人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

做塞罕坝精神的践行者

 来源:民主法制网     发布时间:2017/12/5 15:38:17  
 

  塞罕坝人在自然环境恶劣和生活条件艰苦的条件下,经过几代人的奋战,建成了世界上最大的人工林,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的“绿色奇迹”,创造了爱岗敬业、求真务实、开拓创新的塞罕坝精神,作为新时期的人大工作者,必须要践行好这种塞罕坝精神,积极作为,认真履职,努力为群众代言。
  要守土有责,做爱岗敬业的表率。人大代表要坚持守土有责、爱岗敬业,当好人民群众的“代言人”。要密切联系群众,要坚持在代表中开展“走访一次选民,开展一次调研、办一件实事”的代表履职活动;坚持参加优秀代表评选活动,增强创优争先意识,拉近代表和选民关系;要借助代表之家这个平台,积极接待选民、联系选民,方便选民提建议,为加快兴隆建设发挥积极作用。要积极建言献策,人大代表来自社会各个阶层,知识水平也不尽相同,要参加多层次、做主题的学习培训活动,在重点学习《地方组织法》《代表法》《监督法》等常用法律法规上下功夫,在如何写好议案和建议上做文章,切实做到依法履职、主动履职。听取审议各项工作报告、提出议案建议是代表履职尽责的重要平台,全体代表要抓住分组审议的机会积极发言,说实话、讲真话,有效发挥代表履职积极性,做好人民群众的“传声筒”,把高质量的、符合广大人民心声的意见建议反馈给“一府两院”。
  要甘于奉献,做求真务实的表率。人大代表要深入研究和把握人大工作的规律和特点,积极探索做好人大工作的新思路、新方法、新途径、新举措。本着求真务实的精神开展视察调研活动。要发挥桥梁纽带作用。要牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,深入群众之中,了解群众疾苦,倾听群众呼声,广泛收集群众的意见,并大力协助有关部门认真解决人民群众普遍关心的热点难点问题,在群众和政府及有关部门之间架起“连心桥”,维护和实现人民群众的根本利益。要提高监督针对性。要围绕经济发展开展监督,把全县经济社会发展目标和县委重大决策部署作为监督的重点,紧紧围绕脱贫攻坚、全域旅游、生态环境保护等,突出国民经济和社会发展计划执行及关系全县改革发展的重点工程和重点产业的监督工作.要围绕民生改善开展监督,真正把百姓普遍关注的问题列入年度工作要点、把百姓反映最强烈的问题作为监督热点、把百姓反映最迫切的问题作为监督切入点,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要围绕法制建设开展监督,要紧紧盯住地方民主法制建设中存在的问题,针对 “一府两院”工作中的薄弱环节进行监督,通过加强法律监督来带动工作监督,既保证各项法律法规的全面贯彻实施,又保证各项方针政策的正确执行。
  要勤于探索,做开拓创新的表率。开拓创新体现在塞罕坝人身上,就是一种敢于拓荒、善于发现、锐意进取的不屈劲头。人大代表要学习塞罕坝精神,跟紧时代步伐,探索新的方式方法,开展好监督工作。要增强会议质量。要积极开展“群众联系月”活动,在人民代表大会召开之前,广泛联系人民群众,听取各方面的意见和建议,并注重吸纳本辖区“专业顾问团”的相关意见;在会中,要针对工作报告和人民群众普遍关心的热点、难点问题,大胆提出自己的建议意见,使会议通过的各项决议、决定更加符合人民群众的根本利益。要畅通联系渠道。要利用便捷的网络系统,进一步畅通“双联”渠道。全体人大代表要充分发挥县乡人大干部工作微信群、人大代表交流群和兴隆人大微信公众号,及时了解人代会、县人大常委会会议决定、公报公告和县乡人大工作动态,积极提出意见建议,交流代表履职经验,实现代表与常委会、代表与选民的“网”上对接,架起代表和广大人民群众沟通的高速路。
  塞罕坝林场建设实践就是实现伟大中国梦的具体体现。当前我县正在处于全域旅游建设、脱贫攻坚的关键时期,全体人大代表要以“塞罕坝精神”为引领,牢牢把握住这一难得的历史发展机遇,爱岗敬业、求真务实、开拓创新,助力“生态兴隆、富裕兴隆、文化兴隆、幸福兴隆”建设,为全县民主政治建设、实现全面小康做出积极的更大的贡献。
(作者:兴隆县人大常委会副主任 冯秀玲)

 

  作者:冯秀玲 责任编辑:天舒
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 唐山市人大常委会主任郭彦洪赴迁安市李家沟
· 做塞罕坝精神的践行者
· 湖南省祁阳县人大常委会把握“四点”舞活代
· 侯红(女)任河南省开封市委书记
· 汪洋将出席2017年广州《财富》全球论坛
· 全国人大西藏代表团访问阿根廷
· 张德江:大力弘扬宪法精神 全面贯彻实施宪法
· 河北整合部门职能 精简人员编制
· 河北省人大常委会再次就省政府审计整改报告
· 世界互联网大会蓝皮书发布 首次做出整体评估
· 中纪委:顶风违纪还有增量 仍存不收敛现象
· 五年来八项规定改变中国 推动大变局

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统