人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人物风采 -> 资料内容

周虎震:发展教育不忘军民鱼水报国情

 来源:民主法制网     发布时间:2016/1/4 15:35:16  
 

2014年周虎震荣获“保定创业功勋”荣誉称号

2015年周虎震荣获保定“首届最美双拥人物”荣誉称号

  “现在没有战争,一旦有了战争,你周虎震肯定第一个报名参军打仗,你肯定是支持国防建设的‘常香玉’”。这是2015年6月25日河北省军区副司令员张焕学来河北科技学院,中国地质大学长城学院检查大学生报名应征入伍座谈会上对周虎震的评价与肯定。这种肯定与评价不是空穴来风,而是周虎震带领所属公司保定贺阳教育投资有限公司极其旗下的,中国地质大学长城学院、河北科技学院,保定虎振中等专业学校、保定虎振技工学校、保定虎振驾驶员培训学校、保定贺阳外国语学校3万余名师生情系国防,用军营文化影响和培养当代大学生;强化军训,用纪律和汗水练就学生钢铁意志;情系军队,用知识服务军队现代化建设;情系军人,吸收安置大量军转干部、退伍战士工作的真实写照。周虎震所办的学校被誉为河北民办教育的“一枝花”,其本人2014年被河北省委、河北省人民政府,河北省军区授予“河北省爱国拥军先进个人”荣誉称号,2015年“八一建军节”前夕,被保定市委市政,保定市双拥办,保定市军分区评为“首届保定最美双拥”人物。

  一、情心国防,用军营文化影响培养当代大学生

  周虎震创办的中国地质大学长城学院和河北科技学院,在校生25000余人,都是90后和00后的学生,是我国全面建设小康社会的主力军,针对他们自身存在的不足,如何把学生培养成自信心和执行力强,能够担当起建设祖国和保卫祖国的神圣责任。周虎震首先提出了“学生管理军事化”,把军营文化植入到大学生的日常管理、学习和各种活动中来。一是全面推广准军校式管理。河北科技学院和中国地质大学长城学院先后自2009年、2012年实行了准军校式管理以来,按照“组织严明,作风优良,思想过硬,甘于奉献,吃苦耐劳”的军人素质,从一日内务养成等方方面面培养学生的军人素质,在学生宿舍,一张张干净的床铺,一个个叠成“豆腐块”似的被子,一本本教材、一套套化妆整理盒和餐盒有序的摆放在书橱上,阳台一侧的脸盆架上,分别摆放着脸盆和鞋盒,脸盆内放着洗漱用具,毛巾两折搭在脸盆沿上,鞋盒上放着拖鞋。仰头再看,宿舍门上侧的行李架上整整齐齐的放着学生行李箱,就像等待接受阅兵的士兵,在静静的等候着检阅。大凡参观过学生宿舍的领导、媒体记者夸赞河北科技学院和中国地质大学长城学院学生宿舍是“全国大学生宿舍的典范”。通过军校式管理,培养学生学会了做人,学会了做事,学到了知识,学到了技能,学生一毕业就能适应社会需求,很受用人单位欢迎,目前学生就业率达到95%以上。

  2015年6月25日河北省军区副司令员张焕学来河北科技学院,中国地质大学长城学院参观完公司两所院校学生军事化管理后说:一个民办学校的董事长,时时刻刻想着拥军,想着国防,支持国防建设,把两所民办大学搞成军事化管理,真的不错,大学进行军事化管理思路非常好。学校是学知识,学文化的地方,从你们这里毕业的学生文化有了,知识有了,学历有了,部队的思想观念,思想作风也有了,这样的学生企业能不受欢迎吗?二是投资数万元建立军营文化宣传橱窗,“把忠心献给祖国,把青春献给军营”;“有为青年立志从军固国防、热血男儿精忠报国筑长城”;“发扬爱国主义精神,为国防现代化建设贡献青春”;“争创先进集体、争当优秀学生”,“学军中骄子、做校园精英”等激励青年学生进步的励志格言和体现军人生活的宣传橱窗矗立在道路两边,悬挂在路灯杆上,把董存瑞、黄继光、邱少荣、雷锋等英雄任务和典型人物的照片,名人名言安装在楼道,青春热血的军中男儿,激情勃发的豪言壮语,令人耳目一新,精神为之一振,达到了宣传学生,引导学生,感染学生的目的。三是在中国地质大学长城学院,河北科技学院分别建立了河北省陆军预备役师高射炮兵第二团双37二营五连和河北省陆军预备役步兵师应急第五连。两个连队建立后极大的加强和树立了大学生献身国防、保卫国防的信念和意识,这也是河北省88所高校中,唯一两所大学建立了预备役连队,开创了预备役连队建在河北省高校的先河。四是激励大学生应征入伍,为部队输送合格兵源。公司自建校以来累计有千名学生应征入伍,数百名毕业学生入伍成为士官,成为部队建设的生力军。

  二、情衷军训,用纪律和汗水练就学生钢铁意志

  2012年5月,由教育部、中宣部、财政部等七部门联合发文,要求解放军和武警部队对大学生军事训练的大力支持,认真组织实施,增强军训的实效性。河北科技学院和中国地质大学长城学院实行的是准军校式管理模式,历届来自全国各地的新生,在为期8天的军训生活中,以解放军将士为榜样,刻苦训练,特别是在今年,新生以参加抗战胜利70周年纪念日阅兵将士为楷模,喊出了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,经风雨,顶烈日,冒酷热,刻苦训练,既增强了大学生的爱国热情、国防意识、军事知识、军事技能,又培养了大学生的团队意识、纪律意识和吃苦耐劳的精神。

  在每次的军训汇报演出中进行分列式表演和各种技能表演。在汇报表演中,军训新生以其宏大的方队阵容,纹丝不动的站姿,威武的军姿,让场外观众翘起了拇指。特别是在方队分列式表演中,各方队雄纠纠、气昂昂,高喊着口号,踢着正步迈过检阅台,赢得了看台上师生的阵阵掌声。

  最引人瞩目的是预备役——盾牌操表演。由120人组成强大的阵容,他们动作娴熟,招式之猛,速度之快,如雏鹰展翅,热情奔放,似猛虎下山,虎虎生威,震撼人心,给人以美的享受。

  军体拳表演虽然是一个传统的表演内容,但由600名男女新生组成的表演方队,气势如虹,口号震天,学生的一招一式,一举一动,出权踢腿,流畅自如,虎虎生威。

  八一队操方表演,男女学生身着夏常服,在旗队的引领下,时而变换成“八一”队形,时而变换成“长城”队形等展示了大学新生的军训成果,体现了当代大学生有血性,能吃苦,敢担当的精神风貌。军训结束后,同学们纷纷表示,这次军训是他们步入大学,迈好人生路的第一课,让他们今生难忘,值得珍藏。

  三、情系军队,用知识服务军队现代化建设

  钟情于用知识服务部队建设是周虎震的又一拥军特色。保定既是高校林立的地方,也是部队相对集中的地方,著名的38军,航校等部队、院校就驻扎在古城保定。保定贺阳教育投资有限公司作为保定高等教育、职业教育大家庭中的一员,用知识服务军队建设是义不容辞的责任。周虎震利用保定虎振中等专业学校和保定虎振技工学校汽修、数控、烹饪、焊接等优势专业资源,先后为北海舰队、东海舰队、南海舰队,河北武警消防总队等2万余名官兵进行培训,在用知识提高部队官兵战斗力的同时,还让部队官兵掌握了一技之长,为他们离开部队后能尽快适应社会需求,找到适合自己发展的工作岗位,奠定了基础。

  拥军育才,贵在潜心教、真诚帮。学校的老师们都带着对部队建设的特殊感情和责任从事教学工作。凡是涉及到部队需求的专业,他们都用心备课授课,力争堂堂成为精品。一份耕耘一份收获,一份付出一份喜悦,部队培训官兵毕业临走时都要给学校送面锦旗,以此来表达部队官兵对学校的培养之情。

  四、情系军人,用事业吸引军转干部来公司工作

  周虎震常讲,“我没有当成兵,但我特别崇拜军人,军人执行力强,忠诚职责,让人敬佩。因此,在公司和院校行政、学生管理、后勤、司机等工作岗位的人员聘用上,周虎震始终是青睐军人,广纳贤才,通过与驻保部队和保定市军转办联系,把部队有知识、有才能、有本事、有能力的人员吸纳到两所大学工作。目前,在公司和院校领导岗位上,行政学工岗位上,教师岗位上,聘用百余人自主择业干部,军队离退休干部工作,同时,周虎震还能及时解决军转干部的后顾之忧。公司宣传部田录贤2005年从安徽蚌埠坦克学院自主择业后,来到公司工作已经9年整,但该同志家却安置在沧州泊头,与家属长年分居,周虎震了解到该同志的实际情况后,根据该同志家属的专业特点,将其安排在保定虎振中等专业学校美容美发学校工作,及时有效的解决了田录贤与家属两地分居的问题,现在这两名同志全身心的投入到工作中去。像田录贤同志这样的事例在河北科技学院,中国地质大学长城学院不乏其例。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。拥军工作任重而道远。在京津冀协一体化调大发展的情况下,周虎震在一如既往地关心支持国防建设的同时,创新拥军思路,努力把科技拥军、知识拥军做得更加扎实、更有成效。(田录贤)

周虎震给学生作报告

周虎震与学生亲切交流

军训中的学生

 

  作者:田录贤 责任编辑:武裕峰
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 苑宝义:用光电网编织梦想的人
· 周虎震:发展教育不忘军民鱼水报国情
· 王建伟:打造富有生命力的卓越企业
· 现代化企业—廊坊华日家具股份有限公司
· 五十九
· 五十八
· 五十七
· 五十六
· 五十五
· 五十四
· 五十三
· 五十二

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 张家口市交通局
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 民主法制网简介
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统