人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 代表工作 -> rd文章内容

谋良策出实招推动检察工作创新发展

13名全国人大代表实地走访新疆检察机关

 来源:中国人大网     发布时间:2018/9/20 9:03:57  
 

“你们那儿离乌鲁木齐有多远?”

    “新疆地域辽阔,我们距乌鲁木齐1450公里。”

    视频的另一端,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州人民检察院控告申诉检察处处长陈永强答道。

    “远程视频接访这种方式极大地便利了上访群众,是一种进步。”

    9月4日,在新疆维吾尔自治区人民检察院,现场和陈永强视频连线的全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、昆明医科大学人文与管理学院教师王砚蒙深有感触地说。

    9月3日至7日,最高人民检察院邀请来自云南团、新疆团的13名全国人大代表,围绕“新疆检察机关全力反恐维稳,聚焦服务保障总目标”主题,对新疆检察工作进行走访视察。

12309检察服务中心受关注

    9月4日早晨,13名全国人大代表来到新疆维吾尔自治区人民检察院,前往12309检察服务中心视察。

    “可以网上留言吗?”“不同民族群众来访是怎么接待的?”“群众如何提交申诉材料,诉求都能得到满足吗?”每到一处,代表们对自己感兴趣的话题纷纷询问。

    随后,新疆自治区人民检察院召开全国人大代表视察新疆检察工作见面会。最高人民检察院监察局局长、巡视办主任肖卓讲话,自治区人大常委会副主任巴代致欢迎辞,自治区人民检察院党组书记郭连山主持会议,新疆维吾尔自治区人民检察院检察长李永君汇报新疆检察工作情况。

    巴代说,近年来,新疆检察机关自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕新疆工作总目标,积极履行检察职能,打好反恐维稳组合拳,认真履行法律监督职责,焕发了新动能、展现了新作为、取得了新成效。希望新疆检察机关抓住机遇,敢于担当,推动新时代新疆检察工作再上新台阶。

    李永君向全国人大代表介绍了新疆基本情况和检察机关面临的形势任务、工作思路和上半年工作成效、下半年工作打算等。上半年,新疆检察机关旗帜鲜明讲政治,聚焦目标顾大局,立足主业谋发展,苦练内功重自强,反恐严打、扫黑除恶、法律监督、公益诉讼等十个方面的工作成效突出。下半年,全区各级检察机关紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作总要求,牢牢把握“五个坚持”,正确处理“八大关系”,全力抓好“九件硬事”,忠实履行职责使命,推动各项工作再上新台阶。

    肖卓说,此次最高人民检察院邀请云南团、新疆团的13名全国人大代表视察新疆检察工作,是新时代加强和改进联络代表委员工作的一项举措,也是检察机关自觉接受监督的一种形式,希望新疆检察机关以此次视察为契机,提供更多更好的供给侧检察产品。

为“访惠聚”驻村工作队点赞

    9月5日,13名全国人大代表深入新疆阿克苏地区继续视察新疆检察工作。人大代表们辗转阿克苏市、拜城县、库车县三地,进村队、入学校,听汇报、实地访,亲身感受到新疆的安宁祥和、各族群众的和睦相处、检察人员的倾情奉献。

    13名全国人大代表从阿克苏市赶到拜城县赛里木镇,视察自治区人民检察院“访民情,惠民生,聚民心”驻村工作。

    按照自治区党委的统一部署,围绕“维护社会稳定、建强基层组织、做好群众工作、落实惠民政策、拓宽致富门路、推进扶贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍”八项任务,自治区人民检察院先后选派五批干部深入赛里木镇开展“访惠聚”驻村工作,每年一批,今年是第五批。当天,自治区人民检察院参加今年第五轮第三批次民族团结结亲周活动的几十名检察干警也参加了调研座谈。

    听取相关情况汇报后,全国人大常委会委员王砚蒙说:“自治区人民检察院政治站位高,认真落实党中央治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,按照自治区党委的要求,扎实开展‘访惠聚’驻村工作,成绩显著,亮点纷呈。可以说,新疆发生的翻天覆地的变化,这其中也有新疆检察人员的辛勤努力。”

    王砚蒙的话,代表们在赛里木镇硝尔买里村得到了见证。

    一进入自治区人民检察院驻硝尔买里村工作队的办公室,一摞摞摆放整齐的干部驻户日志吸引了大家的目光。这是参加每批次民族团结结亲周活动的干警,每天的真实工作记录。

    “你看这日志记得很详细,几月几日,住的哪户,了解到哪些情况,开展了哪些工作,解决了哪些问题,上面都有反映。日志图文并茂,看得出来工作很扎实。”全国人大代表、云南省大理白族自治州环境监测站副总工、技术管理室主任、高级工程师杨晓雪说。

    代表们一边翻看自治区人民检察院干警的干部驻户日志,一边相互交流着,还纷纷拿出手机拍下了自己看到的景象。

    在参观硝尔买里村双联户网格化管理示意图时,云南省文山壮族苗族自治州砚山县植保植检站站长赵云柱等全国人大代表们一边拍照一边问,“这个符号是什么意思?那个符号呢?”“检察干警与群众语言不通,干部驻户时怎么进行交流?”全国人大代表们纷纷向自治区人民检察院驻硝尔买里村工作队队长发问,得到满意答案后,一致给予肯定。

    全国人大代表、云南省玉溪市峨山县塔甸镇海味村党总支书记、村委会主任李树仙一路听一路看一路拍。当她听到村里每户村民的基本信息、贫困户一户一册信息全部上墙,且信息发生变动又贴条及时更新等情况后,便赶紧来到墙壁前,拿出手机拍下照片,并对身边的代表讲,“他们的工作很细,我要带回去好好学习。”

    硝尔买里村有建档立卡贫困户133户,是自治区人民检察院5个驻村中最多的。经自治区人民检察院领导牵线,为村里引进了一个灯笼厂,吸纳村里的贫困户前来就业、增加收入。厂子8月份才开工,人大代表们参观时,六七个村民正在里面制作灯笼。

    厂房靠近门口的位置,海里且木·艾山正在缝制灯笼布,浙江博尼时尚控股集团车间主任袁海波等全国人大代表们问道,“你的工资是怎么计发的,计时还是计件?”“生产一个灯笼,成本是多少钱?”在另一面靠墙的位置,热亚娜木·买买提坐在那里制作灯笼架,得知她身体残疾、家庭贫困后,人大代表们向她问道,“你一个月能拿多少钱?”“工作队是怎么帮助你们脱贫的?”村民给出答案后,人大代表们纷纷为自治区人民检察院驻村工作队点赞。

    当天午饭前,代表们还来到赛里木镇中学,这里正在进行自治区人民检察院驻村工作队法治课。

    13名全国人大代表给参加法治课的学生们送去了崭新的书包,学生给代表们回赠了鲜艳的花帽。

    全国人大代表、云南省红河州第一人民医院感染管理科科长王长林鼓励学生好好学习,“将来考上大学,学好本领,回来建设家乡,建设国家”。

    在库车县人民检察院,在听取了县检察院领导的工作汇报后,云南省德宏傣族景颇族自治州中医医院副院长张益俊等全国人大代表们纷纷发言:“库车县检察院克服案多人少的矛盾,积极维护社会稳定,认真履行法律监督职责,在刑事执行监督方面作了很多探索,让人敬佩。”

代表为新疆检察工作建言献策

    9月6日,13名全国人大代表前往乌鲁木齐市和昌吉回族自治州视察检察工作,参观了乌鲁木齐市天山区人民检察院检务公开大厅、未成年人检察“雪莲花工作室”、12309检察服务中心等,听取了昌吉回族自治州人民检察院公益诉讼工作情况汇报,并向自治区人民检察院反馈了意见建议。

    人大代表们十分关注生态环境保护、食品药品安全,在听取昌吉回族自治州人民检察院公益诉讼工作情况汇报后,杨晓雪说:“新疆检察机关自觉加大公益诉讼工作力度,全力维护国家利益和社会公共利益,实现了双赢、多赢、共赢。新疆检察机关今后要更加关注生态环境保护,把预防工作做在前,融入到法治教育、民族团结一家亲、‘访惠聚’活动中,并充分发挥公益诉讼作用,积极维护良好的生态环境。”

    在新疆自治区人民检察院召开的征询全国人大代表意见建议座谈会上,代表们说,新疆检察机关认真执行党中央决策部署,紧紧围绕新疆工作总目标,打好反恐维稳组合拳,体现了高度自觉,对党忠诚,敢于担当,令人敬佩。新疆是个好地方,检察工作有成效,回去后要讲好检察故事。

    代表们建议,新疆检察机关要充分发展检察机关优势,继续开展普法宣传,把法治进校园、进村队等活动开展好;加强面向社会的法治宣传,借助文艺形式,用案例来讲故事,增强宣传效果;加大公益诉讼力度,更好地维护群众舌尖上的安全和生态环境安全;面对复杂繁重的工作,要认真落实检察干警关爱机制;希望最高人民检察院在政策、人才等方面向边疆倾斜,为边疆检察事业的发展留住人才、用好人才;要发现好、宣传好基层检察先进典型,营造昂扬向上氛围。

    郭连山指出,各位人大代表提出的加强公益诉讼、法治宣讲等意见都很具体,对新疆检察工作是一种有力促进,对代表们提出的意见建议“照单全收”,抓紧落实。新疆检察机关将以此次视察活动为契机,坚定“四个意识”、增强“四个自信”,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、高检院工作要求,紧紧围绕新疆工作总目标,立足新时代新坐标新要求,坚定不移履行职责使命,为新疆全区社会稳定和长治久安作出积极贡献。


 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [安徽]省十三届人大常委会第五次会议举行第
· [湖南]省十三届人大常委会举行第六次会议 杜
· 新实践新探索推动人民代表大会制度与时俱进
· 栗战书在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持
· 栗战书前往越南驻华使馆吊唁陈大光主席逝世
· 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴
· 全国第三家互联网法院落户广州,有何新看点
· 10月1日起个税这些变化,关系你的钱包
· 鸡泽县第十六届人大常委会召开第十四次会议
· 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
· 省人大常委会党组理论中心组专题学习交流会
· [贵州]全国人大华侨委来黔开展华侨权益保护

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统