全
· 区人大常委会对全区食品安全工作开展专题询
· 区人大常委会开展《安全生产法》专项执法检
· 区人大常委会开展《未成年人保护法》执法检
· 区人大常委会组织新任命人民法院审判员公开
· 区人大常委会围绕中心工作依法开展监督 促
· 区人大常委会视察区法院刑事审判工作
· 区人大常委会对人大任命干部进行工作评议
· 后记

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统