人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

杭州启动“不文明养犬”集中整治 遛狗不牵狗绳最少罚四百

 来源:新华网     发布时间:2018/11/9 8:51:51  
 

  遛狗不牵狗绳最少罚四百

  15日起,杭州启动“不文明养犬”集中整治 尝试引入物业试行共管模式

  11月6日,一则女网友自曝被不牵狗绳的男主人骑在身下殴打至骨折的帖子,在朋友圈热传。

  经杭州城管部门查实,当事人家中一共养了两只宠物狗,都没有办理养犬许可证。目前,这两只宠物狗均被城管部门暂扣。

  昨天上午,杭州市城管委表示,从11月15日开始,杭州启动“不文明养犬”集中整治。整治将一直持续到12月底。整治期间,对于违反规定携犬出户的,一经查实,将从严处罚。

  一经查实

  违规养犬罚款400元起步

  据杭州城管部门统计,截至今年9月底,杭州共办理犬证23230本。今年截至目前,城管部门共处理涉犬案件8066起,其中违规养犬行为399起,共罚款25万余元,违规养犬行为罚款8万余元。

  杭州市城管委受理中心副调研员苏静介绍,这次整治期间,将对不按规定时间遛狗、遛狗不牵狗绳等违规遛犬行为、无证养犬等,进行从重处理。

  根据《杭州市限制养犬规定》,允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领。大型犬必须圈(栓)养,不得出户。

  违反规定携犬出户的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  以往城管部门在执法时,对于犬主不按规定遛犬,往往以劝导教育为主,让当事人签下承诺书。不过,这次整治期间,一旦证据确凿,将马上进行罚款处罚。处罚的起步金额也将从原来的200元提高到400元,“如果是我们执法队员现场发现的,将会直接开出罚单。市民举报,如果查实,我们也要进行处罚。”

  另外,对于无证养犬,按照规定,未经批准擅自养犬的,将由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

  这次整治期间也将进行从重处罚,罚款也会往顶格靠。

  文明养犬

  杭州尝试引入物业试行共管

  如何文明养犬,杭州已经有一些小区开始尝试新的做法。

  10月27日,西湖区率先在杭州尝试文明养犬共管模式。首批试点小区一共有6个,分别是西溪诚园、西溪里、绿园、之江一号、文溪鼎园和桂花城。这6个小区都是由绿城物业进行管理。

  以往城管部门在犬类管理中,面临着这些困境:发现问题主要靠投诉,往往比较滞后;碰到犬主不配合,执法难度也比较大;长效落实差,问题容易反复。而引入物业这个小区“大管家”之后,管理将更加高效、接地气——

  首先,物业将配合管理部门进行养犬备案登记。小区居民养犬情况基本可以精准到户。城管部门会和小区实现“点对点”的信息互通,把小区里的办证犬主信息提供给物业,建立一个小区宠物档案。对于还未办理犬证的业主,可由物业上门沟通。如果业主仍有多次不文明养犬的行为,拒不办证,物业可联系城管,直接上门执法。另外,下城区的万家星城小区还成立了一支文明劝导队,劝导业主的不文明养犬行为,有了不错的效果。

  杭州市城管委表示,未来,这些试行有效的办法将推广到其他小区,倡导大家一起来文明养犬。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 习近平会见美国前国务卿基辛格
· 杭州启动“不文明养犬”集中整治 遛狗不牵狗
· 栗战书会见古巴国务委员会主席兼部长会议主
· 新修改的《中华全国妇女联合会章程》全文公
· 王晓东副主任出席省十三届教科文卫委员会第
· [河南]我省县市区人大常委会负责同志参加20
· [福建]2018年省人大常委会课题调研专题研讨
· 王东明出席柬埔寨独立65周年招待会
· 栗战书会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
· 习近平在上海考察:坚定改革开放再出发信心
· 人民银行副行长:城商行应进一步提升服务民
· 我国坚持以“一户一宅”推动农村宅改

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统