人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

国无德不兴 下不愧夷齐

观平语近人 品夷齐美德之三

 来源:民主法制网     发布时间:2018/11/6 14:09:39  
 

  《平语近人——习近平总书记用典》特别节目第三集《国无德不兴》,以“立德”为主题,深入解读习近平总书记一系列道德论述当中的用典,深入地学习和领会关于新时代立德、修身的讲话精神。
  习近平总书记2013年11月26日在孔府与孔子研究院有关专家学者座谈时指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。国无德不兴,人无德不立。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。  
  2014年5月4日青年节,习近平总书记考察北京大学与师生座谈时指出,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。
  习近平总书记提出的“国无德不兴,人无德不立”,是对 “民惟邦本”、“天人合一”、“和而不同”;“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”;“天下兴亡,匹夫有责”;“君子喻于义”、“君子坦荡荡”、“君子义以为质”;“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”;“德不孤,必有邻”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶贫济困”、“不患寡而患不均”“四维不张,国乃灭亡”等中华文化优秀思想和理念的继承与创新,体现了坚持依法治国、以德治国相结合的新时代治国理政新理念。
  思想解读人、清华大学艾四林教授从为什么要立德、立什么德、怎样立德三个方面对“国无德不兴,人无德不立”作出了深刻阐释。
经典释义人、中南大学杨雨教授在阐释习近平总书记引用《礼记·大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的典故时,讲述了爱国诗人屈原甘做辛勤的园丁,为国家培养青年人才的故事。
  爱国诗人屈原的《橘颂》作于青少年时代,是现存屈原作品中最早的一篇,同时也是一篇重要的明志之作。《橘颂》以拟人化的手法,对橘树斑斓夺目的外表和坚定不移的美质作了热情的歌颂,认为它可以作为自己的师表,实际上是诗人对高尚人格的肯定和歌颂,也是诗人对自己理想的抒写。屈原首先赞美橘树是天地间的“嘉”树,“嘉”在何处呢?那就是“受命不迁”,“深固难徙”,这里寄托诗人眷恋故国乡土的情怀。还赞颂了橘树“廓其无求”、“ 苏世独立”、“横而不流”、“秉德无私”等高贵美质,表示要以橘树作为良师益友和学习的榜样。“行比伯夷,置以为像兮。”屈原把橘树作为一种高尚人格的象征,把橘树的某些特质和自己的品格、理想结合起来,寄情志胸怀于橘树的形象之中,提出以伯夷为榜样,以励己志,不仅要有乡土情怀,更要有以死报国之信念,表达了屈原初始的、也是一生的向往。思乡恋土的爱国情结、廓其无求的无私品德、横而不流的人格保持,闭心自慎的好修精神,特立独行,不迁于志,不流于俗,不离于国的仁人志士之风,一直贯穿了屈原的一生,也几乎渗透到屈原一生的作品之中。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第八十五回《楚辞屈原登巅峰 行比伯夷置为像》)
  杨雨教授还讲到,北宋理学家周敦颐《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”表达的是培养道德、修养的人才理念,与屈原一脉相承。
  周敦颐《怀古四首为知己魏倅元长赋兼呈王永叔宗丞戴少望·其四》:“嗣宗党司马,徒尔餔其糟。叔夜屹玉山,落落崑仑高。神仙之可求,蓬岛何迢遥。汤武非圣人,况识师与昭。一死继结缨,孤竹争清标。荡阴一杯血,彩凤无凡毛。鸱鸢嗜腐鼠,竟绝终身交。”用孤竹代称伯夷、叔齐,称赞伯夷、叔齐争做“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的标杆。
  杨雨教授还讲述了苏轼母亲程夫人教子的故事。苏轼在母亲的教导下,年幼时立下做范滂那样的人的志向。
  《后汉书·范滂传》记载,范滂砥砺名节,登车揽辔,慨然有澄清天下之志,严整疾恶,利刀斩朽,弹劾权贵,却被污为勾结党羽,两次遭遇牢狱之灾。面对党锢之祸、无端审讯,范滂慨然仰天长叹:“古之循善,自求多福;今之循善,身陷大戮!身死之日,愿埋滂于首阳山侧,上不负皇天,下不愧夷齐。”
  “上不负皇天,下不愧夷齐。”从小立志做范滂的苏轼,同样仰慕范滂仰慕的伯夷、叔齐。苏轼《次韵陈时发太博双竹》:“千年谁复继夷齐,凛凛霜筠此斗奇。”《薄薄酒》:“夷齐盗跖俱亡羊, 不如眼前一醉是非忧乐都两忘。” 《和陶贫士》:“夷齐耻周粟,高歌诵虞轩。”苏轼的弟弟苏辙为苏轼所作《东坡先生墓志铭》写到:家兄的为人,遇见好人好事就极力赞誉,遇见坏人坏事就尽力斥责,遇见正义的事情就奋勇去做,而不顾危害。因此一生常常困顿,但始终不以此为遗憾。孔子谓伯夷、叔齐古之贤人,曰:“求仁而得仁,又何怨。”公实有焉。称赞苏轼是被孔子称为古代贤人伯夷、叔齐那样追求求仁德就得到仁德的人。
  “上不负皇天,下不愧夷齐”的范滂,既是北宋文学家、书画家苏轼的榜样,也是北宋文学家、书法家黄庭坚的楷模。黄庭坚一生命运多桀、仕途坎坷,在受蔡京等奸臣迫害,羁绊宜州之地,被官府逼得走投无路之时,大义凛然,把千余字的《范滂传》全文背诵下来,大书尽卷,充分显示其对范滂这位“慨然有澄清天下之志”人的敬佩之意。黄庭坚行书《范滂传》纵横开阖,雄放飘逸,沉着痛快。用笔紧峭圆通,瘦而不枯;点画圆满周到,顿挫而行,擒纵得当,骨肉丰均;结体筋脉舒展,变化多端。大气磅礴,势若吞虹,寓巧于拙,是中国书法领域中的瑰宝和珍品。黄庭坚还书有《伯夷叔齐庙碑》,并在多首诗诗篇中写有“伯夷叔齐采薇瘦”“伯夷食薇而清”“伯夷不食周武粟”“伯夷垂名万年”“饥欲食首阳薇”等诗句。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第十七回《黄庭坚夷齐庙碑  采薇清瘦垂万年》)
  《管子》曰:“礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。”’伯夷、叔齐是中国历史上唯一的互让君位的“礼让为国”者,是“扣马而谏”的天下义感之始者,是清正廉洁的“圣之清者”,是“耻食周粟”知耻拒辱的道德笃行者。
  《左传》有言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓三不朽。”
  伯夷、叔齐不是旨在立言的思想家,却深深地影响了中国儒家、道家、法家、墨家、纵横家等先秦诸子百家及历朝历代思想家。
  伯夷、叔齐不是意在立功的政治家,却影响了中国帝王将相众多政治家。
  伯夷、叔齐不是刻意立德的道德家,却以逊让国位、扣马谏伐、耻食周粟、首阳采薇的人生四部曲谱写了中国历史上以行立德的精彩华章,是言行一致、表里如一的道德信仰者、道德追求者、道德践行者、道德献身者,被孟子尊为“百世之师”,被韩愈尊为“万世之标准”,成为光耀千秋的道德圣贤。
  中国当代文化大师季羡林老先生所书《伯夷叔齐颂》,雕刻于北京紫竹院公园“缘话竹君”景点石刻之上:“中华素称文化礼义之邦,其伦理道德范畴之排比成列者颇不稀见。其中以孝悌忠信礼义廉耻为最著,几家喻而户晓矣。窃以为孝悌忠信乃鲁文化之重心,而礼义廉耻则齐文化之精华。伯夷叔齐故事能体现孝悌忠信之整体。时至今日,虽时移世迁,而其中蕴涵之根本精神仍能适用。”

 

  作者:宋海斌 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹
· 国无德不兴 下不愧夷齐
· 治国有常民为本 行义为仁伯夷廉
· 一枝一叶总关情——首阳山下立夷齐
· 河北开展冬春百日交通违法整治行动
· 省十三届人大常委会第七次会议11月19日召开
· [内蒙]那顺孟和在深入脱贫攻坚联系点时强调
· [青海]刘同德赴囊谦县调研督导脱贫攻坚工作
· 全国人大常委会副委员长郝明金率团出席二十
· 全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组举
· 王晨在人大预算审查监督重点向支出预算和政
· 栗战书在第十三届全国人大常委会第六次会议

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统