人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

用奋斗答好新时代“问卷”

——浅议如何做好新时代共产党员

 来源:民主法制网     发布时间:2018/6/7 9:06:25  
 

  2017年12月31日国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的”。那么,激发新时代的共产党员激荡创造伟力、昂扬奋斗决心,需要用智慧、和力量、担当和干事、闯劲和韧劲,坚定为民情怀和奉献精神,为党和国家建功立业,带领人民群众创造美好生活。
  一、牢记初心,坚定共产主义理想不动摇
  不忘初心,牢记使命,是新时代党员的历史定位,是沿着先烈的足迹走向中华民族伟大复兴,实现中国梦的郑重承诺。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”的庄严誓词谱写了共产党员终生的信念和追求,在任何情况下都会熠熠生辉。
  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。一是坚持把参加党内政治生活作为首要政治任务。按照党支部“三会一课”的要求认真完成每一项规定动作。党员大会、党小组会不缺席、不“懒惰”,认真学习党的理论方针政策。党的十九大召开后,全文学习习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,研讨期间结合工作实际,谈所思所感所悟,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。认真上好每一节党课,汲取丰富的营养,焕发激情的斗志,树牢坚定的信念。二是坚持把学习党的理论知识贯穿终身。党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等的活动都对党员的理想信念提出了具体要求,作为新时代的共产党员加强理论学习,科学武装头脑是坚定理想信念的关键。当前,把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,作为一种政治责任,一种精神追求。在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是坚持把共产主义理想作为毕生追求。习近平新时代中国特色社会主义思想是指针、是航向,是引领共产党人在新时代奋发作为、担当干事的伟大旗帜。焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等鲜活的共产党人形象,激励着每一位共产党员。在新时代不仅要讴歌先辈,更要握紧他们的接力棒,初心不改、矢志不渝,参与到伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践中。这都需要有百炼成钢的韧劲,更加自觉的坚持党性原则,为推进中国特色社会主义事业苦干实干,胜不骄败不馁,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。
  二、牢记初心,坚定学做结合提本领不动摇
  现实生活中,总有个别党员干出这样那样的问题,这是信仰迷茫、精神迷失的表现。合格的党员就必须有坚定的党性,党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,要在严格的党内生活锻炼中不断增强,要在从事的各项具体工作中不断历练。一是在学习中提升本领。活到老学到老,当前信息爆炸,知识更新迅速,不学习将会被社会所抛弃。作为一名党员,在加强政治理论学习的同时,为适应时代进步和事业发展要求,还要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技等各方面知识,提高运用知识指导实践、服务发展、服务群众的能力和水平。二是在工作中锤炼党性。做一名合格党员,必须结合岗位职责,发挥模范表率作用,这是做一名合格党员的现实体现。“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”这首流传于滇西保山市施甸县的民谣,生动地向世人诠释了一名共产党人60年如一日对理想信念的坚守。合格的共产党员就要学习优秀共产党员的精神品质,立足本职工作,以时不我待、只争朝夕的干事劲头,创造一流业绩,在自己的工作岗位上干出一番事业。三是时时刻刻牢记自我角色。“善莫大于作忠”,对党忠诚是新时代共产党员的重要标准。社会经济、文化等加快发展,新时代共产党员面临许多重大而又严峻的考验,有形形色色错误思潮的考验,有权力、金钱、美色的考验,有庸俗风气、潜规则的考验等等,如果没有对党忠诚做政治上的“定海神针”,就很有可能在各种考验面前败下阵来。无论在工作还是生活当中,坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。
  三、牢记初心,坚定全心全意为人民服务的宗旨不动摇
  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党章规定,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”习近平总书记在正定工作期间,经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次到滹沱河沙滩就得扛着自行车走,为的就是坚持从实际出发谋划事业和工作,还同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情。党的十九大报告指出,带领人民创造美好生活,使我们党始终不渝的奋斗目标。作为新时代共产党员,要始终坚定群众立场,始终做到心中装着群众,从群众中来到群众中去,从群众立场考虑问题、解决难题,让老百姓看在眼里、服在心里,和党员手拉手一起奋斗创造美好生活。
  党章规定,“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”“把泪焦桐成雨”人民的好书记焦裕禄,始终把人民利益放在第一位,赢得了老百姓的赞誉和敬意。村支部书记的好榜样、时代楷模朱彦夫坚持把群众利益放在心头,拖着重残的身体干出了惊人业绩。新时代的共产党员务必解决好立场问题,永远和群众心贴心、心连心,从思想上切实解决好我是谁、为了谁的问题,想问题、办事情、做决策坚持把为人民谋幸福作为根本出发点和落脚点。新时代的共产党员必须牢记党的宗旨,用党的群众观点、群众路线、服务群众的思想自觉、行动自觉,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做一名经得起考验的合格共产党员。
  四、牢记初心,坚定时不我待只争朝夕的干劲不动摇
  “时不我待只争朝夕”,是一种精神。这种精神,意味着“闻鸡起舞”、争分夺秒;意味着奋发向上、永不满足。这种精神,是“新时代”共产党人应该具备的“精气神”。在中国特色的社会主义建设进入“新时代”的今天,习近平总书记提出“时不我待,只争朝夕”,就是告诫全党“行百里者半九十”,要谦虚谨慎,保持斗志,以免功亏一篑。
  使命呼唤担当,使命引领未来。今年是我国改革开放四十周年,四十年来,我国在中国特色社会主义建设的各个领域都取得了巨大成就,在很多领域领先于世界先进水平。虽然成绩巨大,但离“两个一百年”的奋斗目标还有距离,“革命尚未成功,同志仍需努力”,还不能有半点懈怠,习近平总书记在“1.5”讲话中明确提出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代的共产党员,无论从事什么职业,都需要以“弄潮儿”的姿态,立足新时代,开启新征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,发扬担当精神、作为意识,做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,努力展现新作为、作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息、工作不止。
  五、牢记初心,坚定拒腐防变思想道德防线不动摇
  2017年8月13日,习近平中总书记以普通党员参加所在党支部专题组织生活会时指出“希望大家做一个脱离低级趣味的人、高尚的人。同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。”作为一名新时代的共产党员,首要的是自觉发扬社会主义新风尚,向麦贤德、白求恩、张思德等榜样看齐,带头践行社会主义核心价值观,带头遵守“八项规定”、驰而不息纠正“四风”,带头践行“三严三实”,弘扬中华民族传统美德,大力弘扬奉献精神,做到明大德、守公德、严私德,努力成为道德标杆。
严守党的政治纪律和政治规矩,不越法纪红线、不踩道德底线,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,经常查摆和纠正自己生活各方面存在的问题,慎独、慎微、慎初,涵养共产党人的高风亮节。积极参加主题党日及党组织组织的各项教育活动,常温入党誓词,拒腐蚀、不染尘,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,做到自重、自省、自警、自励。坚决同消极腐败现象做斗争,保持清正廉洁的政治本色。

 

  作者:鸡泽县人大常委会 责任编辑:时间
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 范照兵在正定调研“人大代表之家”建设工作
· 用奋斗答好新时代“问卷”
· 教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环
· 我国试点地区将加快推进工程建设项目审批制
· 中央追逃办曝光50名外逃人员
· 正定人大采取五项措施 迅速贯彻落实范照兵到
· 范照兵在邢台调研时指出要增强服务意识 优化
· [安徽]安徽举行“六五”环境日宣传暨“江淮
· [吉林]我国首部黑土地保护地方性法规即将颁
· 五级人大代表共话蓝天保卫战
· 习近平为何把这个区域组织称为“典范”
· 最高法第三巡回法庭再审改判一起上世纪80年

热门文章

 
· 人大代表提建议 百姓告别行路难
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 基层人大宣传工作要着力解决四个问题
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统