人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

代表联络站有效运行的几点启示

 来源:本网综合     发布时间:2018/8/7 8:51:39  
 

  作者:省人大常委会选举任免代表工委副主任 李建军

  最近,到大厂回族自治县对人大代表联络站建设和运行工作进行调研,总的感觉是大厂县的人大代表联络站,不仅是硬件建设达到高标准,建立健全规章制度,而且更注重运行的规范、活动的实际效果。半年来人大代表联络站的活动,取得了显著的成效,推动了当地各项工作,赢得了县委县政府高度评价,凝聚了代表的智慧,发挥了代表在闭会期间的作用,得到了广大选民群众的认可。感觉有以下六个方面,值得借鉴。

  一是根据本地实际创造性地落实省市建设代表家站的指导意见。大厂县有13.07万人口、区域面积176平方公里,在我省属于小型县。根据这一特点,为发挥代表联络站的作用,县人大常委会坚持以选区和选民为根基,科学合理的布局,确定在5个镇和1个街道,共建立17个代表联络站,覆盖全域。根据代表比例构成及工作性质合理编组,以市县乡三级人大代表为主体、全国和省人大代表共同参加,将全县411名五级人大代表全部编入代表联络站开展活动,实现了全县各村街、社区和10万选民全覆盖,为人大代表联络站建成后规范高效运行奠定了坚实基础。

  二是县委的重视,不仅是在会议上文件里,更体现在实际工作中。代表联络站每月10日开展活动,每月的县委常委会都安排听取县人大常委会党组相关工作报告,把这项工作作为县委联系人大代表和基层群众、了解和听取意见的一个重要渠道,对在代表联络站开展活动中征求到的意见建议,督促分解落实和有关部门办理。也为县委县政府的决策提供了民意基础。

  三是领导带头,实实在在地落实在具体行动中。县委书记、县长、副书记等几位主要领导同志,每个季末月10日上站参加活动,且每次到不同的站点,以更多地联系各级人大代表和选民群众。常委会每位主任包片负责一到两个乡镇的联络站工作,参加每月10日的联络站活动。其他县级领导中,是人大代表的固定安排在站点参加活动,不是人大代表的根据其分管工作和站点活动内容,安排到站点列席,必须参加集中上站活动,听取代表和选民的意见,了解基层情况。

  四是代表上站工作规范、组织细致扎实。每次上站活动前,县人大常委会提前谋划,周密部署,确定主题,制定方案,于上站前10日左右通知人大代表进行准备,在全县各行政村和社区统一张贴公告,告知选民群众。县人大常委会机关全员参与,在每个联络站有两名联络员,其中一名是县人大常委会机关的工作人员,这即贯彻了代表法关于人大常委会的“办事机构和工作机构是代表执行代表职务的集体服务机构,为代表执行代表职务提供服务保障”的要求,又使常委会机关掌握各站点的活动情况,及时总结好的经验做法。每个乡镇有二或三个联络站,乡镇党委书记和人大主席分别为不同站点的第一召集人,负责组织活动的开展。

  五是活动主题明确,具有很强的针对性。每次活动由县人大常委会确定主题,主要是围绕全县的中心工作和重点任务,具有针对性和目标性,站点也可以根据乡镇的实际增加内容,内容更加接地气。上站参加人员全部佩戴国徽,各站点统一发放学习资料,活动情况及时总结、梳理意见建议,县人大常委会进行整理后明确后续工作,并向县委报告。

  六是活动有分有合,即保证全员参加活动,又突出注重发挥每位代表特长作用。县人大常委会《关于2018年度全县人大代表联络站工作的安排意见》,规定每月10日为全县统一的人大代表联络站上站日,每季度的前两个月为常规上站活动,根据活动主题和区域情况,安排3-8名代表上站,有针对性的讨论有关工作、接待选民群众。每季度末月安排集中上站,县四套班子领导和全体代表共同参加,同时邀请相关部门负责同志参加,开展集中学习、专题调研、重点检查、代表述职等内容,邀请一定数量的选民参加。每次集中上站征集的建议意见都超过一百条,常规上站也都在五十条以上。代表联络站活动的影响力不断增强,人大代表作用得到更多的发挥。

 

  作者: 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 架起代表联系群众的“连心桥”
· 代表联络站有效运行的几点启示
· 省十三届人大常委会召开主任会议
· [天津]张黎明先进事迹报告会举行
· [海南]李军主持召开省打赢脱贫攻坚战指挥部
· 习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示
· 聚焦癌症病人自杀: 活下去的“药”需要社会
· 中纪委发上半年“蝇贪”数据:惠农领域违纪
· 正定县各级人大代表踊跃参与三项联动监督活
· 河北省开展打击走私“清海净岸”集中行动
· 河北警方上半年侦办“涉黄涉非”刑事案件11
· 关于当前人民调解工作的调查与思考

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统