人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 莫道风流 -> 内容 -> 资料内容

五十一

 来源:本网综合     发布时间:2015/12/3 15:53:59  
 

    教学楼四楼一个大教室里坐满了听课的学生。今天的课非同往常,来得人特别多,一双双渴求知识的眼睛望着走上讲台的那位许研究员。他刚访美归来,大概还是出国时那副装束:西装革履,戴金丝眼镜,留着浓浓的络腮胡,看上去真像个老外。
    院领导开始把这位省社会科学院的经济专家作过介绍,便宣布报告开始。等掌声停了,听到许研究员在讲了。
   “同学们,我们这次访美,主要考察企业管理的制度和方法。当然,不仅仅限于这一方面。我只能给大家介绍点情况,供同学们研究时参考。用十来天的时间,要了解一个国家那是不可能的。所以有些认识和看法不一定对,起个抛砖引玉的作用吧!”
    接着他就讲下去了。他用汉语讲,偶尔穿插几句英语,英语说得比汉语还流畅。他很会说笑话,幽默的笑料增添了他讲课的生动性。同学们爱听极了,这可是难得的高级的精神享受。
    方志强单独闷在宿舍里。他对今天的访美报告不感兴趣,甚至觉得不值一听。明明是他提的建议,领导采纳他的建议,专程接来许研究员作这场报告,而方志强却根本不想听。他变成了这样一种人:心血来潮时一个样,退潮时却是另一个样。没有人怀疑他的精神有问题,但他感情极易冲动,看问题、想事情没有个谱儿,完全是由着性子来的。已经有这么一段日子了,他对任何集体活动都十分冷漠,甚至团的工作也只想应付差事。他这个团干部也恋起自由洒脱无拘无束的生活了。
    现在的方志强与入学初期相比简直判若两人:那时他对什么都极富热情,就像闯入了科学殿堂的孩子。他的学习很刻苦。就是在那个时候,他还看了大量的课外书籍,对包括发达资本主义国家的情况在内的许多问题作了广泛探索和研究。因为种种原因,他的每一项研究都有进展,但又都半途而废。比如他力求用大量材料把资本主义和社会主义进行某种比较,因此花费了不少功夫和心血,取得初步的成绩。如果他再朝这方面努力下去,也许会有更大的收获。可惜的是他没能坚持下来。像许研究员这次报告,这么好的机会他也失掉了。
    其实他在屋里无事可做,大教室里不时响起的掌声在增加他的不安。他静下来,在屋里踱步,显得焦急难耐。
    外面有人叩门。方志强懒得去开。他想象不出是哪位不知趣的家伙在上课时间、在他心绪最坏的时候打扰他。他终于去打开房门,门刚刚裂开一个缝,他看到了一束漂亮的鲜花。
   “秦榛,是你!”
    方志强喜出望外,他恨自己开门迟了,抱怨说:“真想不到,要知是你,我一刻都不会等的。”
    “没关系,你在这儿干什么呢?为什么不上课去呢?”秦榛把鲜花给他时问道。
    “对呀,你怎么想起在上课时间来找我呢?你又怎么知道我在这儿?你快说说。”方志强边接花边问。
    “是这样的,”秦榛说,“我外出写生,今天上午刚回来,呆着没事,我就来了。我听到四楼在上课,上去一打听,说你没有去。你为什么不去呢?”
    “这还用问,我要是去了,你还能在这儿找到我吗?”
    “当逃兵可不光彩呀!”
    “讲座嘛,自愿参加,想听就听,不想听就罢,怎能谈得上是逃兵呢!”
    方志强为自己辩白的时候正打量着她。她今天穿了一件大开领的紧身上衣,短得不能再短的超短裙,肉色长筒袜裹着修长的大腿,一双高跟白皮鞋托着丰腴性感的体态。
    “你真美,像一幅油画!”
    “是吗,”秦榛很得意,伸开双臂自转一圈,转动身姿笑问:“你看我这幅油画能不能进法国卢浮宫呢?”   
    “没问题,我看没问题,”方志强接着又恭维说:“那可是因为画得美,并非长得美。”
    “长得美,才能画出美来。”
    两个人像是久别重逢的老朋友,你一言,我一语说得既开心又自然,最后,秦榛提出到外面走一走。
    方志强满口答应,她的到来,给方志强排除了烦恼。
    他们走出校园。
    外面的世界多美好!方志强从来没有今天这种感受。他和秦榛漫步在树荫下,热流一阵一阵温暖着他的心。今年的夏天仿佛突然来到了他的身边,这树、这花、这草一下子都变得绿油油的。他真像做了一场久远的梦。
    秦榛兴致极高,以画家的眼光,一刻不停地描绘着异地写生的所见所闻。她绘声绘色地讲着。方志强听来就像是放映电影一样,真如身临其境了。这远比听讲座津津有味。秦榛生动的语言和丰富的表情,给方志强送去了春风,送去了春雨,送去了春天里的景色。他心里的小河欢快地流淌起来了。
久别重逢的喜悦伴随着轻盈愉快的步履,把他们带到了位于市中心繁华地带的博物馆前。这座诞生于轰轰烈烈年代的建筑,今天看起来仍然是那么宏伟辉煌。站在馆前宽大的广场四周,有锦簇的花坛,有如蔺的绿草,有繁茂的绿叶,有高大的楼房……
    “这儿多美!”秦榛被这里的一切所吸引,不禁感慨。
    “我的小画家,再美也不如你的笔呀!”方志强显然没有理解秦姑娘的用意。
    “你开什么玩笑,你知道人家在想什么嘛!”
    “怎么不知道,久别重逢,有说不完的话,道不尽的情,不就这些吗?”
    “小傻瓜,难道你忘了吗?”
    方志强对这样称呼他并不在意,反倒觉得亲切,可他真的不知忘记了什么,在那里自言自语:“我想想,我忘记什么了呢?”
    秦榛坐在树荫下,短裙向上一抽,她赶紧抬起右腿压在左腿上,然后右手撑托住脸腮,微笑着等他。
    方志强终于从迷悟中醒来了:眼前这位美丽多情的姑娘不就是从这里相识的吗!那是多么值得回味的呀!这不是故地重游吗!
    “小秦,你真好,我的小画家,可爱的小姑娘。”
    “别说那么多废话,你倒底想起来了没有?”
    “我根本就没忘,怎能忘呢,我们在这里有缘相会,我一辈子都忘不掉的。”
    说这话时,方志强玩皮地笑着。可他哪里知道,这副玩世不恭的神思,也让秦榛伤心了。她要掉泪了。
    “小秦,你怎么啦?”
    “总有一天,你会把我丢在脑后,看你对什么都不在乎的样子!”
    “不会的,难道非要我宣誓效忠不可嘛,那好,你听着,”方志强在读誓词了,“石可烂,海可涸,海涸石烂心不变。”
    这话把秦榛说笑了。她笑得那么天真可爱。从她天真无邪的微笑声中,方志强看到了一颗少女纯洁、透亮、炽热的心灵。
    “小秦,你真好。”方志强又是激动又是兴奋。
    “好什么呀!”秦榛收住笑,带点抱怨的口味说:“你对人家冷冰冰的,人家不难受嘛!”
    “我是真心爱你的,这么长时间见不到你,我也不好受啊!”
树荫从这对情人的肩头移开,斑斑点点地散照在地上。阳光沐浴着两颗激动的心,迷人的倩影变作一幅生动而又难忘的记录。

 

  作者: 责任编辑:王媛
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 五十二
· 五十一
· 五十
· 要高度重视培养教育下一代的工作
· 少年儿童违法犯罪的诸多因素
· 少年儿童中存在的不容忽视的问题
· 少年儿童是祖国的希望和未来
· 前言
· 人贩子竟是生父
· 暖手器起灾祸
· 这样的老师不可爱
· 私拆信件酿悲剧

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 张家口市交通局
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统