人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

破解集体经济“瓶颈”加快乡村振兴步伐

鸡泽县人大常委会

 来源:民主法制网     发布时间:2018/9/25 10:25:34  
 

 

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。近日,县人大常委会深入党建“责任田”、帮扶贫困村、代表“家站”与村“两委”干部座谈,走访群众,了解到近年来在大力发展美丽乡村、精准扶贫的背景下,鸡泽县乡村变化显著,老百姓生活水平明显提升。但受大部分村没有集体经济“短板”因素的影响,乡村振兴战略的实施亟需突破“瓶颈”,释放活力。

一、基本现状

村集体经济普遍薄弱主要表现在:一是集体份额少,资产资源薄弱。村级现有资产主要是固定资产(村两室等)积累,大部分资产是非经营性资产;土地资源匮乏,大部分村没有集体土地、企业等。二是民富村穷,靠财政兜底。近几年村民通过外出务工、个体经营等方式收入翻了几番,但村级收入来源主要是上级拨付的村级经费,用于村级办公和村级公共管理。有的村依靠市县帮扶单位的资助,实现“绿化、亮化和硬化”。三是主动性差,做大做强的底气不足。受传统观念影响,村干部发展村集体经济的创新创业主动性不强,村民认为发展集体经济是村“两委”班子的责任等综合因素,影响了乡村振兴战略的实施。目前,各村均实现的经营收入,大部分来源为组织部红色股份计划(即党建经费入股分红),收入额较小,其他收入来源为村集体土地发包,收入也较少。

二、存在的主要问题和难点

1、缺少长远规划。受传统发展思想的影响,全县大部分村对发展农村集体经济重视程度不够,缺乏因地制宜编制制定农村集体经济长期发展规划和合理布局,制约了农村集体经济科学有引领的发展。

2.资产资源制约。在落实家庭承包责任制过程中,我县绝大多数村只强调“ 分”的一面,而忽视了“ 统”的作用,大部分没有保留集体经营的土地,并把一些适宜集体统一经营的项目也平均分包到户,发展缺乏资金、土地要素支撑。

3、“双创双服”意识不够。村“两委”干部发展集体经济的意识淡薄,对发展村级集体经济的意愿不强,“创新、创业,服务发展、服务民生”的干事担当精神不足,部分村干部仍存在着重家庭轻集体经营的现象。部分村干部认为村级集体经济基础差、底子薄、缺资源、无资金,无路可走,信心不足。

 4.经营管理不规范。多数村集体经济来源渠道单一,对上级政策补助和帮扶单位支持的依赖性较为突出。在“造血”与“输血”上往往选择后者,利用各种社会关系,积极争取项目资金,救了一时之急却难解长远之难。

同时,随着生活水平的提高,村里路灯、绿化等刚性支出费用高,争取社会资金发展集体经济困难等问题也制约着村集体经济的发展。

      三、建议和对策

1、编制农村集体经济发展规划。“乡村振兴,规划先行”。要把发展壮大农村集体经济真正纳入县、乡(镇)重要议事日程,依据相关政策和产业发展布局,因地制宜,制定村有产业发展规划和具体实施意见,明确发展目标和主要任务,并从项目支持、资金支持、人才支撑等多方面出台一系列扶持政策,助推集体经济发展壮大。

2、凝聚合力“破冰”促发展。一是建立领导干部发展农村集体经济的帮扶责任制,充分发挥领导联系、部门结对帮扶制度的功能,强化管理部门职能,深入开展调查研究,以加强对农村集体经济发展的具体指导服务。二是从能人、大户、科技致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的能力。三要加强农村干部的市场经济和科学文化知识培训学习,转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理的水平,增强发展集体经济的信心。

3、强化工作责任。把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入党建评议考核的重要内容,并将村干部经济待遇与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内生活力。

4、建立健全科学的管理方式。在发展壮大村级集体经济的同时,要高度重视红色股份的管理和使用,确保发展成果惠及于民。一方面要制定办法,盘活现有资产,防止集体资产流失。对集体原有的厂房、设备等资产及土地资源,采取承包、租赁、拍卖、股份制等形式交付农民开发利用,以此盘活集体资产,壮大集体经济实力。另一方面,结合“双创双服”工作,严控集体资金的使用方向和原则,避免各种非生产性开支,切实管好用好集体资金。

5、注重因地制宜创新发展。一是提高土地效益。村“两委”采取“支部+龙头企业+基地”等形式,领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,提高土地的利用率和效益率。二是善于借势发展。充分发挥鸡泽毛遂故里、国家园林县城、辣椒之乡的生态资源好的优势,打造精品特色小镇,发展采摘园、“农家乐”等项目,增加集体收入。三是大力发展产业项目。依托装备制造、纺织、辣椒及食品加工、商贸物流“四大产业”和经济作物葡萄、蔬菜等优势,整合各类政策、项目资金和村民入股资金,积极发展集体产业项目,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民,实现以村集体经济的壮大,加快乡村振兴步伐。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· [安徽]省十三届人大常委会第五次会议举行第
· [湖南]省十三届人大常委会举行第六次会议 杜
· 新实践新探索推动人民代表大会制度与时俱进
· 栗战书在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持
· 栗战书前往越南驻华使馆吊唁陈大光主席逝世
· 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴
· 全国第三家互联网法院落户广州,有何新看点
· 10月1日起个税这些变化,关系你的钱包
· 鸡泽县第十六届人大常委会召开第十四次会议
· 深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人
· 省人大常委会党组理论中心组专题学习交流会
· [贵州]全国人大华侨委来黔开展华侨权益保护

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统