人大动态 | 全国人大 | 河北人大 | 各地人大 | 网群联播 | 本网理事 | 原创天地 | 研究会之窗
 人大概览 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 议案建议 | 人事任免 | 人大论坛 | 代表工作 | 人大会专题
 法治报道 | 立法动态 | 法治时评 | 法治报道 | 经济与法 | 反腐倡廉 | 法律教育 | 研究会特刊
   民主法制网公告: · 关于民主法制网开设“直面选民”专栏的启事!

民主法制网核验系统

您当前的位置:民主法制网 -> 人大论坛 -> rd文章内容

把握“五个关键节点”,推动人大工作创新发展

 来源:民主法制网     发布时间:2017/5/25 14:54:25  
 

  创新是人大工作与时俱进的动力和源泉。过去,人大工作在不断探索创新中发展,现在,也需要在不断探索创新中前进。党的十八届三中全会明确指出:“必须以保证人民当家作主为根本,推动人民代表大会制度与时俱进。”作为地方国家权力机关的基层人大,应主动适应经济新常态,贯彻落实好“四个全面”要求,转换思维方式,摒弃墨守成规的思想,在工作中把握好“政治敏锐性、工作创新性、问题导向性、意见建树性、实效可见性”五个关键节点,不断推动人大工作创新发展
 
增强政治敏锐性
  新常态既面临新机遇、新动力,也面临着新矛盾、新挑战,基层人大工作者应时刻保持强烈的政治敏锐性和政治洞察力,确保各项工作能够体现新常态对人大工作的新要求、新任务。一是体现党委新要求。新常态势必带来新改革、新调整,党委工作中心也必将随之调整,人大工作必须强化“四个意识”,贯彻五大发展理念,紧跟时代步伐,无论听取专项工作报告还是开展执法检查视察调研都要紧贴中心、体现党委意图,始终保持思想上与党委同心、目标上与党委同向、工作上与党委同步,不折不扣地贯彻执行好党委的各项重大决策部署,充分发挥出人大的生机与活力。二是体现法治新精神。人大作为制定法律和监督法律实施的主体,必须主动带头维护法律尊严,切实担负起宪法法律赋予的监督职责,维护国家法制统一、尊严、权威,确保法律法规在基层有效实施在履行职责过程中,必须充分体现建设社会主义法治国家的新要求,加强法律监督和工作监督。三是体现群众新期盼。民生问题关系大局稳定与社会和谐,是人大监督工作的重点所在。随着新常态的不断深入,民生热点也会不断变化。基层人大常委会应敏锐地从社会热点难点中、从代表提出的议案建议中、从人民群众的来信来访中寻找民生监督的切入点,抓住人民群众的所思所盼积极开展监督,努力使人大工作贴近民生、符合民利。
 
注重工作创新性
  创新是推动事业发展进步的动力源泉,也是人大工作的生命力所在。随着经济社会发展进入新常态,民主政治建设进程的不断推进,人大工作的环境、条件、任务和要求也发生着变化,只有持续坚持创新,才能使人大工作适应经济社会发展的新常态和人民群众的新期待。一是理念创新。人大工作的特点是性、程序性规范性很强。人大工作创新,不是对法律、程序的背离,不是否定过去,是在继承中创新在创新中提升。要消除人大工作无所谓创新、不能创新的认识障碍,遵循民主法治建设的渐进规律,树立主动创新意识,合理把握人大自身工作实际严格遵守法律规定、法律原则和法律精神的前提下,敢于打破旧的思维模式,以创新的观念审时度势,以创新的勇气直面题,勇于探索,积极实践,与“一府两院”形成合力努力打造工作的特色和亮点。二是内容创新。不同的发展阶段,发展的重点、群众的关注点各不相同。人大工作要适应新形势新任务的要求,必须注重内容创新,善于研究新情况、解决新问题,只有善于捕捉和研究新情况新问题,才能找到工作创新的突破口,破解监督难题。三是方法创新。随着民主政治建设进程的推进和人大工作的不断深化,传统的工作载体、工作方法已经难以满足工作需要。只有在总结实践的基础上,不断创新改进工作方式方法,才能适应新常态下人大工作的新要求。
 
突出问题导向性
  习近平总书记反复强调要有“问题意识”,指出“不回避矛盾,不掩盖问题,有问题并不可怕,可怕的是看不到问题”。人大要不断提高监督实效,就要树立问题意识,坚持问题导向,监督“一府两院”贯彻党委决策和有效解决法律法规实施存在问题。一是把发现问题作为监督的首要前提。发现问题才能更好地解决问题,认真学习有关法律法规和政策围绕监督议题进行调查研究,用心观察、用心思索,善于深入基层,广泛听取人大代表和人民群众的意见建议,听实话、摸实情,多掌握社情民意,多调查真实情况,多发现问题。二是把提出问题作为履职的主要表现要敢于监督,对法定监督范围内的问题,要敢问、敢管,对发现问题应及时指出,不能碍于情面、怕得罪人,敢于开口讲真话,主动将发现的各类问题及时提交“一府两院”处理,才能真正体现人大监督的水平,提升监督的质量。三是把促进问题解决作为监督的重要内容。发现问题,提出建议,关键是督促“一府两院”落实,否则,监督的效果就等于零。对提交“一府两院”处理的问题应紧抓不放、跟踪到底,及时采取媒体公示、专题询问、满意度测评等刚性监督手段,全力督促“一府两院”解决和落实好有关问题。
 
体现意见建树性
  人大常委会依法履行监督职责,目的是了解情况,指出问题,提出建议,监督和支持“一府两院”更好地改进工作。倘若在监督中所提出的意见建议抽象、空洞,谈问题“放之四海”,讲原因“普天皆宜”,提建议“概而论之”,“一府两院”执行起来就无从着手,就会淡化人大的监督。因此,地方各级人大常委会必须在提升意见建议的指导性、前瞻性、建树性上狠下功夫,不能“头疼医头、脚痛医脚”应从问题表象中发现深层次的问题和原因,从瞬息万变改革发展形势中,从依法治国的大背景中,立足人大的角度和监督者的视角、立足法律法规和国家的方针政策、立足中心工作、立足广大人民群众的强烈要求,及时提出涉及全局性和宏观性问题、具有指导性方向性意见,提出涉及热点难点问题、具有针对性可操作性建议。敢于突破传统思维、固定思维,提出人大的新观点、新思路、新举措,更好地为推动和促进一府两院工作提供有益帮助。
 
提升实效可见性
  人大常委会在履行监督权过程中无论是听取审议有关工作报告提出审议意见,还是调研视察形成的调研报告,最终目的是督促“一府两院”加强和改进工作,对审议意见调研报告不能“一转了之”,也不能仅听取一下审议意见落实情况就了事,否则不仅达不到应有的监督效果,而且会一定程度上削弱地方国家权力机关的权威。要改变这种现状,必须在监督实效的可见性上下功夫,特别是一些看得见、摸得着的工作,人大就应当跟踪监督现场督办,及时深入有关办理现场去走一走、看一看,做到眼见为实。比如:办理代表议案建议,很多时候,议案建议所提问题并未解决,只是因为有关部门态度较好、解释到位,代表给予了满意评价。这种没有落实率支撑的“满意率”,削弱了代表建议办理成效。人大应进一步加强对议案建议办成情况的督查,唯有让落实”唱主角,代表提议案建议的作用才能真正发挥,人民群众的困难和问题才能得到解决,人大监督实效也才能真正体现。(作者:滦南县人大常委会办公室  李海军 张学峰)

 

  作者:李海军 张学峰 责任编辑:天舒
 
 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
· 邯郸市临漳县人大强化监督职能 规范“一府
· 把握“五个关键节点”,推动人大工作创新发
· 张德江会见智利国会众议长埃斯皮诺萨
· 省办公厅规定医疗机构不得限制患者凭处方到
· 行唐司法局庙会普法宣传服务12乡镇惠及13万
· 李干杰:以全面整改促全面提升扎实推进脱贫
· 河北发布人民建议征集议题 涉京津冀协同发展
· 全省迎接党的十九大主题宣传工作会议在石召
· 省政府办公厅发出紧急通知要求开展道路交通
· 张德江会见香港中华总商会访京团
· 重庆新一届领导班子 孙政才当选市委书记
· 国办印发《意见》:部署县域创新发展

热门文章

 
· 邢台市桥东区人大常委会开展“代表联系选民日”
· 省人大代表首次在网上公开征集民意
· 承德县人大常委会开展“人大代表心系社会主义新
· 切实增强三大意识 不断创新人大工作——湖南省
· 魏县人大常委会加强监督工作
· 承德县人大主任冯桂琴:认真学习宣传《监督法》
· 临漳县人大代表积极为外地民工讨薪
· 南宫市人大主任攸光临:《监督法》内容浅析
· [图文] 唐山市第十二届人民代表大会常务委员会主
· 《四川省安全生产条例(草案)》已获政府原则通过
· 保定市第十二届人民代表大会代表名单
· [图文] 保定市第十二届人民代表大会常务委员会主
 

相 关 链 接:

            

 

::::::::关于本站 | 重大报道 | 业务推广 | 版权声明 | 网群单位 | 网站地图  招贤纳士 | 联系我们 |::::::::

常用域名: www.mzfz.gov.cn www.mzfz.gov.cn  通用网址:民主法制网   中文域名: 民主法制网.cn

河北省人大建设研究会主管  民主法制网版权所有  河北民一网络科技有限公司制作及维护

本网法律顾问:河北马倍战律师事务所 联系电话:0311-87770713

建议使用1024*768分辨率  冀ICP备13007725号-1站长发发 免费流量统计系统