人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人物风采 -> 资料内容

郭夫鱼:开拓进取 铸事业辉煌

 来源:民主法制网     发布时间:2015/11/5 14:49:55  
 

郭夫鱼

  郭夫鱼名片:1958年5月生,河北石家庄市裕华区宋营镇东仰陵村人,大学本科学历。石家庄市人大代表,民主法制网理事,现任石家庄市裕华区工商联副主席,河北金怡化纤有限公司董事长。

  在他身上,我们目睹了一位从怀揣梦想的普通建筑工人成长为成功企业家的熠熠风采。

  商海的阅历不光在郭夫鱼的精神世界里留下了烙印,也清晰地浮现在他的形象举止之中。儒雅的外形,稳健的举止,有力的言谈,仿佛每一个细节都积淀着多年的世事尘烟。

  1981年,正是风华正茂的郭夫鱼参加工作,初入社会,从一名建筑公司的普通工人做起。一干就是5年的时间。1986年,他毅然辞去建筑工人的工作,把目光投向了新的高度,白手起家,创建了兴岭构件厂。没有任何的经验,没有什么资金,这些困难并未阻止住有坚定信念的郭夫鱼前行的脚步。专注,坚持,征服,不向任何困难低头的精神已然成为创业中郭夫鱼奋斗的催化剂。凭借着坚韧的毅力和智慧,郭夫鱼一步步走出困境,构件厂有了起色。

  成功者与众不同之处就在于在人生的关键时刻,他们勇敢地做出了当时看来未必明智但事实证明是正确的选择。就在事业蒸蒸日上的时候,因经营理念和转型的需要,郭夫鱼作出了让周围很多人匪夷所思的事情——毅然放弃了一手经营的构件厂,在一片质疑声中,又投身到另一个有无限发展可能的领域。

  1991年,郭夫鱼再度踏上新的发展之路,开创新企业——石家庄常山明胶厂。尽管这条路依然充满艰辛,但对于经历几年创业风雨的郭夫鱼来说,曾经的经历可谓是一笔智慧财富,让他第二次创业的步伐更加坚实。从工厂的选址、土地征用、资金筹措到设备选型购置,郭夫鱼都是亲力亲为,一丝不苟。这个过程是艰苦的:为了节省资金,选购最好的设备,他每天只吃馒头就咸菜;为了让生产线正常运行,他几天几夜不眠不休……老天不负苦心人,艰辛的付出终得回报,明胶厂逐渐步入正轨,并日益发展起来。当所有的人都以为这回郭夫鱼该稳定下来,就这样走下去的时候,郭夫鱼不顾所有人的反对,2001年再次作出惊人之举——关掉明胶厂,这一次的转型和决策主要考虑的是当地环境保护的需要,转向一个陌生的、新的领域化纤行业。  

企业外貌

企业外貌

  在创建化纤企业的过程中,身为门外汉的郭夫鱼不断学习,不断探索、创新。一直以来,“高耗能、高污染”的头衔都在困扰着纺织企业。郭夫鱼深知,要想使企业长久发展下去,必须环保先行,打造绿色企业,才能拥抱企业美好的未来。为此,他把低碳环保融入到企业的发展规划中去,把资源的再生利用变成生财的“手段”。他带领企业跟随国家政策大方向,在循环再利用领域里,有作为。公司利用废弃聚酯外包装物(各种PET瓶片),生产用于纺纱、基布等使用的各种系列涤纶纤维,这一生产是受国家大力支持的变废为宝的环保型项目,其在我国民族纺织行业中发挥着极其重要的作用。郭夫鱼通过这项环保生产打造了一个独具特色的“环保型”、“节约型”生产制造企业。

  人才是企业的核心竞争力,决定着企业的兴衰。郭夫鱼在经营中深谙此道。他积极吸纳各方人才来壮大自己的队伍。他制定了以人才、创新、品牌信誉为企业发展战略,高薪聘请人才,通过引进人才的带动,激发了职工学技术、钻业务的积极性。公司常年对职工进行业务技能培训,着力打造一支能适应企业发展需要的职工队伍。在提高职工素质的同时,郭夫鱼身先士卒,从不放松提升自身能力,自我加压,边干边学,积极参加省、市、县组织的业务及企业管理学习。

企业文化生活

企业文化生活

  在郭夫鱼的带领下,他所经营的河北金怡化纤有限公司不断发展壮大,现已颇具规模。公司职工670人,管理人员80人,技术人员50人,其中大专以上学历者 150人。公司生产车间拥有6条国内装备最先进的仿大化柔性生产线。目前公司生产的产品有:高强低伸型纤维系列,棉型纤维系列,毛型纤维系列,基布专用系列,特殊纤维系列和差异化纤维系列。公司年生产能力达12万吨,年消耗废塑料12余万吨,环保特征十分显著,是我国极具发展潜力的朝阳产业。几年来,公司不断引进新设备,继承日本东洋纺生产技术,突破了復仿涤纶短纤维高档产品的技术屏障,和郑纺机成功研制出了与溶体直纺大化产品指标极接近的仿大化独家特色产品。公司生产的高强低伸型高品质纤维一经面市便受到了用户的欢迎,产品品质得到了下游客户的认可。公司拥有一支高素质的营销团队,销售覆盖全国20多个省、市、自治区。公司还专门成立了国际贸易部,承担着进出口业务,目前集团已经和澳洲、欧洲等10多个国家和地区建立了良好的供求合作关系。自2011年以来,公司连续被所在地的赵县县政府评为“县工业二十强”企业。在解决就业方面,公司自成立以来提供就业岗位1000多个,为当地的居民提供了经济收入。税收贡献方面,从2007年至今共上缴税收6000余万元,每年以15%-20%左右的比率增长,影响着赵县的经济发展。公司曾被河北省质量信息协会、河北省质量技术监督局评为“优秀常任理事单位”,被石家庄农村信用联合社客户资信评审委员会评为年度“AAA级资信等级用户”, 被评为“中国最具挑战潜力的百名民营企业”称号,被评为河北公众用户满意会员单位,被石家庄高新区管委会评为2012年度环境保护工作先进单位;公司产品被河北省中小企业局评为质量信得过产品、名牌产品。

  在多年的企业经营中,一颗高度的企业社会责任心不但让郭夫鱼在事业上赢得了成功,也让他更加关注社会。“我的成功来自于社会各界的支持,我要用真诚回报社会。”郭夫鱼这样说的,也是这样做的。多年来,他积极参与各种公益活动,无私奉上自己的爱心。为此诸多荣誉纷至沓来,在2003年抗击非典工作中,被石家庄裕华区宋营镇委员会评为“先进个人称号”,在抗击非典捐款事宜中,被石家庄市裕华区红十字会授予“荣誉”称号;2004年被石家庄市裕华区民政局聘为“城乡居民最低生活保障工作监督员”;2006年4月被石家庄市裕华区国税局聘为“行风建设义务监督员”;2006年被评为全国“百名环保英模”称号;曾多次被评为“中国绿色环保人物”;2010年被河北省人民政府评为“创业功臣”称号;2012年当选为石家庄市人大代表。

  在获得来自社会各方的肯定后,郭夫鱼更不敢有一丝的懈怠。创业有起点,事业无终点。他深知,今天取得的成绩,只是明天事业的一个基点,只是人生中的一小步。面对未来,郭夫鱼将更加勤勤恳恳,兢兢业业,充分发挥自己的聪明才智,实现自己的人生价值,为社会经济发展作出更多的贡献。

 

  作者: 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 七十五
· 郭夫鱼:开拓进取 铸事业辉煌
· 七十四
· 七十三
· 七十二
· 七十一
· 七十
· 六十九
· 六十八
· 六十七
· 六十六
· 六十五

热门文章

 
· 河北中烟工业公司
· 邢台家乐园集团
· 金石为开诚信至 凤舞九天祥瑞来——河北金凤集团
· 诚信 ,一条越走越宽的发展之路——家乐园集团发展七周年纪实
· 乘势而上 狠抓落实 推进全市交通事业更快更好发展——在2006年全市交通工作会议上的讲话
· 张家口市交通局
· 民主法制网主要工作人员
· [图文] 张家口龙兴集团有限公司简介
· [图文] “民主法制网”的由来
· 廖礼基:人生因奉献而精彩
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统