人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

对“逐年解决”的代表建议要逐年督办

 来源:民主法制网     发布时间:2017/11/7 11:10:30  
 

  每年各级人民代表大会召开之际,人大代表们会踊跃提交许多凝聚了群众期盼与嘱托的代表建议。然而,仔细研究各级人大代表建议办理情况的清单就会发现,每年都有一部分代表建议的答复为“逐年解决”,但到了下个年度,这些建议却无人问津,“逐年解决”成了一句空话,最后不了了之,这不仅严重伤害了代表履职的积极性,更是对人民群众的极大不负责任。
  习近平总书记在庆祝全国人大成立60周年讲话时指出,“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。”人大代表通过提出意见建议的方式来反映人民诉求,就是其中最突出的表现之一。因此,各级人大、政府和人大代表要积极行动起来,齐心协力,将这些“逐年解决”的代表建议一个一个兑现落实,才是实现人民当家作主的务实之举。
  各级人大及其常委会是民主法制的推动者,维护人民群众切身利益是其根本职责。因此,应该不断完善代表建议办理督查制度,每年将“逐年解决”的代表建议整理出来,由专人负责,让承办的政府部门首先列出年度办理计划,然后逐年督办,看每年的任务和措施是否落实,若未落实,在下一年度继续督促办理落实并向代表再次答复,直至问题得到解决。对不予落实的部门,要公开通报并采取询问、质询、特定问题调查等措施,督促政府对代表建议必须“有个交待”,使代表建议能够落地有声。对代表建议办理情况的“得过且过”,就是对“服务和保障代表履职”职责的失职。
  办理人大代表建议是各级政府及其职能部门的法定职责。既然答复“逐年解决”,那就证明代表的建议是符合地方发展方向和发展实际的,今后是有条件、也有能力办理落实的,那怎能只说不做?因此,政府部门不能一句“逐年解决”就了事,应该列出详细的年度办理计划,明确告诉代表哪一年办哪些事、具体怎么办,要以踏石留印、抓铁有痕的精神,逐年落实办理措施,并且每年都要向人大常委会汇报、向代表答复办理进度,直到办理结束。对那些目标和期望超出发展实际近期无法办理的建议,就应如实说明情况,不能用“逐年解决”来搪塞。对政府来说,“应该做而且能够做的事不做”,就是行政不作为。
  “人民选我当代表,我当代表为人民”。对于各级人大代表来说,一句“我已经把大家的意见和要求反映到有关部门了”就算尽职了吗?当然不是。既然你代表群众提交的建议要“逐年解决”,那是不是得问清楚几年才能办完?每年都办些什么事?去年办了什么,今年办了什么,明年打算办什么?去年没办的事今年到底办了没有、办到什么程度?要有“打破砂锅问到底”的精神,今年答复了不办明年再提,明年可以办而不办后年继续提,哪怕在任期内年年提。如果所有的代表都能有这种持之以恒的态度,还怕问题不被重视和解决吗?作为代表,其职责不仅要将群众的意愿转达给政府,还要将政府的答复反馈给群众,这样才真正发挥了桥梁纽带的作用,否则,代表就真的成了“摆设”。
  代表建议“逐年解决”变成了留给代表和群众的一个“念想”,不是简单的作为与不作为的问题,而是人大、政府、人大代表的诚信问题。失去诚信,就失去了人民民主的根基,我们的民主政治建设参天大树怎能枝繁叶茂、开花结果?

(作者:甘肃省平凉市人大常委会 李宝军  )

 

  作者:李宝军 责任编辑:天舒
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版发
· 对“逐年解决”的代表建议要逐年督办
· 河北省直各部门普法责任清单出台
· 河北省委宣传部召开机关全体干部会议
· 王东峰调研走访省委省人大常委会省政府省政
· 习近平主席就美国得克萨斯州教堂枪击事件向
· 河北省人大常委会机关举办十九大精神专题讲
· 河北省学习宣传党的十九大精神系列文化活动
· 许勤会见诺贝尔奖获得者科学联盟主席罗伯茨
· 许勤主持召开省政府党组会议
· 中宣部举办学习贯彻十九大精神研讨班
· 黄坤明:迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统