人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 时政 -> 国内时政 -> rd文章内容

中国始终坚定支持多边贸易体制(钟声)

 来源:人民网     发布时间:2018/7/3 8:34:27  
 

  白皮书所言“中国与多边贸易体制休戚与共”直抵要义。这是开放胸襟、拥抱世界的选择,昭示着中国和世界共同发展进步伟大历程不断延伸的壮阔前景

  “中国将继续捍卫多边贸易体制”“经济全球化不可逆转,中国反对单边主义”……连日来,国际舆论透过《中国与世界贸易组织》白皮书解读中国向世界传递的信号。世界眼中,这也是中国践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设、坚定维护多边贸易体制的大国担当。

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。世贸组织总干事阿泽维多不久前指出,如果多边贸易体制遭到破坏,世界经济将遭受重创,全球经济增长率将下降2.4%,60%的全球贸易会消失。世贸组织成员贸易总额占全球的98%,它作为世界经济体系的三大支柱之一,对全球贸易投资自由化便利化起着非常关键的作用。

  加入世界贸易组织17年来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,坚决反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,不断为完善全球经济治理贡献中国智慧、中国方案,成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。

  为积极推进贸易投资自由化便利化,中国多次发挥弥合分歧、凝聚共识的关键作用。世贸组织成立以来首个全球性贸易协定“巴厘一揽子协定”谈判期间,中国始终扮演促谈角色,在贸易便利化议题上率先表示放弃援助要求,在农业议题上提出中间方案,显示出最大灵活性。历时3年半的《信息技术协定》扩围谈判中,中方与各成员密切沟通,寻求共识,为世贸组织自1996年以来首次通过重大减免关税协议作出重要贡献。中国深度参与贸易政策审议,并为发展中国家融入多边贸易体制作出了积极贡献。

  中国用实际行动坚定维护世贸组织规则的权威性和有效性,主张通过世贸组织争端解决机制妥善解决贸易争端。中国通过主动起诉,遏制了少数世贸组织成员的不公正做法,维护了自身贸易利益和世贸规则权威。同时,中国还积极应对被诉案件,尊重并认真执行世贸组织裁决,作出了符合世贸规则的调整,无一例被起诉方申请报复的情况。

  “我们要引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,造福不同国家、不同阶层、不同人群”“各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义”……中国领导人在多边舞台上宣示中国支持多边贸易体制、推动经济全球化发展的坚定立场,国际社会对中国的引领作用赞赏有加。中国积极构建开放型世界经济,已与24个国家和地区签署16个自贸协定,与80多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议。

  中国始终倡导通过加强合作、平等对话和协商谈判来解决国际贸易中的问题,为多边贸易体制的稳定和全球贸易的健康发展注入了正能量。在世贸组织中的个别主要发达成员不惜违反世贸组织法律,放弃承担大国责任,逆势大搞贸易保护主义和孤立主义之际,中国的作为更显弥足珍贵。

  大道之行,天下为公。新时代中国,继续践行承诺,积极参与多边贸易体制建设,致力于推动世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用,为促进世界经济贸易发展、增进全球民众福祉作出新贡献。白皮书所言“中国与多边贸易体制休戚与共”直抵要义。这是开放胸襟、拥抱世界的选择,昭示着中国和世界共同发展进步伟大历程不断延伸的壮阔前景。


  《 人民日报 》( 2018年07月03日 03 版)

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 洞庭1.8万米矮围 13天全拆除
· 中国始终坚定支持多边贸易体制(钟声)
· 退役军人工作经验交流会在河北召开 孙春兰郭
· 机关妇委会组织开展接力抄写宪法活动
· 法工委组织全体干部赴西柏坡开展主题党日活
· 省十三届人大常委会党组(扩大)会议强调推
· 王会勇副主任出席省十三届人大法制委员会
· 习近平致电祝贺非洲联盟第31届首脑会议召开
· 他是中国火箭推进剂创始人之一 捐300万设帮
· 145个贫困县扶贫审计结果公布 攻坚力度加大
· 省人大常委会机关开展与人大代表心连心主题
· [西藏]洛桑江村出席藏川实施乡村振兴战略交

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统