人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表风采 -> rd文章内容

全国人大代表陈丽芬:面向总理提建议

 来源:检察日报     发布时间:2015-4-8 11:12:45  
 

  人物档案

  陈丽芬,第十一届、十二届全国人大代表,江苏阳光股份有限公司董事长兼总经理,曾获“全国劳动模范”“江苏省三八红旗手”等称号。

  检察印象

  ■检察机关是法治建设的一支重要力量,在全面推进依法治国进程中担负着重要使命。

  ■检察机关要继续加大职务犯罪查处力度,同时加强队伍建设,进一步增强人民群众对司法公正的信心。

  ■检察机关要及时回应社会关切,以公开促公正,自觉接受人民群众监督,做公正司法的践行者、维护者。

  3月24日,江苏省江阴市新桥镇迎来了一位全国人大代表,她为全镇190余名党员干部作了一堂讲座,向大家介绍了今年全国两会的基本情况,传达了习近平总书记的讲话精神,解读了政府工作报告、全国人大常委会工作报告和最高人民法院、最高人民检察院工作报告,并与大家分享了自己与李克强总理互动的花絮。她,就是连任两届的全国人大代表、江苏阳光集团董事长、总经理陈丽芬。

  14年,从普通女工成长为企业老总

  1979年,20岁的陈丽芬幸运地成为江阴毛纺厂的一名女工,从此,她便与毛纺事业结下不解之缘:她用14年的时间,完成了从工艺员、车间主任、副厂长、副总经理到董事长兼总结理的角色转变,见证了中国毛纺行业由弱到强、由强到优的整个历程。如果说,是命运的安排让陈丽芬与五彩霓裳结缘,那么,能让她在这个行当干出些名堂,却与其天生不服输的“犟脾气”有着直接关联。她从不放过任何一次学习机会,娇小的身影频频在中国纺织大学毛纺进修班、苏州大学产品设计班、天津纺织学院染整专业培训班的课堂上出现。

  1986年,27岁的陈丽芬以令人信服的实力挑起了公司技术科长的重担。这一年,正逢全国毛纺行业进入低潮。陈丽芬和同事通过广泛的市场调研,以女性特有的眼光和悟性,对精纺呢绒的潜在优势和市场前景进行分析论证后,提出了立即上马5000锭精纺纱锭的建议。公司决策层采纳了她的建议。当年10月份,“阳光”生产的第一批精纺呢绒刚刚面世就一销而空!

  此后,其公司走上了不断改进生产的道路。1990年,针对呢绒多年一贯制的黑、青、咖“老三色”,陈丽芬管理的江苏阳光集团率先推出100多种颜色的精纺呢绒,在国内毛纺行业掀起了一场“彩色呢绒革命”。1995年,公司又开发了国内首屈一指的高支超薄型精纺呢绒。此后,阳光集团走上了快速发展的道路,每年的10月,都是阳光集团收获荣誉的时候。2014年,阳光集团更是荣登中国纺织行业品牌价值榜第一名,并承接了为民航、铁路、高速公路、海关、银行、保险等单位设计制作职业装的业务。

  君子藏器于身,待时而动。陈丽芬认为,一家企业要在激烈的市场竞争中获得长足发展,最终拼的还是创新,包括技术创新、设备更新。只有这样,产品才能出新,企业才能增强竞争力,最终占领市场。

  面向总理力荐降低企业融资成本

  2008年,陈丽芬当选为十一届全国人大代表,2013年,她再次当选为十二届全国人大代表。“履行代表职责是我最重要、最光荣的责任。”陈丽芬对记者说,当选全国人大代表以来,她一直坚守这份责任,关心民生民利,积极为群众、企业鼓与呼。

  作为一家大型纺织企业的老总,陈丽芬十分关注企业用工和年轻人就业问题。担任全国人大代表后,她更加积极地推动当地技校快速成长、发展,多次提出要大力发展职业教育,扩大职业教育招生规模,合理平衡应届中学生上大学及接受职业教育的比例。“我很早就建议取消三本招生,将该部分计划纳入职业教育。对于企业而言,这样可以有效解决一线技术工人短缺的问题;对毕业生而言,也利于他们就业。”她告诉记者。

  2014年两会期间,陈丽芬提交了一份关于社区养老的建议。“很多老人还是愿意生活在熟悉的环境中。离开家庭入住养老院,意味着老人需要与陌生人建立新的联系,这对大多数老人来说是一个巨大的挑战。因此,大力推行养老社区化,才能解决我国社会老龄化所带来的养老问题。”陈丽芬说,现在养老设施还存在着严重的两极分化,一方面,价格低廉、政府补贴的养老机构“住不上”;另一方面,收费昂贵、设施完善的养老机构“住不起”。如果养老社区化,在社区内设置养老设施,为老人提供上门护理、日间照料、社区托老、志愿者互助等多种服务,可让老人们在熟悉的社区环境里找到安全感、归属感和亲切感,满足老人传统的养老观念。同时,推行社区养老,让老人根据自己的个性化需求定制租期,方便子女就近照顾,能够最大程度上满足老人生理和心理的双重需求。

  陈丽芬建议加强养老社区化的设施建设。对现有小区,要大力推进社区养老设施建设,根据社区内老年人口密度、自理状况,以社区、街道为单位,就近配设合理数量的生活自理型、生活协助型、特殊护理型以及持续护理型的社区化养老设施。对新建居民小区和旧城改造小区,可参照目前小学、幼儿园的建设要求,以社区为单位,按照老年人口数量,将社区养老设施作为公共配套服务设施,与项目一起规划,一并实施,一同检查验收。

  今年两会期间,李克强总理参加了江苏代表团审议政府工作报告,陈丽芬以《适应经济新常态,谋求企业新发展》为题作了发言,向总理建议国家尽快出台传统产业技术改造的实施细则,同时降低企业融资成本,规范政府采购中的招投标。李总理饶有兴趣地与陈丽芬展开互动,原本8分钟的发言时间持续了近15分钟。

  据了解,陈丽芬先后在全国人代会上提交了关于“劳务派遣人员安全应有保障”“扩大职业教育”“纺企融资难题还须多措并举”等10多件与民生相关的议案,并提出了“纺织企业需要加快创新”“发展混合制经济要做好顶层设计”等意见和建议。

  派驻检察室工作非常“接地气”

  作为全国人大代表,陈丽芬也十分关心检察工作。记者采访她时,看到其办公桌上正放着一本由江阴市检察院主办的杂志《暨阳清风》,“上面有不少内容有助于我了解检察机关的职能。江阴市检察院已经开通了官方微博、微信,我觉得这是宣传检察工作的好途径。”陈丽芬对记者说。

  严格公正司法,是法律赋予检察机关的重要职责。陈丽芬认为,阳光是最好的防腐剂。司法越公开,就越有权威和公信力。要公正司法,就必须让司法权在阳光下运行。她说,江阴市检察机关通过建设检察为民服务中心加快构建开放、动态、透明、便民的检务公开机制,完善案件流程信息、法律文书统一上网和公开查询制度,及时回应社会关切,自觉接受人民群众监督,这样的做法十分值得肯定。

  陈丽芬还向记者介绍,江阴市检察院领导班子经常通过走访代表介绍检察工作,她对江阴市检察院通过不断完善派驻检察室办理轻微刑事案件的工作机制表示满意,认为把发生在群众身边的案件直接放在群众身边审理,用发生在群众身边的典型案例教育身边的群众,这样的做法非常“接地气”,同时,通过在群众身边审理案件更好地接受群众监督,让老百姓更加了解检察工作。

  “检察机关要坚持阳光检务,加强与人大代表的沟通联系。当然,作为一名企业家,我对检察机关在维护社会稳定、服务企业发展方面的工作也非常期待,希望检察机关为企业经营发展提供更好的法治环境。”陈丽芬笑着提出了自己的建议和愿望。(卢志坚 王苏燕)

 

  作者:卢志坚 王苏燕 责任编辑:枫露
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸肥乡县人大召开机关全体干部会议传达学
· 全国人大代表陈丽芬:面向总理提建议
· 地方如何用好立法权
· 《公共文化服务保障法》列入全国人大2015立
· 陕西省人大常委会法工委集中学习《立法法》
· 《公共文化服务保障法》等法规政策正抓紧制
· 张德江与南非国民议会议长姆贝特举行会谈
· 百城会战:河北侦破毒品案件939起 抓嫌疑人
· 承德兴隆县第十五届人大常委会举行第二十九
· 唐山玉田县人大依法行使职权推动“六五”普
· 邯郸人大常委会调研组到武安市进行专题调研
· 把对人大代表的监督落到实处

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  未经许可不得转载和镜像

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统